Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обмен эмоций в мире




Давайте разберемся как следует с тем, как происходит этот эмоциональный обмен между человеком и обществом, да и вообще для чего он нам нужен.
С тем, как он проходит, все просто: если уж эмоции в принципе воздействуют на человека и если они непроизвольно, как энергетически, так и косвенно, передаются соседу, то не может быть, чтобы в социуме не установился какой-то механизм обмена. Социум живет в едином эмоциональном поле - вот почему еще так трудно бывает избавиться от его власти! Социально приемлемые ценности окрашены эмоционально - иначе они не были бы ценностями. Социально приемлемый образ жизни может вам опротиветь- но он будет продолжать лезть вам в душу и навязывать себя вам вместе с эмоциями окружающих. Чтобы вырваться из принятого в социуме образа жизни, надо, чтобы приемлемый для вас иной способ жизни начал тоже поддерживаться эмоционально не только вами, изнутри, - но и получил бы множество элементов поддержки извне!
Теперь разберемся с тем, зачем человеку нужен этот эмоциональный обмен. Очень просто: человек его использует как вспомогательное средство для регуляции собственного эмоционального баланса.
Мы знаем, что человеческое существо стремится избежать отрицательных эмоций и испытать положительные. Кроме того, мы знаем, что положительное эмоциональное состояние недолговечно, так как оно стимулирует центральный восходящий поток и быстро компенсируется энкефали-нами, а отрицательное длится несколько дольше (потому что стимулирует центральный нисходящий поток и задерживает собственную компенсацию). Но мы знаем, что в покое эмоциональный баланс медленно сдвигается в отрицательную сторону (поэтому покой постепенно перерастает в скуку - в состояние "плохо").
Чего может подсознательно хотеть человек? Во-первых, продлить позитивное состояние. Во-вторых, быстрее избавиться от негативного.
Разумеется, он подсознательно начинает действовать.
Что делает человек с позитивными эмоциями? Он выплескивает их наружу - на окружающих людей и на окружающие предметы. Зачем?
Для того, чтобы продлить их воздействие на самого себя. Ведь они скоро кончатся, благодаря компенсации эн-кефалин-эндорфиновой системы.
А так... Так человек сохраняет их для себя. Ведь выплескиваются эти эмоции прежде всего на тех, кто человеку близок (мы дарим им улыбки, комплименты), или на близкие ему предметы (мы украшаем свою квартиру) - и, соответственно, увеличивают потенциальную позитивную эмоциональную значимость этих объектов! И уже эти объекты начинают излучать эмоциональную значимость на человека - они платят ему тем же! Он словно вложил свои ценности в акции, которые приносят немалые дивиденды, и теперь стрижет купоны с вложенного богатства! Вот так продлевается позитивное состояние - оно вкладывается в нечто внешнее, что хранит и отдает это позитивное состояние хозяину! Вы пришли с работы расстроенный, оказались в доме, с любовью вами обустроенном и обихаживаемом, - глядишь и полегчало. Вот так мы делаем запасы эмоциональных значимостей и употребляем их по мере надобности.
Причем с каждым следующим разом, при повторных контактах с предметом, человек ощущает чуть больше положительных эмоций, чем раньше. То есть эти предметы увеличивают разницу эмоциональных потенциалов того эмоционального поля, в котором существует человек, - за счет того, что возрастает сила и мощь позитивного полюса.
Итак, позитивные эмоции человек обычно выплескивает наружу. А что делает человек с негативными эмоциями?
Тут может быть несколько вариантов. Первый вариант знаком некоторым людям, которые, пребывая в негативном состоянии, замыкаются в себе и начинают страдать, иногда еще даже специально "накручивая" и распаляя себя по принципу "ну и пусть мне будет еще хуже"). Что это, просто мазохизм? Нет, в таком поведении, как ни странно, есть определенный смысл: "накручивание" себя приводит к резкому подъему уровня энкефалинов, что, в свою очередь, активизирует эндорфиновую систему, которая тут же нацеливается на нормализацию состояния. И все же это весьма нерациональный путь - ведь он не ведет к решению проблемы.
Второй вариант: когда человек пытается как-то отвлечься или сделать себе подарок, порадовать себя. Это, как правило, либо не помогает совсем, либо помогает на очень короткое время. Естественно, это тоже нерациональный вариант, потому что опять-таки не приводит к решению проблемы.
Третий вариант используют люди, умеющие и любящие выливать негатив на других, как правило, на кого попало, кто под руку попадется, особенно на тех, кто не нравится, - но бывает что и на близких и любимых людей. В этом случае у тех людей, на кого направляется весь этот поток негатива, естественно, снижается эмоциональный фон, что приводит к ослаблению центрального восходящего потока, и, как следствие, они становятся уязвимыми, менее защищенными. А тот, кто, собственно, и выплеснул на них весь этот негатив, - наоборот, чувствует, что ему полегчало, и начинает ощущать себя более приподнято. Но это тоже не метод, так как опять же дает лишь краткосрочное облегчение. На длительном отрезке времени он не оправдывается, так как: а) невозможно до бесконечности понижать эмоциональный уровень соседей, и б) негативная эмоциональная индукция от соседей в конечном итоге просачивается в сознание того, кто устроил им этот негатив, и ему становится хуже прежнего. Вот как подтверждается пословица: "Зло невыгодно"!
Четвертый вариант: когда человек растравляет себя столь сильно и резко, что меняется качество его негативных эмоций: к примеру, обида превращается в гнев. Одновременно усиливается восходящий поток. Это уже хорошо, потому что гнев - конструктивная эмоция, приводящая к выплеску негатива не на кого попало, а именно на источник проблемы и, возможно, высвобожденная таким образом энергия помогает и решить проблему, как-то преобразовать се. Иногда такие вещи даже полезно делать вполне сознательно - ведь зачастую бывает, что сидит в душе какая-то заноза, почти неосознаваемая, но жить мешает. Но если растравить эту рану сознательно и вытащить эту занозу (это может оказаться и давно забытая обида, и затаенная злость на обидчика), то скрытые зажатые чувства начинают проявляться открыто и бурно, обида переходит в гнев (до сих пор вы страдали: "Ах, бедный я, за что меня так?", а теперь пришли иные чувства: "Да как он смел, подонок, так со мной обойтись - со мной, который достоин самого уважительного отношения!"), то есть в более конструктивное русло, и повышается активность, направленная на решение проблемы.
То есть негативные эмоции тоже могут участвовать в социальном обмене, правда, несколько парадоксальным образом.
Но нам, как вы прекрасно понимаете, намного важнее другое: то, что эмоции могут быть перенесены не только на людей, но и на предметы, на феномены, на понятия, на идеи - на все, что участвует в социоэмоциональном обмене.
Итак, мы можем сделать важный вывод: если в самом человеке эмоции быстро приходят в равновесие, то внедрение их в социальный обмен существенно повышает длительность их действия и в конечном счете служит как бы резервом для человека. Это, разумеется, можно использовать в наших целях.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты