Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №32: Современные проблемы смертности в России. Средняя продолжительность жизни.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  5. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  6. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  7. II.Специальные показатели смертности
  8. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  9. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  10. IV. Примерный перечень вопросов к зачету

Аналога российскому специфическому положению со смертностью нет ни в развитых, ни в развивающихся странах. Именно по этой причине накопленный в мире позитивный опыт по снижению смертности целесообразно, проанализировав, использовать в современных российских условиях.

При существующих социальных приоритетах ресурсы здравоохранения в первую очередь направляются на развитие определенных видов медицинской помощи, в службы охраны материнства и детства. Для того чтобы проводить эффективную деятельность по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни всего населения, требуется мониторинг показателей преждевременной смертности.

В 2006 г., как и в предыдущие годы, структура причин смертности не изменилась: более половины (56,9%) всех случаев вызваны болезнями системы кровообращения, 13,2% – новообразованиями, 13,1% – внешними причинами, т. е. 83,2% всех случаев смерти обусловлены только тремя классами болезней (табл. 3). По сравнению с 2000 г. общая смертность населения России снизилась на 0,6%, в т. ч. связанная с внешними причинами – на 9,4%, с новообразованиями – на 1,9%. Смертность от заболеваний сердца и сосудов продолжала расти (+2,2%).

По сравнению с 2005 г. позитивные изменения в показателях смертности более заметны. При снижении общего уровня смертности на 5,6% произошло сокращение числа умерших от внешних причин на 10,1%, от новообразований – на 0,2% и даже от болезней сердечно-сосудистой системы – на 4,8%.

 

Особое положение занимает смертность населения в трудоспособном возрасте. Среди причин смертности в этом возрасте внешние (32,2%) по-прежнему остаются ведущими. Доля болезней системы кровообращения несколько ниже (31,6%), доля новообразований составляет 11,7%. При росте смертности населения в трудоспособном возрасте в целом (+2,3%) позитивные сдвиги произошли в уровне смертности от внешних причин (-3,0%) и новообразований (-0,9%). При этом число случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы в течение рассматриваемого периода в целом увеличилось (+14,3%).

Сокращение числа случаев смерти от внешних причин, наблюдаемое с 2003 г., произошло при практически постоянном росте уровня смертности от болезней системы кровообращения, который (впервые после длительного периода роста) снизился в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом на 10,5%.



 

В целом за 2000–2006 гг. уровень смертности вырос.

Однако по характеру изменения этих показателей можно было ожидать, что болезни сердечно-сосудистой системы в самое ближайшее время окажутся ведущими. Это и было зафиксировано в 2005 г., когда патология системы кровообращения заняла первое место среди основных причин смертности женщин трудоспособного возраста.

 

Смертность от внешних причин (травмы, отравления, ожоги, убийства, самоубийства), существенно отличается от причин смертности от болезней тем, что возможность снижения уровня внешних причин определяется не только состоянием системы здравоохранения, но и социально-экономическим, техническим развитием страны.

 

Снижение показателя смертности от внешних причин по сравнению с 2000 г. в значительной мере обусловлено сокращением смертности от убийств, самоубийств, случайных отравлений алкоголем и даже от всех видов дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с 2005 г. снижение частоты случаев смерти от внешних причин в целом более выражено.



Высокая смертность взрослого, особенно мужского, населения – главная особенность структуры причин смертности в России. В большинстве развитых стран этот вид смертности взят под контроль. Нам необходимо перенять их опыт.

В значительной мере все это произошло в зарубежных странах, потребовав соответствующих перемен и в медицинской науке, и в системе здравоохранения. Стала развиваться эпидемиология неинфекционных заболеваний и даже несчастных случаев, изменились требования к профессиональной подготовке специалистов здравоохранения.

Снижение смертности от внешних причин в западных странах не было итогом деятельности полиции или каких-то других органов. Во многом оно было результатом научного осмысления проблемы, например, с инфекционными заболеваниями.были разработаны меры профилактики несчастных случаев, которые, как и многие болезни, стали рассматриваться как управляемые и устранимые.

В России делают только первые, довольно робкие шаги по изменению системы финансирования здравоохранения, утвердив национальные проекты, введя родовые сертификаты и материнский капитал. Однако пока сохраняется финансирование охраны здоровья по остаточному принципу. Пренебрежение ценностью человеческой жизни как на уровне государства, так и на общественном уровне и даже в индивидуальном сознании сохраняется. Роль средств массовой информации в деле пропаганды здорового образа жизни пока трудно оценить как положительную.

Основываясь на зарубежном опыте, можно выделить основные направления деятельности по снижению смертности в Российской федерации: улучшение условий жизни населения, борьба с бедностью, пропаганда здорового образа жизни, трансформация здравоохранения в систему охраны здоровья.

Об отдельных проблемах одного из направлений – высокой смертности при сердечно-сосудистой патологии – мы предполагаем продолжить разговор в дальнейшем.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты