Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных переменных модели Солоу в состоянии устойчивого равновесия




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. Cоздание модели
  3. D – технология параметрического моделирования .
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  6. I. Этиологическая характеристика
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. II. Стоимость основных источников финансирования.
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. III. Характеристика миграционной ситуации.
При отсутствии роста населения и технологического прогресса При росте населения с темпом n При росте населения с темпом n и технологическом прогрессе с темпом g
Переменная Темп роста Переменная Темп роста Переменная Темп роста
L L n L N
        LE n+g
K K n K n+g
        k′=K/LE
k=K/L k=K/L k=K/L G
Y Y n Y n+g
        y′=Y/LE
y=Y/L y=Y/L y=Y/L g

 

Таким образом в модели Солоу найдено объяснение меха­низма непрерывного экономического роста в режиме равнове­сия при полной занятости ресурсов.

Как известно, в кейнсианских моделях норма сбережения задавалась экзогенно и определяла величину равновесного темпа роста дохода. В неоклассической модели Солоу при лю­бой норме сбережения рыночная экономика стремится к соот­ветствующему устойчивому уровню фондовооруженности (k*) и сбалансированному росту, когда доход и капитал растут с темпом (n+g).

Величина нормы сбережения (накопления) яв­ляется объектом экономической политики и важна при оценке различных программ экономического роста.

Поскольку равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения (как мы видели, увеличение s лишь на короткое время ускоряло рост экономики, в дли­тельном периоде экономика возвращалась к устойчивому рав­новесию и постоянному темпу роста в зависимости от значе­ния n и g), возникает проблема выбора оптимальной нормы сбережения.

Оптимальная норма накопления, соответствующая "золотому правилу" Э. Фелпса, обеспечивает равновесный эко­номический рост с максимальнымуровнем потребления. Ус­тойчивый уровень фондовооруженности, соответствующийэтой норме накопления, обозначим k**, а потребления - с**.

Уровень потребления в расчете на одного занятого при любом устойчивом значении фондовооруженности k* опреде­ляется путем ряда преобразований исходного тождества: у=с+i. Выражаем потребление с через у и i и подставляем значения данных параметров, которые они принимают в устойчивом состоянии: с=у-i, с*=ƒ(k*)-dk*, где с* - потребление в состоя­нии устойчивого роста, а i=sƒ(k)=dk по определению устойчи­вого уровня фондовооруженности. Теперь из различных устой­чивых уровней фондовооруженности (k*), соответствующих разным значениям s, необходимо выбрать такой, при кото­ром потребление достигает максимума (рис. 6).



 

 

Рис.6

Если выбрано k*<k**, то объём выпуска увеличивается в большей степени, чем величина выбытия (линия ƒ(k*) на гра­фике круче, чем dk*), а значит разница между ними, равная потреблению, растет. При k*>k** увеличение объема выпуска меньше роста выбытия, т.е. потребление падает. Рост потреб­ления возможен лишь до точки k**, где оно достигает макси­мума (производственная функция и кривая dk* имеют здесь одинаковый наклон).

В этой точке увеличение запаса капитала на единицу даст прирост выпуска, равный предельному про­дукту капитала (МРК), и увеличит выбытие на величину d (износ на единицу капитала). Роста потребления не будет, ес­ли весь прирост выпуска будет использован на увеличение ин­вестиций для покрытия выбытия. Таким образом, при уровне фондовооруженности, соответствующем "золотому правилу" (k**), должно выполняться условие: МРК=d (предельный про­дукт капитала равен норме выбытия), а с учетом роста насе­ления и технологического прогресса: МРК=d+n+g.



Если экономика в исходном состоянии имеет запас капи­тала больший, чем следует по "золотому правилу", необходима программа по снижению нормы накопления. Эта программа обусловливает увеличение потребления и снижение инвести­ций. При этом экономика выходит из состояния равновесия и вновь достигает его при пропорциях, соответствующих "золотому правилу".

Если экономика в исходном состоянии имеет запас капи­тала меньше, чем k**, необходима программа, направленная на повышение нормы сбережения. Эта программа первона­чально приводит к росту инвестиций и падению потребления, но по мере накопления капитала с определенного момента потребление вновь начинает расти. В результате экономика достигает нового равновесия, но уже в соответствии с "золотым правилом", где потребление превышает исходный уровень. Данная программа обычно считается непопулярной в связи с наличием "переходного периода", характеризующегося падением потребления, поэтому её принятие зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на крат­косрочный или долгосрочный результат.

Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, обеспечивающий максимум потребления.

Представленная модель не свободна и от недостатков. Модель анализирует состояния устойчивого равновесия, дос­тигаемые в длительной перспективе, тогда как для экономиче­ской политики важна и краткосрочная динамика производства и уровня жизни. Многие экзогенные переменные модели Солоу - s, d, n, g - было бы предпочтительнее определять внутри модели, поскольку они тесно связаны с другими ее парамет­рами и могут видоизменять конечный результат. Модель не включает также целый ряд ограничителей роста, существенных в современных условиях - ресурсных, экологических, соци­альных.

Используемая в модели функция Кобба—Дугласа, опи­сывая лишь определенный тип взаимодействия факторов про­изводства, не всегда отражает реальную ситуацию в экономи­ке. Эти и другие недостатки пытаются преодолеть современ­ные теории экономического роста.

В неоклассической модели роста объём выпуска в устой­чивом состоянии растет с темпом (n+g), а выпуск на душу на­селения — с темпом g, т.е. устойчивый темп роста определяет­ся экзогенно. Современные теории эндогенного роста пытаются определить устойчивый темп роста в рамках модели, эндоген­но, связывая его со всеми возможными количественными и качественными факторами: ресурсными, институциональными и др.

Сторонники концепции "экономики предложения" полага­ют, что увеличение темпов роста при полной занятости воз­можно прежде всего путём сокращения регулирующего вмеша­тельства извне в рыночную систему.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты