Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Публичная речь. Формирование риторики как науки. Виды и жанры




Читайте также:
  1. II. Основные правила черной риторики
  2. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. Аксиология и этика науки.
  5. Аналитические жанры
  6. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  7. Античные риторики
  8. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  9. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Влияние ВТО на формирование основных направлений внешнеэкономической деятельности.

Красноречия

Важнейшей разновидностью публицистического стиля является устная публичная речь. Под публичной речью, как правило, понимается устное выступление, обладающее рядом характерных признаков, таких как:

· коллективный или массовый адресат;

· общественно значимая тема выступления;

· подготовительная работа, предшествующая выступлению (хотя, разумеется, нельзя исключать и спонтанных публичных выступлений);

· планируемое целенаправленное воздействие на адресата.

Хорошо сформированные умения и навыки устного публичного выступления издавна называют ораторским искусством (или мастерством), и изучаются эти важнейшие для человека умения древнейшей наукой – риторикой.

Однако не следует отождествлять риторику и ораторское искусство. Действительно, риторика как наука начиналась с обучения именно ораторскому мастерству, но сейчас термин риторика трактуется значительно шире, поскольку включает в себя не только устную ораторскую речь, но и отдельные письменные жанры – в общем, любые разновидности речевого взаимодействия, в рамках которого мы осознанно ставим цели, заранее планируя воздействие на адресата, прогнозируя результат. Врачу, к примеру, надо убедить пациента принимать лекарство, менеджеру – побудить покупателя приобрести товар и т.д. Современная риторика призвана научить человека эффективному взаимодействию в самом широком смысле этого слова.

Есть еще один термин, который часто употребляют как синоним слову риторика. Это исконно русское слово – красноречие. Надо сказать, что в русском языке были и другие слова с подобной семантикой: златоустие, красноглаголанье, велеречие. Это наглядно показывает, насколько почиталось в русской культуре истинное, красивое, веское слово. Разграничил понятия риторикаи красноречие в свое время М.В.Ломоносов (его и считают основателем русской риторики). Под риторикой он понимал «науку, учение, правила», а под красноречием умение «красно говорить», то есть практически использовать эти правила. Издавна формируются отдельные виды красноречия или направления риторики. Одна из классификаций представлена в табл. 9.4.

Таблица 9.4

Виды красноречия на основе сферы распространения

Виды красноречия Основные жанры
Политическое Политическая дискуссия, парламентская речь, выступление на митинге, телевизионное обращение президента (депутата)
Академическое Научный доклад, защита диссертации, лекция, научная дискуссия  
Судебное Прения сторон (обвинительная речь прокурора, выступление адвоката), речь ответчика, оглашение приговора
Социально-бытовое Юбилейная речь, застольная речь (тост), комплимент  
Окончание табл. 9.4
Духовно-нравственное Проповедь, речь миссионера  
Дипломатическое Переговоры, правительственное заявление, нота  

 



Зарождение риторики как науки и учебной дисциплины связано с периодом демократии в Афинах. Произнесение речей тогда было способом решения государственных вопросов на форуме или в сенате; спорные речи произносились в судах, где не было профессиональных адвокатов или обвинителей, а каждый гражданин мог выдвигать обвинения и защищать себя. На многолюдных празднествах и поминках звучали ритуальные речи. Риторическое учение дошло до нас в виде высоких образцов речей выдающихся греческих ораторов Демосфена, Лисия, Сократа, Перикла и др., а также теоретических трудов по риторике Горгия, Аристотеля. В дальнейшем риторическую традицию продолжили в Древнем Риме Цицерон, Цезарь, Брут, Квинтилиан и др.



Ораторское мастерство — это отчасти искусство, но этому искусству, по мнению античных деятелей, можно и нужно научиться. Хорошо известно высказывание Цицерона1 на этот счет: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Многие античные риторы своей биографией доказали справедливость этого положения.

Особенно ярким в этом смысле является пример Демосфена, от природы обладающего невыразительной внешностью и тихим голосом. К тому же он картавил, а одно плечо при волнении подергивалось. Первое публичное выступление Демосфена в суде, где ему необходимо было отстаивать свои права на собственность, закончилось провалом. И тогда Демосфен стал настойчиво учиться ораторскому мастерству: брал уроки у выдающегося актера Исея, упорно занимался дикцией и развивал голос. Известно, например, что, набрав в рот камешки, он читал скороговорки; декламировал стихи, поднимаясь в гору или перекрикивая шум морских волн, стоя на берегу. Надолго удаляясь от людей, он репетировал речи перед большим зеркалом, над которым висел острый меч: если плечо дергалось, оратор ранил себя (таким образом он избавился и от этого недостатка). И труды Демосфена не пропали даром: он стал выдающимся оратором и прославился на века.

►Как вы полагаете, изменилось ли отношение к ораторскому искусству в современном обществе? Достаточно ли развито риторическое образование у нас сегодня?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты