Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение резервов роста прибыли и рентабельности




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.4 Анализ прибыли предприятия
  6. II.5 Анализ показателей рентабельности
  7. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

Основные источники резервов увеличения суммы прибыли(которые определяются по каждому виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 1.3).

 

Рис. 12.3 Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции[54]

 

После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом: одна часть используется на расширение производства (фонд накопления), другая - на капитальные вложения в социальную сферу (фонд социальной сферы), третья - на материальное поощрение работников предприятия (фонд потребления). Создается также резервный фонд предприятия.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов. Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.


Для анализа используются закон о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивные и методические указания Министерства финансов, устав предприятия, а также данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении капитала, расчетов налога на имущество, на прибыль, на доходы и др.



Распределение прибыли показано на рис. 1.4, из которого вид­но, что одна ее часть в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества. Оставшаяся сум­ма — чистая прибыль — используется на выплату дивидендов ак­ционерам предприятия, на расширение производства, создание резервного капитала и др.

В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных дивидендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой потреб­ленной и капитализированной прибыли.

Для налоговых органов и предприятия большой интерес представ­ляет налогооблагаемая прибыль,так как от этого зависит сумма на­лога на прибыль, а соответственно, и сумма чистого дохода.

Чистая прибыль является одним из важнейших экономических показателей, характеризующих конечные результаты деятельно­сти предприятия.[55]Количественно она представляет собой раз­ность между общей суммой брутто-прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет при­были.



 

Рис.12.4 Общая схема распределения прибыли[56]

 

Размер чистой прибыли зависит от факторов, определяющих изменение общей суммы брутто-прибыли и факторов, определя­ющих ее удельный вес в общей сумме заработанной прибыли в отчетном периоде:

ЧП = БП*Удчп.

Чистая прибыль используетсяв соответствии с уставом предпри­ятия.

За счет нее осуществляется инвестирование производствен­ного развития, выплачиваются дивиденды акционерам предпри­ятия, создаются резервные и страховые фонды и т.д. При распре­делении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорций между капитализируемой и потребляемой ее суммой с целью обеспечения:

• требуемого объема инвестиций для производственного развития;

• необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам предприятия.[57]

Факторы, влияющие на пропорции распределения прибыли,делят­ся на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

• правовые ограничения (ставки налогов на прибыль, процентные отчисления в резервные фонды и др.);

• система налоговых льгот при реинвестировании прибыли;

• рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост которой сопровождается тенденцией повышения доли капи­тализированной части прибыли, и наоборот, ее снижение обу­словливает увеличение доли потребляемой прибыли;

• стоимость внешних источников формирования инвестицион­ных ресурсов (при высоком ее уровне выгоднее использовать прибыль, и наоборот).

Внутренние факторы:

• уровень рентабельности предприятия, при низком значении которого и соответственно небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фон­дов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, на социальные программы и др.;



• наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестици­онных проектов;

• необходимость ускоренного завершения начатых инвестицион­ных проектов;

• текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли

• уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, опреде­ляющих доходность собственного капитала;

• наличие альтернативных внутренних источников формирова­ния инвестиционных ресурсов (амортизационного фонда, вы­ручки от реализации основных средств и финансовых активов и др.);.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполне­ние плана по использованию чистой прибыли, для чего фактиче­ские данные об использовании прибыли по всем направлениям сравнивают с данными бюджета и прошлых лет, после чего выяс­няют причины изменения по каждому направлению использова­ния прибыли.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты