Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №28: Современные проблемы рождаемости.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. U ее проблемы 1 страница

Демографическая ситуация является одной из самых острых проблем сегодняшней России.

Уже на протяжении 15 лет в России происходит депопуляция населения, когда число умерших превышает число родившихся. Низкий, чрезвычайно далекий от необходимого для обеспечения воспроизводства населения и положительной демографической динамики, уровень рождаемости сочетается с высокой смертностью.

Низкая рождаемость характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. Но стоит заметить, что причины вызывающие низкую рождаемость в России и в развитых странах резко отличаются. Дело в том, что у значительной части населения благополучных государств причина снижения деторождаемости – это эгоцентризм: наследники должны быть вполне обеспечены, родители – больше заниматься собой, а значит, детей должно быть как можно меньше. В России другое: потеря социальной уверенности и как результат – устрашающие темпы снижения рождаемости.

Многие женщины не торопятся рожать, сейчас стало модно быть бизнес - леди, а дети подождут. Все стремятся обеспечить себя в первую очередь, и найти средства для безбедного сосуществования. А ребенок это траты, при том не маленькие.

Сейчас уже становиться редкостью иметь 3 и более детей, потому что многим тяжело обеспечить даже одного. Социологические опросы показывают, что молодые семьи готовы иметь и двоих, и троих детей. Но, не видя для них ничего хорошего в будущем, отказывают себе в этом.

По мнению экспертов сегодня мы столкнулись с тремя обстоятельствами. Начинается постепенный переход демографической волны. В 1983–1987 годах рождалось 2,5 миллиона детей, потом эта волна резко спала, и в 90-е годы опустилась до 1,3 миллиона детей. Поэтому через 5–7 лет рожать будет некому.
России постепенно меняется модель рождаемости. Семья сначала старается встать на ноги, а потом только заводить детей. А потом в 35–40 лет рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот.
В этой связи нужно активнее стимулировать рождаемость, благодаря господдержке «Материнский капитал» рождаемость начала увеличиваться. По мнению эксперта, нужно расширить применение маткапитала. Есть возможность его увеличивать, например, в тех регионах, где жизнь более дорогая, потому что одно дело — Центральная Россия, другое дело — северные территории.
Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие.
В Послании Президента России Федеральному собранию от 10 мая 2006 г. демографическая проблема была названа «самой острой проблемой современной России», демографическая ситуация - критической.



Демографическая политика, чтобы быть эффективной, должна носить комплексный характер, ориентироваться одновременно на повышение рождаемости, снижение смертности, рост продолжительности жизни и повышение миграционного прироста населения. Всем этим требованиям отвечает Национальная программа демографического развития России.

В качестве приоритетных задач Программы определены:

· создание условий для повышения рождаемости среди постоянных жителей России, обеспечения поддержки семей с детьми;

· улучшение здоровья населения и снижение смертности;

· привлечение русских и русскоязычных жителей республик бывшего СССР к иммиграции в Российскую Федерацию;

· улучшение баланса расселения населения Российской Федерации по регионам;



· ограничение незаконной иммиграции, особенно в тех регионах Российской Федерации, где она может создать угрозу социальной стабильности, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности страны;

· формирование системы обеспечения государственной демографической и семейной политики.

Важно иметь в виду, что нерешенность демографических проблем приведет к несравненно большим потерям. Дальнейшее же откладывание их решения может привести к необратимости вымирания населения России.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты