Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребность семьи и личности в детях.

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  6. II. Потребность живых систем в энергии
  7. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  8. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  9. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  10. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.

Определение. Потребность в детях, по определению А.И. Антонова, «является социально-психологическим свойством индивида, проявляющимся в том, что без наличия детей и подобающего числа их индивид испытывает затруднения как личность».

История вопроса. За последние сто лет наше общество сильно изменилось, что также проявилось и в репродуктивном повелении населения.В нашей стране появилась устойчивая тенденция снижения рождаемости, которая в последние годы в условиях экономического кризиса принимает угрожающие формы. Снижение рождаемости также наблюдается и в других развитых странах. Все эти страны прошли путь от аграрных форм до промышленно развитых. Исторически так складывалось, что основную заботу о детях несла семья. Семья испытывала практическую потребность в детях, которые были помощниками по хозяйству и в работе, опорой в старости, наследниками. Живя общими заботами, крестьянские семьи были соединены очень крепкими семейными узами. По мере развития промышленности, переселения людей в город связи между членами семьи стали заметно ослабевать, т.к. полностью изменился жизненный уклад семьи. Женщина стала принимать участие в общественном труде наравне с мужчиной. Сегодня перед женщиной нередко стоит выбор: или делать карьеру, или рожать ребёнка (хотя бы одного). Сразу подчеркнём, что если женщина эту проблему будет решать в одиночестве, то в общество, скорее всего, обречено на вымирание. Отметим также, что сегодня женщина в развитом обществе так воспитана, что она хочет быть самостоятельной. Она не хочет и уже психологически не может быть зависимой только от мужа и его заботы. И для супруга дети уже не являются тем, кем они были раньше (помощниками). Они скорее становятся средством эмоционального самовыражения, желаемой радостью в доме, а для этого достаточно иметь 1-2 детей. Сегодня в развитом обществе супруги научились планировать семью. Это, в общем, представляется вполне цивилизованным (за исключением, конечно, абортов), но планируются обычно малодетные семьи.

 

Значение потребности в детях для общества. Наличие личных потребностей в семье и детях, личных желаний и влечений к браку и семье — очень важное обстоятельство, пока­зывающее, что существование семьи и общества возможно только потому, что миллионы людей испытывают потребность в семейном образе жизни и потребность в детях, и лишь благодаря этому проис­ходит воспроизводство населения. Если представить себе, вообразить иные формы социальной организации воспроизводства населения, основанные не на личных мотивах людей, а на принуждении, то эти формы уже не могут считаться семьей в привычном социокультур­ном смысле, релевантном всем известным из истории типам семьи.



Будущее семьи как эволюционно возникшего института, снимающего противоречие между личной потребностью супругов в детях и обезличенной потребностью социума в работниках (именно тут корни рассогласования, несовпадения, корни депопуляции), зависит от способности социальной системы сохранить семью вместе с личностной вовлеченностью супругов в реализацию ее специфических функций.

 

От чего зависит потребность семьи и личности в детях? Многодетность и малодетность как качественно различные типы репродуктивного поведения отличаются друг от друга в частности и тем, что в условиях многодетности, особенно экстремально-традиционной, когда потребность в детях остается неудовлетворенной на протяжении всей жизни, полнота репродуктивного цикла может нарушаться только действием физиологических причин, т.е. нарушениями плодовитости.



В условиях малодетности полный цикл, напротив, возможен только в отдельные периоды формирования семьи, когда супруги еще не удовлетворили свою потребность в детях. В оставшуюся часть репродуктивного периода, когда потребность в детях удовлетворена, цикл является неполным, а его длительность зависит от ориентации супругов на применение контрацепции или искусственных абортов, а также от эффективности применения контрацепции.

Потребность в детях — это своего рода закрепленный в психологических структурах личности опыт прошлых поколений, отголосок прошлых условий жизни. Индивид может изменять силу, интенсивность своей, сформированной в ходе его социализации потребности в детях, но не ее величину, обусловленную бытующими в обществе или в его части, с которой отождествляет себя человек, социокультурными нормами детности.

При прочих равных условиях число рождений будет больше там, где преобладают ориентации на семейные ценности (на детей прежде всего), поскольку это преобладание обусловит восприятие окружаю­щих условий (то есть их оценку) как благоприятных для реализации имеющейся потребности в детях (независимо от того, каковы эти условия "на самом деле" или в глазах других). Если же, напротив, преобладают ориентации на внесемейные ценности (образование, профессиональная карьера, социальная мобильность и пр.), а ориен­тация на семью и ее ценности слабы, то это обусловит оценку даже самих по себе "хороших" условий жизни как неблагоприятных для полного удовлетворения потребности в детях.

Подчеркнем еще раз, что ни потребность в детях, ни условия жизни сами по себе (по отдельности) не предопределяют результатов репродуктивного поведения. Эти результаты — итог взаимодействия данных элементов в системе диспозиций личности, которая опреде-ляет ситуацию как благоприятную или неблагоприятную для удов­летворения потребности в детях.

 

Потребность в детях как фактор, влияющий на репродуктивное поведение.

Потребность в детях — главный двигатель репродуктивного поведения, ведущий из всех его внутренних регуляторов. Одновре­менно она — элемент общей системы потребностей личности, зани­мающий место на наивысшем уровне иерархии человеческих потреб­ностей — среди социальных потребностей, наряду с такими, как потребность в браке, семье, творчестве, самореализации, образова­нии, свободном времени и т.д. Их концентрированным выражени­ем является потребность в детях9. Как социальная потребность вы­сшего уровня потребность в детях (и это мы подчеркиваем здесь особо и настоятельно) не связана прямо и непосредственно с потреб­ностями низших уровней (органическими и потребностью в самосох­ранении) .

Именно поэтому не существует никаких границ ее ослабления: никакие физиологические механизмы не в состоянии защитить ее от этого.

Не связана потребность в детях и с сексуальной потребностью. Как было сказано ранее, рождение детей имеет лишь своим предус­ловием, посредником сексуальное поведение. Человек с давних вре­мен может нарушать и нарушает автоматизм репродуктивного цикла, удовлетворение сексуальной потребности не предполагает обязательного рождения ребенка и притом чем дальше, тем в мень­шей степени сексуальные отношения являются средством деторож­дения.

Чтобы ребенок родился, необходима специальная мотивация, не биологическая по своей природе. Однако в большинстве классифика­ций человеческих потребностей потребность в детях не выделяется как самостоятельная потребность, а отождествляется или с сексуальной потребностью, или с так называемой потребностью продолжения рода, под которой, как правило, подразумевается либо пресловутый и мифический "инстинкт размножения", либо столь же мифический "материнский инстинкт". Не останавливаясь здесь специально на этом вопросе, заметим, что демографы, верящие в "инстинкты" не­сколько поотстали от мировой науки, в которой инстинктивистские модели поведения давно сданы в архив10.

Потребность в детях — не биологическая, а социально-психологи­ческая и социальная категория.

Потребность в детях это социально-психологическое свой­ство социализированного индивида, проявляющееся в том, что без наличия детей и подобающего их, числа индивид испытывает за­труднения в своей личностной самореализации. Эти затруднения возникают в повседневности при выяснении семейного статуса лич­ности (например, при встрече старых знакомых после долгой разлу­ки) — тем самым производится непроизвольная оценка (и самооцен­ка) поведения личности, исходя из бытующих норм детности или репродуктивных норм. Парадоксальным отражением этих затрудне­ний является сам язык, заставляющий нас задавать вопрос о детно­сти того или иного человека, используя множественное число ("Есть ли у Вас дети?"), и выслушивать ответ все чаще в единственном числе ("Есть. Один.")11.

Для понимания сущности потребности в детях огромную роль играет понятие репродуктивных норм. Репродуктивные нормы — это детерминированные общественным бытием принципы и образцы по­добающего поведения, относящегося к рождению определенного чис­ла детей, и принятые в тех социальных группах, к которым принад­лежит или хотел бы принадлежать индивид. Репродуктивные нор­мы, как и любые другие социокультурные нормы, усваиваются лич­ностью в качестве средств ориентации поведения и образуют основу внутреннего контроля, обеспечивающего согласованность разного ро­да действий и поступков, имеющих отношение к рождению опреде­ленного числа детей. Будучи усвоенными, "интернализованными", превратившись во внутренние социально-психологические структу­ры личности, репродуктивные нормы определяют своим содержанием сущность потребности в детях.

Потребность в детях — это устойчивое социально-психо­логическое состояние индивида, обусловленное, во-пер­вых, стремлением иметь типичное для данного общества число детей в семье и дать им не хуже типичного по качеству воспитание, во-вторых, чадолюбием (т. е. глубоко усвоенными установками по отношению к детям вообще), проявляющимся в том, что без наличия детей или опреде­ленного их числа индивид испытывает затруднения само­реализации себя как личности.

Таким образом, потребность в детях — это, по сути, усвоен­ные человеком в процессе социализации, бытующие в культуре или субкультуре и определенным образом преобразованные личностной структурой репродуктивные нормы или социальные нормы рождае­мости. Каким образом происходит подобное усвоение, "интернализация" — это отдельный и особый вопрос. Отметим лишь, что это такой процесс, в котором индивид не просто "вкладывает в себя" то, что ему преподносят "агенты социализации", а играет активную роль, беспрерывно взаимодействуя с тем, кто выступает для него в качестве "транслятора норм и ценностей".

Важнейшей особенностью репродуктивных норм (принципиаль­ной для понимания потребности в детях) является их исключи­тельная устойчивость, превышающая обычный для социокультурных норм "лаговый эффект". Это связано, с тем, что репродуктивные нормы отражали когда-то глубинные основы бытия, человеческой жизни, необходимость самосохранения человеческого рода, воспро­изводства населения.

Потребность в детях не меняется под влиянием текущих условий жизни и их изменений. Меняются лишь семейные ситуации, которые либо способствуют, либо препятствуют удовлетворению потребности в детях. Величина потребности в детях неизменна на протяжении жизни человека.

Следует различать ту или иную интенсивность, или силу, по­требности в детях. Даже в пределах одной и той же количественно выраженной потребности в детях ее сила может бить различной, определяя вариации в "практике оперирования промежуточными пе­ременными рождаемости", то есть в практике контрацепции и ис­кусственного прерывания беременности, что проявляется в различ­ной длине интервалов между рождениями детей, длине репродук­тивного периода и т.д. Разумеется также, что сила потребности в детях тем больше, чем больше ее величина.

В этой связи различают малодетное (1-2 ребенка в семье), среднедетное (3-4 ребенка) и многодетное (5 и более детей в семье) репродуктивное поведение, а в пределах каждого изэтих типов — линии репродуктивного поведения, представляющие собой специфическое сочетание результатов репродуктивного поведения, харак­теризующееся определенной направленностью и устойчивостью. Именно потребность в детях, взаимодействуя в диспозиционной сис­теме с условиями жизни, формирует конкретные линии репродук­тивного поведения.

 

Методы измерения потребности в детях. Раз мы заговорили о величине и силе (интенсивности) потребно­сти в детях, то, следовательно, речь должна идти о возможности и методах измерения потребности в детях. Напрямую потребность в детях измерить нельзя. Это связано с ее природой, с тем, что она, как было сказано выше, непосредственно не наблюдается, лишь проявля­ясь в конкретных семейных ситуациях, обнаруживая во взаимодей­ствии с ними различные аспекты и стороны своей количественной определенности, предрасположенности к определенному репродук­тивному результату и своей качественной определенности, своего содержания, ценностно-смысловых аспектов мотивации, тех целей, ценностей и интересов, которые удовлетворяются или реализуются через рождение детей и которые образуют содержание потребности в детях. Количественная и качественная определенность потребности в детях соответственно раскрывается в понятиях репродуктивных ус­тановок и репродуктивных мотивов. Эти последние и являются не­посредственными объектами измерения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 57; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие репродуктивного поведения. | Предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты