Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вирус краснухи. Общая характеристика. Роль в патологии. Профилактика краснухи.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  3. I. Общая ситуация
  4. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  5. I. Общая часть
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  9. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  10. M10E1T60 вирусы архиваторы.doc

[из Борисова]

 

сем. Togaviridae, род Rubivirus. + РНК, нефрагментированный, сложный, кубический тип симметрии.

Антигены. Вирус краснухи имеет два антигена. Один из них, внутренний антиген — нуклеопротеин, связанный с капсидом, выяв­ляется в РСК, второй антиген, связанный с суперкапсидом, — в реак­ции нейтрализации и РТГА.

Обладает гемагглютинирующей, гемолитической и слабовыраженной нейраминидазной активностью.

Культивирование и репродукция. Репродуциру­ется в первичных культурах клеток человеческого эмбриона, а также в ряде перевиваемых линий клеток с выраженным ЦПД. Цикл репро­дукции завершается за 12-15 ч. Репродукция ви­руса происходит в цитоплазме. Дальнейшее созревание вирионов происходит при почковании через мембрану пузырьков аппарата Гольджи, а затем при выходе через наружную мембрану клетки.

Патогенез. После заражения вирус попадает в лимфатические клетки шейных, затылочных и заушных желез, в которых начинается его первичная репродукция. Железы увеличиваются в размерах и ста­новятся болезненными при пальпации. Затем вирус проникает в лим­фу и кровь, где он обнаруживается за 3-4 дня до появления клини­ческих симптомов заболевания. Вирусемия быстро прекращается после появления сыпи.

Заболевание протекает с лихорадкой, сыпью, поражением верх­них дыхательных путей, болями в суставах, мышцах.

Вирус краснухи обладает выраженным эмбриопатическим дей­ствием. При прохождении через плаценту он адсорбируется на клет­ках эмбриональной ткани, вызывая пороки развития и даже гибель плода. При инфицировании беременных в первые 3 мес. беременно­сти риск развития уродств достигает 80%, а в дальнейшем снижается до 25-8%, нередко возникают выкидыши.

Иммунитет. После перенесенной инфекции формируется напря­женный, преимущественно гуморальный, иммунитет. В сыворотке крови обнаруживаются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие антитела, а также антигемагглютинины. У детей с врожденной краснухой вирус длительно персистирует в организме при подавлении синтеза интерферона. При этом в сыворотке крови определяются вирусоспецифические иммуноглобулины.

Экология и эпидемиология. Краснухой чаще всего болеют дети в возрасте от 1 года до 7 лет, возможно заболевание и взрослых. Ис­точником инфекции являются больные, а также лица с бессимптом­ными формами инфекции. Основные пути передачи — аэрозольный и контактный через инфицированные предметы. Вирус начинает вы­деляться через 7-8 дней после инфицирования с секретом слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также с мочой и фекалиями.



Вирус малоустойчив при хранении, воздействии физических (УФ-облучение) и химических факторов. Он быстро инактивируется в патологическом материале при воздействии хлорсодержащих дезифектантов и формалина.

Лабораторная диагностика. Вирус выделяют из носоглоточных смывов, крови, мочи, кала, в культуре клеток. Серодиагностика заключается в обнаружении вирусоспецифических антител класса IgM в реакции нейтрализации, РСК, РТГА, а также с помощью иммуноферментных и радиоиммунных методов.

Профилактика. Применяют убитые и живые вакцины. Рекомен­дуется иммунизировать девочек 12-14 лет при отсутствии у них ан­тител к вирусу краснухи. Введение иммуноглобулина беременным женщинам не предупреждает размножения вируса в организме.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты