Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мысленный эксперимент




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. II. Описание экспериментальной установки.
  3. III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ ВНУШЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ.
  4. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  5. Анализ результатов эксперимента
  6. Анализ ситуации путем личного наблюдения и проведения эксперимента
  7. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  8. Виды следственных экспериментов
  9. Виды экспериментов в психологии
  10. Возможное экспериментальное испытание

Возможно, вы составляете часть одной из таких безрадостных петель обратной связи, в которой два человека просто, казалось бы, реагируют на то, что говорит или делает другой, но ситуация сама собой не разрешается, и вы оба недовольны. Проведите следующий эксперимент.

Вспомните типичную ситуацию раздора.

Со своей точки зрения охарактеризуйте действия и установки другого.


Теперь включите воображение и, с точки зрения другого, охарактеризуйте себя —■ каким вы ему кажетесь, как он воспринимает ваши действия и установки. Его мнение может оказаться весьма обидным. Не огорчайтесь, это всего лишь его точка зрения, и она, так же, как и ваша, не отражает ситуации в целом.

Теперь взгляните на все это со стороны, представьте, что два человека что-то делают, разговаривают, обсуждают. Задайте себе следующие вопросы:

Коковы отношения между этими людьми в момент спора?

Ш Чем именно вы в этой ситуации провоцируете реакцию другого?

■ Чем именно этот другой провоцирует вашу реакцию?

Каким образом ваша реакция провоцирует его реакцию?

Какие отношения вы хотели бы установить с этим другим?

Как он должен реагировать, чтобы понравиться вам?

Что вы могли бы сделать, чтобы он реагировал подобным образом?

Если то. что вы делаете в данный момент, не подходит, что мешает вам вести себя иначе?

II этом примере Джордж и Дженни, каждый по-своему, реагируют ini поведение другого, провоцируя его на такое поведение и дополняя его. Подобные отношения называют взаимодополняющими. Когда обе стороны провоцируют в другом поведение одинакового типа, это симметричные отношения. Например, чем больше злится один, тем больше злости в другом. Это может вести к эскалации насилия. Гонка вооружений периода холодной войны, в которой участвовали Советский Союз и Соединенные Штаты, была примером симметричных отношений на международном уровне: когда Америка увеличивала расходы на вооружение, Советский Союз чувствовал себя ослабленным и делал то же самое. А когда Советски Союз увеличивал свои расходы, Америка воспринимала это как угрозу и отвечала тем же. С точки зрения Советов они просто отвечали на провокационную политику Америки. С точки зрения Америки Советский Союз непрерывно наращивал разрушительную



( (пава 7. Ракурс, перспектива

 


ИСКУССТВО СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИИ )

мощь своего оружия, так что из соображений обороны приходило* i-отвечать тем же. Обе страны полагали, что действуют только п целях сохранения собственной безопасности, и считали «другую» причиной всех неприятностей.

Симметричные отношения могут привести к насилию, если теш. ко одна из сторон не сделает шаг от края пропасти или не зарабои ет петля уравновешивающей обратной связи (например, страх.').

В случае взаимодополняющих отношений стороны не конку рируют между собой, а потому нет опасности эскалации конфлпк та, но такую ситуацию можно сравнить с машиной, застрявшеГг и канаве, — радости от этого мало.

Оба типа отношений — симметричные и взаимодополнит щие— могут быть созидательными или разрушительными в :ш висимости от поведения сторон, от того, какую реакцию они будут вызывать у партнера. На практике ни один из типов отношений не приведет к добру в длительной перспективе, потому что роли в них оказываются слишком жестко зафиксированными.

Ч


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты