Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сослагательное наклонение. Сослагательное* наклонение представляет действие как желательное, предположительное




Читайте также:
  1. Повелительное наклонение
  2. Повелительное наклонение
  3. Сослагательное наклонение
  4. Сослагательное наклонение (The Subjunctive Mood)
  5. Сослагательное наклонение после глагола wish

 

Сослагательное* наклонение представляет действие как желательное, предположительное. Оно образуется сочетанием глагольных форм с суффиксом (совпадающих с формами прошедшего времени) с частицей бы: хотел (хотела, хотело, хотели) бы. Как и повелительное наклонение, оно не имеет форм времени. В отличие от повелительного сослагательное наклонение не имеет форм лица, но имеет (в единственном числе) формы рода. Частица бы в формах сослагательного наклонения может отделяться от форм на другими словами, она может примыкать к союзам (и союзным словам), другим частицам и наречиям: "Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел; когда б мне быть отцом, супругом Приятный жребий повелел, Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый – То, верно б, кроме вас одной Невесты не искал иной" (П.).

* Это наклонение называют также условным, условно-желательным, желательным.

 

Как уже говорилось, формы сослагательного наклонения могут выражать желательность действия: "И все бы слушал этот лепет, Все б эти ножки целовал" (П.); "Пожалуй, я поел бы и ушел" (Ч.).

Формы сослагательного наклонения могут выражать предположительность действия: "Нет оснований предполагать, что он испугался бы на фронте – просто на фронт его не взяли как ценного, опытного работника" (Солж.). Эта предположительность может быть вызвана мысленным противопоставлением поведения, возможностей и т.д. одного лица, предмета другому: "Терпелив печник, круглый черт! Другой бы на его месте в драку с нами полез..." (М.Г). Предположительность действия может быть вызвана желательностью, чтобы оно было не только предполагаемым: "Если бы вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!" (Ч.). Предполагаемое действие может выражать зависимость от другого, обусловленность другим: "Нет, голубчик, говорил приятный и как будто знакомый князю Андрею голос, – я говорю, что коли бы возможно было знать, что будет после, тогда бы и смерти из нас никто не боялся" (Л.Т.); "Эмигранты, специалисты в самых разных областях – медицины, технологии – могли бы много сделать для своего Отечества и наверняка охотно поняли бы это, если бы встретили непредвзятое отношение к себе" (Гран.).



Наконец, формы сослагательного наклонения могут обозначать действия, вопреки которым совершаются другие, вопреки чему происходит что-либо и т.д.: "Сколько бы мне ни говорили о том, что не хлебом единым жив человек, об идеалах, о духовной жизни – совершенно справедливых, бесспорных вещах, – я стоял и буду стоять на своем: сегодня нет ничего более важного, более нравственного, чем забота о том, чтобы накормить человека" (Гран.).

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты