Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды внимания. Обычно выделяют три вида внимания, различающиеся по степени активности, осознанности, управляемости процессом внимания




Читайте также:
  1. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  2. А) Развитие концентрации внимания
  3. Борьба с отвлечением внимания
  4. В) Развитие навыка переключения внимания
  5. Виды внимания
  6. Виды внимания
  7. Виды внимания
  8. Виды внимания
  9. Виды внимания

Обычно выделяют три вида внимания, различающиеся по степени активности, осознанности, управляемости процессом внимания. Это непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание возникает, прежде всего, под влиянием внешних факторов, без усилия со стороны субъекта. При таком виде внимания у субъекта нет заранее поставленной цели. Оно имеет место уже у младенца, но на первых этапах носит неустойчивый и относительно узкий по объему характер. Некоторые ученые считают, что непроизвольное внимание свойственно и животным, хотя И.П.Павлов вместо термина «внимание» использовал по отношению к животным понятие рефлекс «Что такое?», или «ориентировочный рефлекс». Непроизвольное внимание наступает немедленно, вслед за воздействие раздражителя. К свойствам раздражителей, которые вызывают непроизвольное внимание, относят:

· Интенсивность раздражителя (более сильный раздражитель вероятнее окажется в поле непроизвольного внимания, чем менее сильный; однако раздражитель бывает сильным только определенный отрезок времени, затем наступает привыкание к этой степени интенсивности);

· Новизна предмета;

· Необычность объекта;

· Резкая смена и динамичность объектов: нарушение относительно спокойного течения воздействия раздражителей вследствие внезапного усиления или ослабления некоторых из них, введение паузы или изменение ритма и темпа движений невольно привлекает внимание.

Таким образом, непроизвольное внимание привлекают все объекты, достаточно сильно действующие на органы чувств: яркие краски, выделение освещением, сильные звуковые раздражители, новизна объекта, разнообразные формы, изменение движений, прерывистость воздействия, занимательность объектов внимания.

Особенность произвольного внимания проявляется в том, что человек может произвольно сосредоточить свое внимание то на одном, то на другом объекте даже в тех случаях, когда в окружающей его обстановке ничего не меняется. В отличие от непроизвольного внимания произвольное внимание управляется сознательно поставленной целью. Основной функцией произвольного внимания является активное регулирование протекания психических процессов, поэтому его еще называют активным, преднамеренным, волевым.



Вопрос о произвольном внимании в истории развития науки всегда был тесно связан с вопросом о свободе воли. Идеалисты настаивали на абсолютной свободе воли и, соответственно, на полной свободе произвольного внимания.

Чтобы уяснить сущность произвольного внимания, рассмотрим его развитие в онтогенезе. Ребенок живет в окружении взрослых и развивается в практике живого общения с ними.
В раннем возрасте, когда он рассматривает окружающую привычную обстановку, его взор блуждает. К этому процессу подключается мать. Она говорит: «Это – зайчик!» «и указывает пальцем». Слово и указательный жест сразу выделяют предмет. Ребенок его фиксирует взглядом и тянется рукой. Непроизвольное внимание начинает подвергаться общественному управлению. В этом случае организация внимания разделена между двумя людьми: мать направляет внимание, ребенок подчиняется ее указательному жесту и слову. Такая организация характерна для детского внимания к началу второго года.

В дальнейшем ребенок овладевает речью и оказывается в состоянии самостоятельно указывать предметы и называть их. Значит, он самостоятельно перемещает свое внимание
(к 4,5-5 годам) и организовывает внимание, которое раньше делилось между ним и матерью. Ребенок обретает новую форму - форму внутренней организации внимания, социальной по своему происхождению, но внутренне опосредованной по своей структуре.



По мере развития внутренние речевые и интеллектуальные процессы ребенка становятся настолько сложными и автоматизированными, что перевод внимания с одного объекта на другой перестает требовать специальных усилий. Он приобретает характер той легкости и, казалось бы, «непроизвольности», которую каждый из нас ощущает, когда мы оказываемся в состоянии длительно сохранять напряженное внимание по отношению к нужному нам предмету или деятельности.

Произвольное внимание имеет свои характеристики. Целенаправленность произвольного внимания определяется задачами, которые ставит перед собой человек. Организованностьпроизвольного внимания проявляется в том, что человек сознательно готовится быть внимательным. Кроме того, для произвольного внимания характерна повышенная устойчивость.

Послепроизвольное внимание. Само название говорит о том, что оно возникает у человека после прохождения стадии произвольного внимания. В этом случае волевое усилие, поддерживавшее наше сосредоточение на объекте внимания, заменяется интересом к этому объекту. Длительные волевые усилия, направленные на концентрацию внимания, приводят к такому моменту, когда необходимость в этих усилиях отпадает. В отличие от непроизвольного внимания оно остается связанным с целями и поддерживается именно сознательными интересами. Послепроизвольное внимание берет от произвольного внимания способность к длительной сосредоточенности. Для него характерна интенсивная напряженность умственной деятельности. В результате, при послепроизвольном внимании наблюдается высокая производительность труда. Иногда этот вид внимания называют творческим, так как он сопровождает процесс подлинного увлечения человека своей деятельностью.



Существуют и другие классификации видов внимания. Например, по характеру направленности различают внешненаправленное внимание и внутренне внимание. Объектом первого являются окружающие объекты и явления, объектами второго – собственные мысли и переживания субъекта. По направленности на объект выделяют сенсорное, интеллектуальное и моторное внимание.

Контрольные вопросы к теме №15

1. Дайте характеристику внимания как психического явления.

2. Какие виды внимания вы знаете?

3. Что вы знаете об объеме внимания?

4. Что такое рассеянность?

5. Какие методы изучения внимания вы знаете?


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты