Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗНАЧЕНИЕ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  7. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  8. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  9. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  10. Анализ безубыточности предприятий.

Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято назы­вать боенскими. Сырьем для этих пред­приятий являются убойные животные.

Боенские предприятия следует рас­сматривать как промышленный объект, где ветеринарно-санитарные задачи дол­жны доминировать над промышленны­ми интересами. Они имеют большое ветеринарно-санитарное и экономическое зна­чение.

Ветеринарно-санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они име­ют своей целью охрану здоровья населе­ния. Благодаря правильно организован­ному и квалифицированному ветеринарно-санитарному контролю за убоем и технологией переработки животных, а также изготовлением готовой продукции, выпускаемой для нужд населения, боен­ские предприятия гарантируют санитар­ное благополучие этих продуктов и тем самым обеспечивают профилактику пи­щевых токсикозов и токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней, передающихся людям через мясные продукты.

Важная роль принадлежит боенским предприятиям в осуществлении профи­лактики и борьбы с эпизоотиями и гельминтозами животных. Ветеринарно-санитарный контроль, проводимый при приеме животных и при их предубойном со­держании, позволяет выявить больных и подозрительных по заболеванию живот­ных. Кроме того, при выявлении зараз­ных болезней среди убойных животных ветеринарная служба боенских предпри­ятий обязана информировать об этом ве­теринарные органы той местности, из которой доставлены животные.

Ветеринарно-санитарное значение бо­енских предприятий состоит еще и в том, что при их наличии создается возмож­ность хотя бы частичного сокращения подворного убоя животных, наносящего значительный санитарный и экономиче­ский ущерб.

Экономическое значение боенских предприятий заключается в том, что предо­ставляется возможность наиболее полно использовать все продукты убоя живот­ных.

Как говорят производственники, на мясокомбинатах «пропадает» лишь по­следний выдох животного, т. е. макси­мально используется все от убитого жи­вотного.

Убой животных вне боенских пред­приятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продук­тов убоя (кровь, желудок, кишечник, ко сти, шкура и др.). Кроме того, при не­умелой разделке туш на подворьях сни­жается их качество.



На боенские предприятия возлагают­ся основные задачи: 1) выпуск высоко­качественных мясных продуктов, благо­получных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от бо­лезней, передающихся от животных чело­веку через мясо и мясопродукты; 4) орга­низация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окру­жающей среды.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты