Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическая политика: определение, история, меры.




Читайте также:
  1. А) Государственные антикризисные меры.
  2. Административно-предупредительные меры.
  3. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. Ареометрические плотномеры.
  6. Базовые классы VCL. Характеристика. Примеры.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.

Демографическая политика имеет давнюю историю. Еще первобытные люди применяли аборты, детоубийство и длительные перерывы в брачной жизни, чтобы не допустить роста населения.

 

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях и т.п.

В общем виде цели демографической политики обычно сводятся к формированию желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Принципиальная особенность демографической политики заключается в воздействии на динамику демографических процессов не прямо, а опосредовано, через демографическое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места жительства.

Основные направления демографической политики включают:

· государственную помощь семьям с детьми

· создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью

· снижение заболеваемости и смертности, увеличение продолжительности жизни

· улучшение качественных характеристик населения

· регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения и т.п.

 

Демографическая политика, как правило, реализуется через комплекс различных мер:

 

· экономических (оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.);

· административно-правовых (законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.п.);

· воспитательных и пропагандистских мер, призванных формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.



 

Соотношение социальной, демографической и семейной политики.

Термин семейная политика используется все чаще и чаще как самостоятельный термин для обозначения деятельности государственных и иных служб по созданию оптимальных условий для выполнения семьей ее функций, по социальной защите семьи, по оказанию адресной поддержки семьям определенных типов. В отличие от демографической политики семейная политика не направлена на достижение каких-то определенных демографических результатов. Можно сказать, что семейная политика, как часть социальной политики, призвана гармонизировать отношения между личностью, семьей и обществом.

 

Термин планирование семьи используется в двух основных смысловых контекстах:

 

• как деятельность государственных и негосударственных организаций (программы, комплексы мер), направленная на создание условий для реализации ответственного родительства, для достижения каждой семьей желаемого числа детей.

 

• как принятие супружеской парой (индивидом) добровольных решений о величине семьи, в частности, о числе детей в ней, и действия, способствующие реализации таких решений.



 

Правовой основой планирования семьи являются репродуктивные права — предоставление семье права свободно и ответственно определять желательное число детей и промежутки между их рождением (календарь рождений).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты