Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различают интервальные и моментные ряды динамики.




Читайте также:
  1. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  2. Анализ рядов динамики.
  3. В зависимости от особенностей образования следов крови различают несколько их форм.
  4. В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю.
  5. Внутренняя энергия. Работа и теплота. Первое начало термодинамики.
  6. Выравнивание рядов динамики.
  7. Выявление общей тенденции в рядах динамики.
  8. Две основные задачи динамики для мат.точки. Решение первой задачи динамики. Пример.
  9. З-ны механики Галелея-Ньютона. Инерциальная система отсчета. Задачи динамики.
  10. Институты конституционного права различаются между собой

Динамическийинтервальный ряд содержит значения показателей за определённые периоды времени. В интервальном ряду уровни можно суммировать, получая объём явления за более длительный период, или так называемые накопленные итоги.

Динамический моментный ряд отражает значения показателей на определённый момент времени (дату времени). В моментных рядах исследователя может интересовать только разность явлений, отражающая изменение уровня ряда между определёнными датами, поскольку сумма уровней здесь не имеет реального содержания. Накопленные итоги здесь не рассчитываются.

Важное аналитическое отличие моментных рядов от интервальных состоит в том, что сумма уровней интервального ряда вполне реаль­ный показатель - общий выпуск продукции за определенные перио­ды времени, общие затраты рабочего времени, общий объем продаж акций и т.д., сумма же уровней моментного ряда не имеет смысла.

По расстоянию между датами или интервалами времени выделяют полные и неполные хронологические ряды. В полных рядах даты или периоды времени указываются через равный интервал. В неполных рядах расстояние между датами или периодами не равны.

По числу показателей можно выделить изолированные и комплексные (многомерные) ряды динамики. Если ведётся анализ во времени одного показателя, то ряд динамики изолированный (например, дан­ные о добыче угля). В многомерном ряду представлена динамика не­скольких показателей, характеризующих одно явление.

На рис. 3.1 показана рассмотренная классификация рядов дина­мики.

 

 

Рис.3.1 Виды рядов динамики

 

Статистические данные должны быть сопоставимы по территории, кругу охватываемых объектов, единицам измерения, времени реги­страции, ценам, методологии расчёта.

Сопоставимость по территории означает, что данные по странам и регионам, границы которых изменились, должны быть пересчитаны в старых пределах.

Сопоставимость по кругу охватываемых объектов означает сравнение уровней, характеризующих определённую совокуп­ность. Территориальная и объёмная сопоставимость обеспечивается смыканием рядов динамики, при этом либо абсолютные уровни заме­няются относительными, либо делается пересчёт в условные абсолют­ные уровни.

Не возникает особых сложностей при обеспечении сопоставимости данных по единицам измерения; стоимостная сравниваемость достигается системой сопоставимых цен. При изменении мас­штаба цен необходимо стоимостные показатели пересчитывать в новый масштаб иен.



Единство методологии расчёта важно для сред­них и относительных уровней ряда.

Для приведения уровней ряда к сопоставимому виду используется смыкание рядов динамики, методика которого включает:

1. Для даты или периода, когда произошло изменение, необходимо зафиксировать два уровня ряда, например в прежних и новых терри­ториальных границах, ценах, единицах измерения.

2. Рассчитывается коэффициент пересчета делением уровня ряда после изменения на уровень той же даты или периода до из­менения.

3. Строится сопоставимый ряд, в котором уровни до даты или периода, в котором произошли изменения, умножаются на коэффициент пересчета.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты