Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новгородская земля в 13-15 вв. Борьба с нем. и швед. агрессией. Александр Невский

Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Quot;Мировоззренческое" противостояние в Думе: Земля – оптом или в розницу?
  3. А с балкона в полиэтиленовом мешке была занесена земля (примерно 20 кг), поставлена на кровать и залита водой до краев мешка.
  4. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  5. Александр II
  6. Александр II и реформы 60-70-х гг. XIX века.
  7. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  8. Александр Иванович Опарин. (1894-1980).
  9. Александр Лоуэн
  10. Александр Лоуэн

 

Не один русский город в старину не вёл такой обширной торговли, как Новгород. Главным источником его богатства была торговля.

В низ по Днепру новгородские купцы постоянно ездили в Киев, а из Киева вели торговлю с греческими купцами. Новгородские купцы завели торговые отношения с Югрой. Самым большим и влиятельным торговым товариществом было «Ивановское купечество».

Особенно развивалась и процветала торговля на западе Новгорода с городом Визби на острове Готланге. Готы приезжали так часто и так помногу, что завели в Новгороде свой торговый двор. Позднее немецкие города образовали торговый союз. Они перерубили почти всю торговлю с Новгородом. В Новгороде немцы держались особняком от новгородцев. У них били свои выборные власти, куда новгородцы не могли вмешиваться. Немецкая контора старалась не допустить новгородцев до продажи русских товаров за границей, стараясь купить все товары на местах.

Церкви в Новгороде имели большое значение для торговли. Из всех построек в старину одни только церкви били каменными. Поэтому нигде нельзя было сохранить товары от пожара и разграбления, как в церковных подвалах.

Главная власть в Новгороде принадлежала Вече-собранию всех граждан. Всякий новгородец выйдя их под власти отца, имел право участвовать на Вече и подавать свой голос.

Кроме большого общеновгородского Вече собирались ещё малые Вече из жителей одного конца, или жители одной улицы.

Самым важным лицом были посадники,затем тысяцкие. Были в Новгороде и другие выборные власти: Сотские, старосты.

Все члены высшего совета, кроме архиепископа, назывались боярами.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1221-1263)

Князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.

Ледовое побоище

"Ледовое побоище", битва, в которой русское войско под предводительством Невского сражалось с немецкими рыцарями, состоялась 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Еще раньше, в результате похода 1240 года, рыцари Ливонского ордена захватили Псков, Изборск и Капорье. Над Новгородом нависла угроза нападения. Русское войско состояло из отрядов владимирского княжества, новгородского ополчения и личной дружины князя. В начале весны 1242 года объединенное русское войско освободило Псков. Затем, преследуя немецких рыцарей, русское войско вышло к Чудскому озеру. Александру Невскому удалось сорвать попытку немецких рыцарей разъединить русское войско и разбить его отряды поодиночке.



Главные силы русского войска были расставлены так, чтобы охватывать фланги рыцарского войска, выстроившегося клином ("свиньей"). Конная дружина князя Александра была оставлена в засаде. Немецкое войско попало в подготовленную для него ловушку. После того, как рыцари вклинились в русские полки, пытаясь разъединить их, с флангов появились основные русские силы, и в тыл врагу ударила находившаяся в засаде дружина.

"И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью". (Карамзин)

В результате битвы немецкие рыцари были разбиты. Около 500 рыцарей были убиты, около 50 лучших немецких воевод взяты в плен, многие рыцари утонули, провалившись из-за тяжелого снаряжения под лед. Оставшихся в живых рыцарей более семи километров преследовали русские отряды. Победа на Чудском озере предотвратила дальнейшую агрессию немецких и шведских феодалов на Русь с северо-запада.



Невская битва

Пока Центральная и Южная Русь оправлялась от ран, нанесенных нашествием Батыя, у северо-западных границ государства готовилось новое вторжение. Здесь серьезную опасность для Новгорода и Пскова представляли Швеция и Тевтонский орден. С конца 30-х годов XIII века шведы вели подготовку к вторжению в район Невы, на новгородские земли. Эта операция могла бы отрезать Русь от Балтийского моря. В Новгороде в это время правил сын Ярослава Всеволодовича Александр. Разведка Александра своевременно доложила о военных приготовлениях шведов. По приказу князя Александра, по финским и невским берегам были расставлены крепости-сторожи. Летом 1240 года разведчики заметили шведское войско. Шведские корабли под командованием Ярла Биргера направлялись вверх по Неве. Шведский король отправил князю Александру послов с извещением: "Если можешь мне сопротивляться, то я уже нахожусь здесь и покорю землю твою". У реки Ижоры шведское войско остановилось лагерем. Рано утром 15 июля 1240 года личная дружина Александра Ярославича с местными ополченцами внезапно напала на лагерь шведов. Мужество русских, личный героизм Александра заставили непобедимое шведское войско спасаться бегством. У самого Биргера осталась рана от острого меча Александра. После этой блестящей победы князь Александр получил прозвище "Невский".

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Языческие верования восточных славян. Принятие христианства на Руси и его историческое значение. | Северо-Восточная Русь. Борьба с монголо-татарами. Последствия монголо-татарской зависимости (ХIII - XVI вв.).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты