Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Номенклатура




Читайте также:
  1. IX.1.6.4. Изомеры и их номенклатура
  2. Вопрос 38. Номенклатура дел
  3. Единая номенклатура учреждений здравоохранения.
  4. Классификация и номенклатура комплексных соединений
  5. Конструкция и номенклатура проводов и кабелей
  6. Номенклатура
  7. Номенклатура грунтов, оснований по СТБ943-2007.
  8. Номенклатура дел организации
  9. Номенклатура дел, ее значение и применение в делопроизводстве. Виды номенклатур дел, особенности их построения и применения.

Ферменты рестрикции-модификации именуются в соответствии с системой, предложенной в 1973 году Смитом и Натансом.

1. Название фермента начинается с трехбуквенного акронима, в котором первая буква совпадает с первой буквой названия рода, а остальные – с первыми двумя буквами вида организма, в котором данный фермент был обнаружен. Акроним пишется курсивом.

2. Дополнительные буквы служат для обозначения конкретного штамма или серотипа.

3. Римские цифры присваиваются в порядке обнаружения ферментов данного типа у конкретного организма. Дополнительные буквы и цифры курсивом не выделяются, но отделяются пробелом.

Например:

Bsu I – фермент первой системы рестрикции-модификации, обнаруженной у Bacillus subtilis

Eco R V – фермент пятой системы рестрикции-модификации, охарактеризованной у Escherichia coli штаммаRY13.

В учебной и научной литературе наблюдаются значительные различия в написании названий одних и тех же ферментов рестрикции-модификации (в плане курсивного выделения и наличия пробелов). В связи с этим в 2003 году большая группа ученых предложила систематизировать классификацию и номенклатуру ферментов рестрикции-модификации.

1. Предложено отказаться от использования курсива.

2. Все название должно писаться без пробелов.

3. Рекомендовано избегать названий “рестриктаза” и “метилаза”, употребляя вместо этого “эндонуклеаза рестрикции” и “метилтрансфераза”.

4. В случае необходимости, тип ферментативной активности указывать буквами R (эндонуклеазная) и М (метилтрансферазная) перед акронимом – M.EcoRI и R.EcoRI

 

Ферментативная активность компонентов системы рестрикции-модификации

Эндонуклеазы рестрикции гидролизуют (расщепляют, разрезают, разрывают, рестрицируют) обе цепи ДНК. В зависимости от специфичности разрезания ДНК, образуются продукты, имеющие разное строение концов полинуклеотидных цепочек (рис.1).

Липкие концы имеют выступающие одноцепочечные участки. При этом выступающие участки двух образующихся фрагментов комплементарны друг другу. В силу продольной асимметричности молекулы ДНК, концы ее цепей (3’ и 5’) неравнозначны. Могут образовываться липкие концы с 5’-выступающими нуклеотидами (такие продукты образует эндонуклеаза рестрикции BamHI) и 3’-выступающие липкие концы, когда неспаренные нуклеотиды заканчиваются 3’-концом (такие продукты образует эндонуклеаза рестрикции AatII).



·

Рис. 1. Специфичность эндонуклеаз рекстрикции по типу образующихся при их действии концов фрагментов ДНК.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты