Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 2 Эмоции - краски мира для нас и окружающих ПОЛЮСА "ПЛОХО" И "ХОРОШО" НАШИХ ЭМОЦИЙ




Вначале, как и было обещано, - краткое и обобщенное содержание главы для лучшего ее осмысления.
Для чего нам нужны эмоции? Для того, чтобы вообще жить, развиваться, двигаться вперед, потому что лишь эмоции способны заставить нас это делать, лишь ощущения "вот это плохо - а вот это хорошо" способны заставить нас вообще шевелиться. Человек без эмоций - больной, который, хоть у него и в полном порядке все физиологические системы организма, будет лежать без движения, потому что у него нет стимула встать и куда-то пойти. Стимул этот создается лишь эмоциями.
Современные классификации эмоций туманны и расплывчаты, наука путается, не зная, что относить к эмоциям, а что нет, - мы не будем вдаваться в подробности классификаций, потому что для нас, по большому счету, важно нечто более фундаментальное - лишь то, что все эмоции можно отнести к одному из двух полюсов - положительные и отрицательные. Тут опять же нет общепринятой классификации, и приходится ориентироваться лишь на собственный ощу-щенческий опыт: положительные эмоции - это все, что нам приятно, отрицательные - все, что неприятно.
Об эмоциях нам еще очень важно понять то, что они не зависят от сознания: мы не можем непосредственным усилием воли, не прибегая к самоубеждению, приказать себе стать веселым, грустным, перестать волноваться, успокоиться и т. д. Эмоции не подвластны сознанию, потому что они являются порождением подсознания - более древнего нашего разума, который обеспокоен лишь основополагающими вопросами нашего бытия - и прежде всего вопросами выживания. Подсознание выдает отрицательные эмоции в ответ на ситуации, которые оно, подсознание, воспринимает как угрожающие выживанию и благополучию. Положительные эмоции возникают как результат наших действий, ведущих с точки зрения подсознания к благополучию и выживанию -то есть правильных действий. Переубедить подсознание при помощи логики и убедить его реагировать так, а не иначе невозможно.
И все же эмоциями можно управлять. И мы можем научиться это делать, если учтем, что наше сознание всегда движется от отрицательных эмоций к положительным. То есть человек всегда стремится уйти от "плохо" и прийти к "хорошо". Но вечного и постоянного пребывания в точке "хорошо" быть не может - это обусловлено физиологическими особенностями нашего организма, так как выработка мозгом особых веществ, соответствующих состоянию "хорошо", тут же требует восстановления равновесия - и начинается выработка веществ, включающих состояние "плохо". Поэтому, придя к "хорошо" и всеми силами пытаясь в нем удержаться, мы не достигаем успеха - организм, стремящийся к равновесию, словно маятник, отбрасывает нас в противоположную сторону. Поэтому нормальный здоровый человек всю жизнь пребывает в состоянии колебания между точками "плохо" и "хорошо". Это движение производится помимо нашей воли, и мы можем использовать этот механизм для управления эмоциями и достижения своих целей. Наша жизнь - это и есть не что иное, как вот это вечное движение. Но раз есть движение - значит, есть какая-то сила, какая-то энергия для работы сознания, обеспечивающая это движение. Эта энергия как раз и создается самим наличием в нашей жизни эмоциональных полюсов "плохо" и "хорошо". Когда мы осознаем, как нам сейчас плохо и как нам будет хорошо, когда мы достигнем того-то и того-то - мы создаем вокруг себя мощное эмоциональное поле, в котором какая-то могучая неведомая сила буквально сама тянет нас от "плохо" к "хорошо". Чем сильнее разность потенциалов в этом поле (то есть чем хуже вам сейчас и чем лучше будет по достижении цели) - тем интенсивнее будет наше движение.
В распоряжении каждого человека - вот эта мощная, совершенно бесплатная энергия, движущая нас по жизни. И если мы подойдем к этой энергии с умом, мы можем использовать ее для творчества нового мира вокруг себя - мира, где до нас не ступала нога человека, так как это мир совершенно нового, надчеловеческого уровня. Одной только мысли для создания нового своего мира недостаточно - самая благая мысль, самая гениальная идея обречена на то, чтобы умереть, не осуществившись, если она не попадает в эмоциональное поле. Вы можете сколько угодно думать: "А вот бы поменять работу...", "А вот бы поехать путешествовать...", "А вот бы жениться..." - но вы не сдвинетесь с места, пока эти мысли не получат сильное эмоциональное подкрепление.
Потому что только эмоции - вернее, эмоциональные полюса "плохо" и "хорошо", которые вы явственно ощущаете в вашей жизни, - могут сформировать тот самый мощный направленный вектор, который поведет вас от "плохо" к "хорошо", к созданию нового в вашей жизни.
Значит, чтобы двигаться дальше, чтобы создавать новое, нам надо научиться создавать в своей жизни полюса "плохо" и "хорошо". Когда наше развитие соответствовало социальному уровню, эти полюса возникали как-то сами собой. Но теперь нам неинтересно то, что интересно человеку на социальном уровне. А двигаться дальше надо - нотам, впереди, пока не видно знакомых нам эмоциональных ценностей. Значит, их надо создавать. Как?
К счастью, эмоции обладают еще одним важным качеством: они не только существуют у нас внутри, но и способны распространяться вовне. Мы можем переносить наши эмоции и на других людей, и на предметы. Когда мы переносим свои положительные эмоции на какой-то предмет, этот предмет приобретает так называемую эмоциональную окраску. Он становится для нас не просто безличным предметом - а нашим любимым, родным предметом. Причем переносить эту эмоциональную значимость на предмет мы можем осознанно, по своей воле. Насытить своей энергией и своими эмоциями простой карандаш - это значит сделать его "своим", родным, любимым, то есть создать ему эмоциональную значимость во внешнем мире.
Вот эта способность создавать эмоциональные значимости во внешнем мире очень нам пригодится на нашем новом этапе! В нашем новом мире, который мы только осваиваем, еще нет эмоциональных ценностей. Но мы можем их создать - можем эмоционально окрасить внешний мир, выведя эмоции изнутри вовне. И тем самым создать эмоциональное поле, являющееся залогом движения, развития.
Создание новых эмоциональных ценностей - это и есть залог движения, прогресса, эволюции. Люди не стали бы ничего делать, не стали бы заниматься наукой, производством, искусством, если бы их не влек вперед эмоциональный вектор от станции "Плохо" к станции "Хорошо". В этом движении, в сущности, и состоит смысл жизни.
Перенося эмоциональные значимости изнутри во внешний мир, мы создаем новые эмоциональные ценности в этом внешнем мире. Создав эти эмоциональные ценности, мы можем сформировать два сильных полюса - "плохо" и "хорошо". Чем более мощные полюса мы создадим, тем интенсивнее и успешнее будет наше движение. Чем интенсивнее и успешнее будет наше движение - тем ярче будет наше творчество по созданию нового в мире, нового, до нас еще никому не известного!
Прогресс человечества - в наших руках. А потому - только вперед.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты