Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЯСОКОМБИНАТЫ




Мясокомбинаты — основной тип боенских предприятий. Они составляют подавляющее боль­шинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны. По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий. I категория — предприятия, производящие в год свыше 35 тыс. т мяса, колбасных изделий и дру­гих видов мясопродуктов; II категория — от 20 до 35 тыс. т; III категория — от 8 до 20 тыс. т, IV категория — от 3 до 8 тыс. т и V категория — до 3 тыс. т.

Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы, кон­сервы и другие мясные изделия), а также хране­ние мяса и мясных продуктов.

Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в круп­ных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные. Крупных мясокомбина­тов в нашей стране было немного (Московский, Ленинградский и др.). Эти мясокомбинаты отли­чаются высокой производственной мощностью. Так, Московский мясокомбинат мог в сутки перерабо­тать 15-20 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней; Ленинградский мясокомбинат в одну сме­ну перерабатывал до 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 свиней и 2500 овец. В связи с сокра­щением поголовья животных в нашей стране эти мясокомбинаты частично снизили производствен­ные мощности. В настоящее время они, в основ­ном, работают на привозном сырье.

На территории любого мно­гоэтажного мясокомбината име­ется: скотобаза, основные про­изводственные, подсобно-произ­водственные, вспомогательные, бытовые помещения и санитар­ный блок, включающий каран­тинное отделение, изолятор и санитарную бойню.

Производственные помеще­ния механизированного мясо­комбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разде­лочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, колбасный, ветчинно-посолочный, цех технических фабрикатов, шкуропосолочный и другие. Внутри мясокомбината обязательно размещают холо­дильные камеры для охлажде­ния и замораживания мяса, а также хранения готовой продук­ции. Корпуса соединены между собой (на уровне 2-3 последних этажей) закрытыми галереями (рис. 1, 2).

Многоэтажные мясокомбина­ты имеют преимущество перед одноэтажными. Переработка ско­та на этих мясокомбинатах осу­ществляется по вертикально-по­точной системе. Исключаются затраты на межцеховую транс­портировку продуктов убоя, ко­торые падают сверху вниз по не­ржавеющим трубам. Кроме того, эти продукты убоя изолированы от внешней среды и не контакти­руют с транспортными средства­ми, тарой и руками рабочих. Это значительно уменьшает возмож­ность их обсеменения патоген­ной и условно-патогенной мик­рофлорой.



Одной из характерных особен­ностей многоэтажных механизированных комбинатов является наличие конвейерных, автомати­зированных линий, что обеспечи­вает непрерывность и поточность производственного процесса, а также улучшение условий и про­изводительности труда.

Многоэтажные мясокомбина­ты оснащены новейшим высоко­производительным оборудовани­ем. Высокий уровень механиза­ции производства, внедрение совершенных методов, механиз­мов и оборудования обеспечива­ют большую пропускную способ­ность и выпуск продукции в ши­роком ассортименте и высокого качества.

Несмотря на достоинства это­го типа боенских предприятий, строительство их в настоящее вре­мя прекращено. Причинами это­го являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие доста­точного количества скотосырья.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты