Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательная и нормативная база национальной системы стандартизации




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Законодательная власть
  6. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  7. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. Quot;Право на различие": этноязыковая самобытность против стандартизации и глобализма
  10. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения

Законодательную и нормативную базу национальной системы стандартизации составляют:

- Конституция Российской Федерации;

- международные соглашения, регулирующие вопросы стандартизации;

- Федеральный закон «О техническом регулировании»;

- нормативные правовые акты Правительства РФ по вопросам стандартизации;

- документы в области стандартизации, используемые на территории Российской Федерации (нормативные документы).

Характеристика федерального закона «О техническом регулировании» представлена в разделах 1 и 2 данного пособия.

К нормативным документам относят документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов [23].

Основными видами документов по стандартизации (нормативных документов) являются[32, 15]:

- стандарты;

- правила (своды правил);

- рекомендации;

- нормы;

- общероссийские классификаторы.

Количественные данные о действующих документах по стандартизации представлены в таблице 4.1.

Национальные документы по стандартизации разрабатываются на основе международных нормативных документов. В настоящее время в информационный фонд международных стандартов включено более 24000 стандартов.

За период с 2006 по 2010 годы в РФ принято и введено в действие более 3000 документов по стандартизации. Уровень их гармонизации с международными стандартами составляет 70 %.

 

Таблица 4.1 - Документы национальной системы стандартизации по состоянию на 2013 г. [36]

Документы национальной системы стандартизации Количество документов
Технические регламенты
Национальные и межгосударственные стандарты 25 539
Общероссийские классификаторы
Правила и рекомендации по стандартизации
Своды правил

 

Стандарт -нормативный документ, в котором в целях добровольногомногократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов жизненного цикла продукции (ЖЦП), выполнения работ или оказания услуг.

Требования к объекту, сформулированные в стандарте, являются добровольными для соблюдения и направлены на то, чтобы обеспечить качество объекта. Высокое качество объектов обеспечивает их конкурентоспособность. Подробная характеристика стандартов представлена в разделе 5 данного пособия.



Правила -нормативные документы, устанавливающие организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающего национального стандарта и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации [18].

Правила стандартизации разрабатывают при необходимости конкретизации (детализации) отдельных положений соответствующего по назначению основополагающего организационно-методического или общетехнического национального стандарта Российской Федерации, а также в случае нецелесообразности разработки организационно-методического национального стандарта Российской Федерации, когда область применения подобного документа ограничена только организациями и структурными подразделениями Росстандарта [17].

Примеры правил (ПР) по стандартизации:

ПР 50.1.074-2004 Правила стандартизации. Подготовка проектов национальных стандартов Российской Федерации и проектов изменений к ним к утверждению, регистрации и опубликованию. Внесение поправок в стандарты и подготовка документов для их отмены;



ПР 50.1.023-2001 Правила по стандартизации. Правила разработки норм по стандартизации;

ПР 50.1.024-2005 Правила стандартизации. Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов.

Нормы -нормативные документы, устанавливающие количественные или качественные характеристики объектов.

Наиболее известными являются Санитарные правила и нормы (СанПиН) и Строительные нормы и правила (СНиП), устанавливающие характеристики, обеспечивающие безопасные условия проживания и деятельности человека.

Рекомендации - нормативные документы, содержащие советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации.

Рекомендации по стандартизации разрабатывают в случае целесообразности предварительной проверки на практике неустоявшихся, еще не ставших типовыми, организационно-методических положений в соответствующей области, то есть до принятия национального стандарта Российской Федерации, в котором могут быть установлены эти положения.

Примеры рекомендаций (Р):

Р 50.1.057-2006 Рекомендации по стандартизации. Комплектование, хранение, ведение и учет документов Федерального информационного Фонда технических регламентов и стандартов и Порядок предоставления пользователям информационной продукции и услуг. Основные положения;

Р 50.1.046-2003 Рекомендации по стандартизации. Рекомендации по выбору форм и схем обязательного подтверждения соответствия продукции при разработке технических регламентов;

Р 50.1.044-2003 Рекомендации по стандартизации. Рекомендации по разработке технических регламентов.

Правила, рекомендации и нормы, таким образом, в разных аспектах дополняют стандарты.



Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации (далее - общероссийский классификатор) – нормативный документ, распределяющий технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификационными признаками на классификационные группировки (классы, группы, виды).

Общероссийские классификаторы устанавливают единые наименования объектов на национальном уровне. Данные общероссийских классификаторов широко используются для формирования баз данных о продукции, услугах и иных объектах в масштабе страны; управления документооборотом и принятия решений на национальном уровне; обеспечивают идентификацию объектов по соответствующим кодам.

Подробная характеристика общероссийских классификаторов представлена в разделе 7 данного пособия.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты