Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Е гг. 20 века




Объективное воздействие глобальных общественно-политич., соц-эк. и дем. изменений ('дем.взрыв' в развивающихся и снижение рождаемости в промышленно развитых странах) определило переход примерно с 1950-х гг. буржуазной демографии к её современному состоянию.

Оно характеризуется усилением внимания к изучению взаимосвязей дем., эк. и соц. факторов общественного развития.

В связи с этим складывается новый подход к пониманию задач демографической науки, пытающийся вывести её из ограниченных пределов формальной демографии.

Наиболее последовательно это отразилось в коллективном труде учёных, вышедшем под редакцией американских демографов Ф. Хаузера и О. Дункана в 1959. Стремясь обеспечить в рамках демографии исследование социальных, экономических и других сторон демографического развития, авторы книги вводят наряду с понятием 'демографический анализ' (изучение компонентов движения населения) понятие 'исследование населения' (взаимовлияние движения населения и социальных, экономических, политических, биологических, географических и других факторов).

3) Сер. 60-х – по н.в.

За последние полвека наблюдается тенденция к повышению внимания к изучению демографии с т.з. экономических и социальных факторов общего развития.

В середине 70-х ООН публикует труд «Детерминанты и последствия демографических тенденций», в котором отмечаются:

· увеличение объёма демографической информации и источниковой основы

· быстрое увеличение количества демографических исследований и повышение степени их специализации

· успехи в области демографического анализа

На совр. этапе демография перестала вызывать недоумение. О проблемах народонаселения говорят и пишут ученые и журналисты. Демография стала наукой, имеющей свою методологию, теории, практические задачи. Однако, лишь в последние десятилетия, когда мы стали свидетелями «демографического взрыва» в развив.странах и резкого снижения показателей воспроизводства населения в экономически развитых, демография привлекла к себе широкое внимание.

6. Методы демографического анализа: статистические, математические, социологические, картографические и т.д.

Решение многих демографических задач требует использования системы методов, среди которых основное место занимают статистические (анализ данных) и математические (математические модели) методы анализа, также в последнее время всё чаще применяются социологические методы (субъективные установки).




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты