Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫХОД ПРОДУКТОВ УБОЯ




Читайте также:
  1. Анализ продуктовой программы
  2. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли
  3. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  4. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.
  5. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  6. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  7. Виды моделей однопродуктовой одноэтапной задачи размещения и развития производства.
  8. Виды экспертизы пищевых продуктов.
  9. Влияние угла установки лопастей на выходе из колеса
  10. Возможности исследований нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

 

Одним из показателей работы цеха первичной переработки скота (убойно-разделочный цех) счи­тают количество или выход различных продуктов убоя, выраженное в процентах к живой массе жи­вотных. Выход продуктов убоя зависит от вида, пола, возраста, породы, упитанности животных, а также от технологии их выращивания и откорма, степени наполнения желудочно-кишечного тракта перед убоем, полноты обескровливания, способа и соблюдения технологии переработки животных. В нормы выхода мяса включены внутренние поясничные мышцы (вырезки), спинной мозг, а также: по говядине – край диафрагмы шириной 1,5 см, два хвостовых позвонка; по телятине – почки, околопочечный и тазовый жир; по свинине – щековины (баки), щуповой (паховый) жир, головы и ножки поросят 5-й категории; по баранине – околопочечный жир с почками, щуповой (паховый) жир и хвост.

 

УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

ПРИЕМКА И ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Для приема, предубойного содержания, ветеринарно-санитарного осмотра птицы и ее убоя на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабри­ках должны быть оборудованы соответствующие помещения, отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям. Не допускается совместная транс­портировка и убой здоровой и больной птицы.

При установлении на боенском предприятии среди поступившей партии птицы, больной зараз­ной болезнью (кроме гриппа), всю партию немед­ленно направляют на убой. Выпуск с боенских предприятий тушек птицы в непотрошеном виде запрещается.

Птицу, доставленную на убой, принимают и предварительно осматривают еще до въезда на тер­риторию боенского предприятия. При приемке птицы проверяют ветеринарное свидетельство и другие докумен­ты, выданные на данную партию птицы на месте ее отгрузки. На основании документов можно определить эпизоотическое бла­гополучие мест выхода птицы, а также результат исследования птицы на туберкулез.

При предварительном вете­ринарном осмотре птицы сверя­ют ее количество в клетках с количеством, указанным в то­варно-транспортной накладной, устанавливают общее состояние птицы, наличие слабых и боль­ных особей, обращают особое внимание на наличие вынужден­ного убоя или гибели птицы в пути следования.



Если при этом осмотре будет выявлена больная птица или бу­дет установлено, что во время транспортировки птицы имели место случаи вынужденного убоя или гибели ее, то поступившую партию птицы относят к катего­рии подозрительной по заболе­ванию и она подлежит немедлен­ному убою отдельно от здоровой птицы с полным потрошением тушек.

При благоприятных резуль­татах предварительного ветери­нарного осмотра партию птиц про­пускают на территорию боенско­го предприятия и размещают в помещениях предубойного содер­жания. Здесь птицу подвергают более подробному ветеринарному осмотру, при котором обращают внимание на степень подвижнос­ти и упитанность птицы, на на­личие выделений из естественных отверстий, на состояние оперения. При необходимости выборочно измеряют температуру тела.

Если при ветеринарном осмотре у пти­цы будут выявлены желудочно-кишечные заболевания, истощение, анемия, опуха­ние суставов и головы, синюшность кожи, то ее направляют на убой отдельно от здоровой птицы. Убой проводят на сани­тарной бойне или в санитарной камере. При их отсутствии такую птицу можно переработать в общем зале убойно-разде­лочного цеха, но только после переработ­ки здоровой птицы с последующей обяза­тельной санитарной обработкой помеще­ния цеха и его оборудования. Убой такой птицы проводят с полным потрошением тушек.



Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит. Предубойное содержание включает отдых птицы и просидку. Про-сидка — это голодная выдержка птицы перед убоем. Она необходима для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. Это достигается путем выдерживания птицы без корма. Сухо­путную птицу выдерживают 6-8 часов, водоплавающую — 4-6 часов. Срок пред­убойной выдержки птицы в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспорт­ной накладной.

При сдаче-приемке птицы по живой массе и качеству мяса она должна быть направлена на убой не позднее 5 часов после приемки.

Определение упитанности птицы.По упитанности живую птицу подразделяют на две категории: первую и вторую.

Птицу, соответствующую по упитан­ности требованиям 1-й категории, но на­ходящуюся в состоянии линьки, относят ко 2-й категории. Если птица не удовлет­воряет по упитанности требованиям 2-й категории, ее относят к тощей.

Определение упитанности птицы

Участки тела птицы Характеристика птицы по категориям упитанности
1 категория 2 категория
Куры, цыплята, индейки, индюшата
Грудь Мускулы развиты хорошо. На грудной кости прощупывается значительный слой мускульной ткани Мускулы развиты удовлетворительно. На грудной кости явно прощупывается мускульная ткань
Бедро У взрослой птицы на бедре имеется полоска подкожного жира; у цыплят и индюшат она выражена слабо Полоска подкожного жира слабо выражена у взрослой птицы и может отсутствовать у цыплят и индюшат
Лонные кости и живот Концы костей покрыты слоем подкожного жира. В области нижней части живота у взрослой птицы прощупывается слой подкожного жира Концы костей легко прощупываются, подкожного жира может не быть
Живот, спина и грудь Цвет кожи белый или желтый Цвет кожи белый или желтый, допускается красноватый цвет
Гуси, утки, утята
Грудь Мускулы развиты хорошо; форма округлая. На грудной кости прощупывается значительный слой мускульной ткани Мускулы развиты удовлетворительно; форма угловатая. На грудной кости явно прощупывается мускульная ткань
Под крылом У взрослой птицы прощупываются жировые отложения округлой формы; у утят жировые отложения слегка прощупываются У гусей жировые отложения округлой формы, слегка прощупываются. У уток и утят жировые отложения могут не прощупываться

 




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты