Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Процессуальные характеристики мышления.

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  4. IV.1.3 Типологические характеристики
  5. Ordm;. Геометрические характеристики криволинейных координат.
  6. U-образные характеристики синхронного генератора
  7. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  8. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  9. Административно-процессуальное право и административно-процессуальные нормы

Мышление как процесс активно изучался в гештальтпсихологии. Освальд Кюльпе и его ученики (Вюрцбургская школа психологии мышления, г.Вюрцбург, Германия) объединили свои усилия по изучению фазовой динамики мысли. В результате своих экспериментов они выделили 4 стадии динамики мысли:

v Постановка вопроса. На этом этапе вычленяется вопрос, анализируются условия задачи. Он направляет процесс мысли. Все побочные вопросы в этот момент подчиняются главному. Если бы этого выделения не было, каждый из нас, как это наблюдается в патологии мышления, оказался бы в плену побочных ассоциаций.

v Выдвижение гипотез. На этом этапе осуществляется поиск возможных направлений в преобразовании, изменении в проблемной ситуации. Идет поиск путей решения задачи. Чем же определяется выдвижение той или иной гипотезы?

· Характером знаний, которыми обладает решающий задачу;

· Опытом(житейским и профессиональным);

· Богатством ассоциативных знаний(опытом мыслительной деятельности);

· Индивидуальными особенностями работы с гипотезами. Можно выделить такие типы людей по их работе с гипотезами: безгипотезные, или дающие случайный ответ (сразу выдают ответ, без предварительной проработки проблемы); одногипотезные (обычно выдвигающие одну гипотезу и работающие с ней до последнего этапа, и лишь затем, при необходимости, выдвигающие следующую гипотезу) и многогипотезные (одновременно выдвигающие и работающие с нескольким гипотезами). Дж.Брунер выделил еще азартное, или бессистемное выдвижение гипотез. Он считал, что такие же стратегии люди избирают и при проверке своих гипотез.

v Проверка гипотезы (или поиск верного решения). На этом этапе протекает собственно решение мыслительной задачи. Мы можем осуществить эту деятельность несколькими методами:

· а) методом проб и ошибок;

· б) пассивным использованием алгоритмов;

· в) активным использованием алгоритмов;

· г) использовать интуитивное решение (инсайт).

Как и на этапе выдвижения гипотез, успех в поиске верного решения зависит, кроме правильно выбранного метода проверки гипотезы, от определенных условий:

· Знания и опыт по-прежнему играют ведущую роль в успешном решении мыслительной задачи;

· Мыслительные операции. Посредством мыслительных операций осуществляется проверка гипотез. Мы в нашей мыслительной деятельности пользуемся восьмью операциями. Первая из них – сравнение. Используя эту операцию, мы можем выделять общие или отличительные признаки у ряда исследуемых предметов, явлений и т.п. Критериями успешности владения операцией сравнения служат легкость перехода от одного основания для сравнения к другому, их количество, абстрактность или конкретность и т.д. Вторая логическая операция – обобщение. Представляет собой средство объединения предметов, явлений, понятий по их существенным признакам и свойствам.



Остальные мыслительные операции можно представить в виде пар. Прежде всего, это пара «анализ – синтез». С помощью анализа мы разделяем целое на части, выделяем отдельные признаки, стороны объекта. Синтезслужит средством объединения отдельных элементов в новое целое по признакам, выделенным во время анализа. Следующая пара мыслительных операций представляет собой «абстракцию – конкретизацию». Во время абстрагирования мы выделяем, исходя из мыслительной задачи, одни признаки объекта и временно отвлекаемся от всех других признаков, присущих данному объекту. Конкретизациянаправлена на восстановление в мышлении объективной целостности, максимально полное представление свойств изучаемого объекта. Последней парой логических операций является «систематизация – классификация». Классификацияпозволяет проводить разделение с последующим объединением объектов по какому-либо основанию. Систематизацияявляется средством разделения предметов или явлений и их свойств с последующим объединением, но не отдельных объектов, как в классификации, а их групп и классов.



· Суждения и умозаключения. Эти способы верного ответа характерны для понятийного уровня мышления, когда мыслительным процесс опосредуется словом.

v Проверка решения (поиск ответа или нахождение ответа) является заключительной стадией фазовой динами мысли. Условиями успешного прохождения этой стадии в свою очередь являются:

· Умение обобщать, то есть выделять наиболее существенные признаки проблемы;

· Речевой запас, позволяющий выразить результат решения на доступном для окружающих языке;

· Глубина понимания проблемы. Обычно выделяют три признака понимания: вариативность речевой формы при выражении одной и той же мысли; вариативность операций, способов решения; вариативность логической формы мысли (суждения).

II. Результативные характеристики мышления.

Они частично уже были представлены, когда мы рассматривали процессуальные характеристики. Это понимание, обобщенность и речевая форма мысли.

Понимание – это мысленное воспроизведение объективного процесса возникновения и формирования предмета целенаправленной деятельности и мышления. Оно осуществляется через внутреннюю речь субъекта. Понимание относится одновременно и к результативным, и к процессуальным характеристикам, являясь их связующим звеном. Понимание нельзя отождествлять со знанием, так как возможно знание без понимания и, наоборот, понимание без соответствующего знания. Последний случай определяется как «непосредственное усмотрение».

Субъективным признаком понимания является ощущение ясной внутренней связанности, организованности рассмат-
риваемого явления. Это может быть:

· Логическая упорядоченность, ясное вúдениепричинно-следственных связей. В этом случае ранее механические перечисляемые факты объединяются в единую логическую систему (чаще всего такое проявление понимания характерно для естествознания, математики, физики и т.п.);

· Ясное ощущение субъектом связанности и осмысленности явлений (и без логического каркаса). В этом случае человек понимает мысли, мотивы другого человека. Он понимает социокультурные явления: исторические события, письменные памятники, искусство и т.д.;

· Понимание на основе сопереживания, идентификации. В таком случае мы понимаем эмоции другого человека, понимает этические и эстетические явления.

Сюда же относится и нерасчленимое «понимание человека». Наиболее изученными является роль языка в этом понимании. Будучи необходимым условием и, вместе с тем, продуктом общения и совместной деятельности людей, понимание осуществляется в актах внутренней речи субъекта и раскрывает ему как собственные мотивы и цели, так и мотивы, цели и содержание обращенного к нему действия другого человека (поступка, речи, демонстрации или репрезентации предмета и т.п.). Накоплено много эмпирических данных, и созданы теории о механизмах понимания человека человеком (изучаемые психологией личности и социальной психологией). К механизмам понимания человека относят идентификацию, проекцию, эмпатию, инсайт, интуицию, социальную перцепцию, каузальную атрибуцию. Большинство этих понятий являются предметом изучения социальной психологии.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели мышления | Виды мышления. Существует несколько классификаций видов мышления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты