Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кнут и пряник для сознания




Что мы вообще знаем об эмоциях? Прежде всего мы знаем, что эмоции сознательному контролю не поддаются. Это самое главное, что нам известно о них. Вы и сами убеждались в этом неоднократно. Сколько ни говори себе: "Не волнуйся!" - волнение только усиливается. Точно так же невозможно в большинстве случаев усилием воли приказать себе не бояться, не смущаться, не раздражаться, не злиться. Если вы не великий актер, вы не заставите себя усилием воли смеяться и плакать, не внушите себе необходимость изо дня в день радоваться жизни и не грустить. Если вам даже удастся несколько дней подряд удерживать себя силой в состоянии радости жизни, то потом маятник ваших эмоций, совершенно не спрашивая вас, качнется в противоположную сторону, и вы погрузитесь в грусть и тоску. А почему? Да потому что эмоции не терпят насилия. Они для этого - слишком тонкий механизм.
Если бы только мы могли управлять своими эмоциями с помощью простого усилия воли - насколько проще была бы жизнь! Не потребовались бы многочисленные пособия под условными названиями "Учитесь властвовать собой", "Как начать радоваться жизни", "Как стать самим собой" и так далее. Нажал кнопочку - засмеялся, нажал другую - заплакал, нажал третью - сразу злость и раздражение сменились вполне благостным восприятием мира. Вам хочется быть такой машиной, роботом, управляемым простым нажатием кнопки? Мне - нет.
Итак, эмоции не зависят от нашего сознания - это факт.
Еще один факт состоит в том, что эмоции хоть и не вытекают напрямую из внешних событий, все же тем или иным образом отвечают на внешние события. Например, шли на работу в хорошем настроении, увидели автомобильную аварию - настроение ухудшилось, стало грустно. А другой человек увидит, что в аварии пострадала машина его злейшего врага, - наоборот, развеселится. Вот вам еще одно свидетельство того, что конкретная эмоция не является прямым следствием конкретного события. Событие одно - а реакции могут быть разными.
Следующий известный нам факт: эмоции появляются не только (и может быть, не столько) в результате внешних событий, но и в результате возникших у нас при этом мыслей. Эмоции отвечают на наши мысли: почему у нас может испортиться настроение при виде автомобильной аварии? Эта картина вызвала мысли о бренности всего живого, о призрачности материальных ценностей и о том, что в иной мир никто с собой ничего не заберет. Грусть появляется уже в ответ на эти мысли. Другой же человек при виде данной картины подумает о том, что его конкурент обезврежен и теперь у него, а не у конкурента самая крутая иномарка в микрорайоне. И в ответ на эти мысли придет ничем не замутненная радость.
И еще факт, с которым мы все знакомы: эмоции способны оказывать влияние на деятельность сознания человека и, как следствие, на его поведение, окрашивая одни и те же обстоятельства в самые разные, подчас противоположные тона. В вышеприведенном примере с аварией первый человек, возможно, пойдет в церковь, помолится, поставит свечи о здравии своем и близких. Второй же на радостях закатит сумасшедший банкет в ресторане или купит жене новую шубу. То есть событие-то одно, но оно вызвало столь разные варианты поведения, потому что изначальные эмоции были разными. Каждый из нас знает, как, в зависимости от эмоций, мы можем по-разному воспринимать одно и то же событие. От молодого человека ушла девушка, он впал в депрессию. Но вот к нему пришел лучший друг, принес бутылку шампанского и сказал: "Поздравляю тебя с освобождением от этой стервы! Теперь ты наконец свободен и можешь найти себе достойную пару!" И вот настроение уже улучшилось. Все зависит от того, с какой стороны на ситуацию посмотреть. Как пелось в бывшей когда-то популярной песне: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло".
И наконец, еще известный факт: эмоции иногда возникают в нас безо всякой видимой причины. То есть причина наверняка есть, но она почему-то нам неизвестна. Все знают, так бывает: с утра проснулся - и что-то грустно. И причина, может, и есть, но какая-то она невнятная. Где-то в подсознании, не иначе, сидит. И хочется ее оттуда извлечь - а никак.
Из всего этого можно сделать только один вывод: эмоции не являются продукцией сознания, они порождаются более глубокими структурами - а именно нашим подсознанием. Ведь если бы дело обстояло иначе, то эмоции контролировались бы сознанием, подчинялись бы управлению при помощи простого усилия воли и не возникали бы сами по себе, будто спонтанно, и не было бы нам грустно без видимых причин.
Итак, эмоции - продукт подсознания. Но что такое наше подсознание? Ведь должно же быть ему какое-то определение. Или это что-то таинственное, секретное, мистическое?
Конечно, нет! Это тоже наш разум - только разум более древний. Он не понимает слов и высшей математики. Для него имеют значение куда более важные вещи, чем те, которыми интересуется сознание. Сознание сиюминутно, оно суетливо и корыстно, в круг его интересов входят такие вещи, как престиж, значимость в обществе, справедливость-несправедливость, планы на день и на год... Подсознание же оперирует теми фактами внешнего мира, которые имеют отношение к выживанию, безопасности, размножению - то есть к ключевым, основополагающим моментам человеческого бытия. Наши мысли, возникающие в сознании, оно тоже воспринимает как факты внешнего мира - вот почему у нас способно испортиться настроение от мыслей.
Подсознание мыслит на свой медленный и поступательный лад. И результат его работы - это как раз наши эмоции!!! Сознание же биологически предназначено именно для того, чтобы осуществлять потребности подсознания. Именно поэтому мысли и эмоции, заложенные в подсознании, и имеют власть над сознанием, направляют его работу. И это оправданно, ведь биологически, для выживания, мысли и чувства, заложенные в подсознании, более важны. Точно так же, как для жизни дерева более важны процессы движения сока в глубине его ствола, чем наличие или отсутствие листьев на ветках. Если нет листьев - это еще не значит, что дерево мертво, это может означать лишь, что пришла зима. А вот если дерево высохло изнутри - это уже хуже. Точно так же и человек: не так важно, какой он внешне, радостный или грустный, злой или добрый. Это может быть сиюминутным проявлением. Гораздо важнее, что скрывается у него в глубине души, в подсознании - залежи зла или горы радости. Вот этот "подтекст", который не всегда виден невооруженным глазом, на самом деле и определяет и жизнь, и смерть человека.
Итак, именно подсознание заставляет сознание жить, действовать, вести себя так, а не иначе. Разберемся теперь, как именно оно это делает.
Мы сейчас не будем вдаваться в неважные для нас подробности, потому что это уведет нас в обширнейшую классификацию эмоций и эмоциональных состояний, принятых в классической психологии. Давайте выделим всего два полюса - положительные и отрицательные эмоции.
Почему они положительные и отрицательные? Да потому, что они приятны нам или неприятны. Что стремимся сделать мы (читай: наше сознание), сталкиваясь с этими эмоциями? Правильно: мы стремимся избежать неприятных эмоций или сделать так, чтобы они прекратились, - и стремимся испытывать приятные эмоции или сделать так, чтобы они продлились. Вот, собственно, и все. В этом смысл нашего поведения в любых ситуациях. Если нам холодно - мы ищем возможности согреться. Если тепло - заботимся о том, чтобы это состояние продлилось по возможности дольше. Если мы голодны - ищем пищу. Если сыты -мечтаем, чтобы так было всегда. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. И не говорите, что вы - исключение и вы не ищете, где лучше. Ищете, как и все ищут. Разница только в том, что все понимают это "лучше" по-своему. Для кого-то лучше сидеть на теплой печи, а для кого-то - мужественно бороться с трудностями в нехоженых степях и непроходимых горах. Что ж, о вкусах не спорят.
Итак, мы всегда и везде стараемся уйти от того, что нам неприятно, и прийти к тому, что нам приятно. Все остальные нюансы поведения - это уже шаблоны, по которым реагирует наше сознание на те или иные обстоятельства. То есть в ответ на негативную эмоцию, например страх, разные люди отреагируют по-разному, в зависимости от заложенного в сознании шаблона: один постарается убежать от опасности, подлинной или мнимой, другой бросится на эту опасность-кулаками или оружием. Но по большому счету и та и другая реакции ничем не отличаются, поскольку ставят одну и ту же цель: чтобы страх прекратился. Страх можно прекратить двумя способами: уничтожив его источник или убежав подальше от этого источника. В зависимости от индивидуальных особенностей разные люди прибегнут к тому или иному способу, не задумываясь, что цель их одна и та же - прекратить страх.
Итак, наше сознание всегда и везде движется по одному и тому же пути: от отрицательных эмоций к положительным. От плюса - к минусу. Вот они, два противоположных полюса, без которых вообще невозможно никакое движение. Не будь этих полюсов, наше сознание просто спало бы и бездействовало. Зачем вообще что-то делать, когда не от чего бежать и не к чему стремиться?
Вот он, смысл существования отрицательных и положительных эмоций - это не что иное, как кнут и пряник для нашего сознания! Средство заставить его жить, работать, шевелиться. Наше сознание только и делает, что бегает от кнута к прянику, курсирует от станции "Плохо" к станции "Хорошо" и не знает отдыха и остановки в пути. А подсознанию только того и надо - ведь оно, подсознание, знает, что для выживания человеку необходимо поддерживать баланс положительного и отрицательного. Сознание, подстегиваемое кнутом и привлекаемое пряником, само ищет пути для восстановления этого баланса. Подсознание же смотрит на этот вечный бег по кругу и выражает удовлетворение, если баланс восстановлен (и тогда нам хорошо), либо бьет тревогу, если баланс не восстановлен (и тогда нам плохо, и мы в очередной раз запрягаем свое сознание и думаем, куда бежать и что делать, чтобы стало хорошо).


Понимаете, к чему все это? К тому, что, хоть эмоции и не подчиняются сознанию, мы все же можем найти ключи к управлению ими. Для этого надо овладеть управлением двумя эмоциональными полюсами, этими кнутом и пряником для сознания.
Соответственно, нам для решения поставленной задачи нет необходимости вдаваться в дебри психологии эмоций - для того чтобы управлять движением самого себя, своего сознания, нам достаточно только овладеть управлением эмоциональными полюсами: плюсом и минусом. А если мы освоим управление этими полюсами, сознание само сориентируется и найдет соответствующие этим полюсам эмоции более высокого порядка.
Как же научиться управлять тем, что на первый взгляд управлению не поддается?
Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся с тем физиологическим механизмом, заложенным в нашем мозгу, который как раз и отвечает за эти самые плюс и минус -положительные и отрицательные эмоции. Ведь от работы этого физиологического механизма как раз и зависят наши возможности управления эмоциями.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты