Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урбаназация и ее особенности




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

 

С момента возникновения первых городов их количество и численность населения в них постоянно увеличивались, а городской образ жизни получал все более широкое распространение. Это глобальный соц-эк процесс называется урбанизацией (от лат. – город).

Урбанизация — процесс повышения роли городов в развитии общества.

Обобщенным статистическим показателем развития урбанизации является доля городского населения от всех жителей какой-либо территории - называют уровнем урбанизации или урбанизированностью территории.

Для Земли в целом сегодня уровень урбанизации составляет примерно 50%. При этом в развитых странах он значительно выше – 75-90%, но в последнее десятилетие практически не растет. В развивающихся странах уровень урбанизации ниже (до 10% в наиболее отсталых странах Африки и Азии), но увеличивается он быстрыми темпами, очень часто в развитых странах растут только столицы и крупнейшие города, при чем увеличение количества их жителей обгоняет эк.развитие. Такое явление называется ложным, или трущебной урбанизацией, поскольку значительное количество горожан в таком случае живет в трущебных районах и ведет маргинальный образ жизни – не городской и ни сельский.

В РФ уровень урбанизации составляет 73% , примерно столько же как и в большинстве европейских стран, однако по регионам (субъектам РФ) он варьирует в широких пределах – 0т 0% в Усть-Ордынском бурятском АО до 93% в магаданской области (безучета Москвы и СП).

Развитие ГП – лишь начальная стадия урбанизации. С течением времени вокруг больших городов формируются сгустки городских и сельских поселений, тесно связанные с главным городом разнообразными соц-эк взаимодействиями - городские агломерации.

Городская агломерация – это планировочные (а не административные) расселенческое образование, состоящее из главного города и близко расположенных к нему поселений, которые объединены между собой системой постоянных производственных, трудовых, культурно-бытовых, в том числе рекреационных взаимодействий, что позволяет рассматривать всю эту совокупность взаимосвязанных населенных пунктов как единую систему расселения и требует проведения для нее общей градостроительной, соц-эк и природоохранной политики.



В развитых странах большая часть населения в пригородных зонах агломерации- это мигранты из центрального города, для которых переселения оказалось удобным по различным причинам: эк, экологическим и др. Большинство жителей паригородной зоны продолжают работать в центральном городе посредством ежедных маятниковых миграций. Развитие пригородной зоны в большей мере происходит за счет переселения ждителей из центрального города агломераций. Это явление получило название собурбанизации (от лат. – пригород).

Субурбанизация – процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего происходит формирование городских агломераций. Для субурбанизации характерны более высокие темпы роста ЧН пригородной зоны в целом и пригородных поселений по сравнению с городом – центром агломерации.

В некоторых районах Земли – наиболее удобных для развития городского расселения – образовались цепочки городских агломераций, тесно связанных друг с другом. Такие образования получили названия мегалополисов - следующая после агломерации стадия урбанизации. Мегалополисы уже сформировались в США, Японии, Западной Европе. Начинается их образование в развивающихся странах, имеющих крупные городские агломерации (Бразилия, Индия, Китай).

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты