Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозы численности населения мира в XXI в.




Читайте также:
  1. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Актуальность изучения проблем народонаселения
  6. Анализ деятельности отделов Управления социальной защиты населения МО Оренбургский район
  7. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Безработица населения

В 2011 году произошло достижение 7 млрд. людей на Земле. Однако достигнет ли когда-нибудь население планеты величины 8 млрд.? Ответ Антонова: нет. Из-за роста темпов депопуляции в 2099 году мир снова выйдет на 7 млрд.

40. Разводимость: современные тенденции.

Функция воспроизводства населения принадлежит семье, поэтому состояние института семьи оказывает непосредственное влияние на развитие демографических процессов.

Основные тенденции брачности и разводимости являются в то же время и основными тенденциями формирования и функционирования семьи:

- уменьшение числа браков;

- увеличение числа разводов;

- снижение регистрируемой брачности;

- увеличение официально незарегистрированных браков и браков, в которых супруги не проживают совместно;

- увеличение числа неполных семей;

- увеличение среднего возраста вступления в брак.

Эти тенденции рассматриваются демографами двояко:

- как результат эволюционного развития института семьи (кризис традиционных ценностей и формирование нового типа семейных отношений);

- как результат кризиса института семьи вследствие экономического и демографического кризиса.

В начале 90-х годов наблюдалось значительное снижение показателей брачности, сменившееся некоторой тенденцией к росту в 1999-2002 годах. При этом рост брачности во многом был обусловлен увеличением зарегистрированных браков среди лиц более зрелого возраста.

Показатели разводимости демонстрируют обратную тенденцию. При этом более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. В последнее время в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков, в результате чего около 400 тыс. несовершеннолетних детей остаются в неполной семье.

Снижение коэффициентов брачности на современном этапе связано, в том числе, и с соотношением полов по стране в целом. Для нашей страны характерно превышение численности женщин. Результаты переписи 2002 года показали, что по сравнению с переписью 1989 года это соотношение усилилось. Мужское население преобладает только на Чукотке, Корякском АО, Эвенкийском и Ямало-Ненецком АО. В городских поселениях женщин больше на 17% , а в сельских – на 10%. В Москве женщины составляют 55,1% от общего числа постоянного населения города. Число женщин превышает число мужчин, начиная с 27-летнего возраста во всех возрастных группах населения столицы. Отсюда возникают проблемы брачности, разводимости, а также – трудовых ресурсов.



Регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер – меньше всего браков заключается в мае, больше всего – в августе. Регистрация разводов меньше испытывает влияние сезонного фактора, но всё же их число, как правило, возрастает в первые месяцы года.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты