Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сельское население




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. В списках и регистрах числится только юридическое население.
  3. Город и городское население
  4. Городское и сельское население
  5. Городское и сельское население
  6. Городское и сельское население мира. Понятие «урбанизация», типы населенных пунктов
  7. Городское и сельское население. Урбанизация
  8. Городское население
  9. ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. Государство, право и народонаселение

 

В процессе развития человечества сформировались две категории поселений - городские и сельские.

Около 10тыс.лет назад по мере перехода человечества к оседлому образу жизни и занятиям сельским хозяйством появились сельские поселения.

Сельская местность – это обитаемая территория вне городских поселений. Все СП, как и ГП, делятся на группы по людности:

- мельчайшие – до 50 жителей

- мелкие – 50-100 жителей

- средние – 101-500 жителей

- крупные – 501-1000 жителей

- крупнейшие – свыше 1000 жителей

Наиболее высока плотность СН в районах, самых благоприятных для трудоинтенсивного сельского хозяйства. Плотность СН в России – одна из самых низких в мире (менее 3 человек на 1 кв.км)

В отличие от городского населения, размещение которого находится в большей зависимости от уровня экономического развития и технической оснащенности государства, на размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы.

Из 89 административных единиц Российской Федерации в 7 сельское население значительно превышает городское. Такое превышение объясняется историческими особенностями проживания и традициями этих народностей.

Начало 1990-х гг. характеризуется прекращением роста городского населения и сменой знака динамики сельского с отрицательного на положительный. Сначала (в 1991-1992 гг.) ее породили возвраты сельского статуса поселениям, а в 1992-1994 гг. — активные миграции в село. Устойчивое высокое сальдо миграций связано с межрайонными (например, из Магадана в курское село) и международными (туда же из Ташкента) миграциями. В среднем около 40% прибывающих в регионы направлялись в село, хотя его доля в населении регионов в 1,5-2 раза ниже, а большинство приезжих — выходцы из городов.

Апогеем притока населения стал 1994 г. Тогда в 23 регионах общее сальдо миграций

в села даже превышало соответствующее сальдо в города. К 1998 г. таких регионов осталось только 10. Это прежде всего равнинное Предкавказье.

Сельское расселение возникло с развитием земледелия. В настоящее время более половины населения мира живет в сельской местности. Сельских населенных пунктов насчитывается 15-20 млн. Они различны по величине, форме, специализации хозяйства.



Существуют две формы сельского расселения:

  • групповая (деревенская) - наиболее характерна для стран Центральной и Южной Европы, России, Японии, а также для большинства развивающихся стран;
  • рассеянная (ферма) - наиболее распространены в США, Канаде, Австралии, странах Северной Европы.

Частично этот прирост обеспечивали и бурно растущие в первой половине десятилетия фермерские хозяйства, но росла занятость и в колхозах (или их новых формах ТОО, АО и т. п.). Однако после спада волны максимальных миграций, начиная уже с 1995 г., занятость в агросекторе вновь начинает падать. К 2000 г. на сельскохозяйственных предприятиях было занято 89% от числа работников 1990 года.

Далее вспыхнула теневая фермизация - свое подворье и превращение его в товарное без оформления юридического лица. Частное теневое предпринимательство в сельской местности получило гораздо более широкое развитие, чем даже в городской. С этим отчасти связан и такой новый российский феномен, как сельская безработица.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты