Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика ЧН России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Динамика населения - это изменение численности населения во времени и пространстве.

Численность населения в РФ составляет 142 млн чел.(по состоянию на апрель 2009 года). За последние 7 лет Россия потеряла 2 миллиона человек и перебралась с седьмого на девятое место в мире среди крупнейших стран по численности населения.

16 в. – 10 млн

1722 г. – 14 млн

1796г. – 36 млн

1835г. – 60 млн

1858г. – 74 млн

1897г. – 124,6 млн

К концу 19 века население России составляло треть Европы и росло за счет:

- присоединения территорий

- увеличения естественного прироста населения

В начале XX века население России в ее нынешних границах составляло 90 миллионов. В последующие десятилетия в стране разворачивались наиболее активные фазы демографического перехода, которые, как правило, сопровождается ускоренным ростом населения. Но у нас потенциальный демографический взрыв был сведен на нет огромными людскими потерями в катастрофах первой половины столетия, и шанс заметно увеличить население, был необратимо упущен.

Тем не менее, после всех катаклизмов население увеличивалось благодаря естественному приросту, который долгое время оставался высоким и помогал закрывать многие бреши. Благодаря ему, в частности, страна вышла из демографического кризиса, вызванного Второй мировой войной. В 1955-м была достигнута довоенная численность населения, и еще примерно в течение десяти лет – до второй половины 60-х годов – его естественный прирост позволял не только поддерживать общий прирост населения, но и «отдавать» некоторую его часть в другие республики СССР.

1980е г. – СССР на 4 месте

2002г. – на 7 месте

2010г. – на 8 месте

Причины убыли:

- естественная убыль населения

- эмиграция

- сокращение темпов воспроизводства населения, которое наметилось еще в 60е г. 20 в.

Самая большая убыль в РФ в 1994г. – 870тыс.чел.:

· Депопуляция

· Деформация возрастной структуры

Каждый год сокращение на 500тыс.

В 69 субъектах из 89 смертность выше чем рождаемость.

В 2009 г. в России впервые за 17 лет, начиная с 1993 г., перестала сокращаться численность населения, остановившись на отметке в 141,9 млн чел.

В 1990-е гг. этот процесс не могла остановить даже большая иммиграция, естественная убыль населения была огромной (0,96 млн чел. только в 2000 г.) из-за резко подскочившей смертности (в полтора раза) и сильно упавшей рождаемости (на одну треть).



Но наметившееся в первые годы XXI в. уменьшение размеров естественной убыли населения (до 0,249 млн чел. в 2009 г. из-за частичного улучшения показателей смертности и рождаемости) вкупе с начавшим вновь расти миграционным приростом позволило в 2009 г. сохранить численность населения с возможной перспективой се стабилизации в ближайшие годы (если судить по среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики о предположительной численности населения до 2030 г.).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты