Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система показателей смертности

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5 Анализ показателей рентабельности
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.Специальные показатели смертности
  8. III. Общество как объемлющая социальная система
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.

Система показателей смертности включает абсолютные показатели и относительные.

Абсолютные показатели смертности:

- общее число умерших – характеризует абсолютные масштабы процесса смертности в данном населении за исследуемый период (обычно год);

- частное число умерших – характеризует число умерших людей, объединённых в группы по какому-либо признаку: полу, возрасту, территории и т.п.

Абсолютные показатели смертности отражают абсолютные масштабы смертности, но ничего не говорят о её интенсивности. Для этого существуют относительные показатели смертности.

 

Общий коэффициент смертности (m) – отношение числа умерших людей за исследуемый период (обычно за год) к средней (среднегодовой) численности населения, в промилле.

,

где M – общее число умерших в исследуемом периоде.

 

Для характеристики уровня смертности с помощью общего коэффициента смертности в демографии используется специальная шкала:

- если на каждую тысячу населения за год умирает до 10 человек (т.е. m<10), то это низкий уровень смертности;

- от 10 до 15 человек (т.е. 10<m<15) – средний уровень смертности;

- от 15 до 25 человек (т.е. 15<m<25) – высокий уровень смертности;

- от 25 человек и более (т.е. m>25) – очень высокий уровень смертности.

Общий коэффициент смертности в самом приближённом виде оценивает уровень (интенсивность) смертности.

Специального коэффициента смертности нет, т.к. смерть может наступить в любом возрасте. Однако естественнее её приход в старших возрастах. Поэтому для более строгой оценки уровня смертности рассчитывают возрастные коэффициенты смертности.

 

Возрастной коэффициент смертности ( ) – отношение числа умерших в определённом возрасте за исследуемый период (обычно за год) к средней (среднегодовой) численности населения в этой возрастной группе.

,

где – число умерших в возрасте "x" за исследуемый период;

– среднегодовая численность населения в возрастной группе "x".

 

Продолжительность жизни у мужчин и женщин заметно отличается, поэтому возрастные коэффициенты смертности обычно рассчитывают отдельно для мужчин и для женщин, т.е. получают половозрастные коэффициенты смертности



 

Среди показателей смертности выделяют коэффициент младенческой смертности. Этот показатель даёт оценку уровню младенческой смертности, а также является важнейшей характеристикой условий жизни населения.

Под младенческой смертностью понимается смертность детей на первом году жизни.

Коэффициент младенческой смертности ( ) показывает число детей, умерших до года, в расчёте на 1000 человек родившихся.

Если учесть, что из всех детей, умерших в возрасте до 1 года в данном календарном году, часть мальчиков и девочек были рождены в предыдущем календарном году, то можно использовать коэффициент младенческой смертности по методу Ратса ( Йоханнесс Ратс – немецкий статистик и демограф, 1854-1933)

,

где M – число умерших в возрасте до 1 года;

N – число родившихся в данном календарном году;

N – число родившихся в предыдущем календарном году.

Смерть всегда наступает по вполне конкретным причинам. В связи с этим статистика рассматривает основные классы причин смерти (заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования, инфекционные болезни, несчастные случаи, отравления и др.) и даёт им количественную оценку. Коэффициент смертности по определённой причине смерти отражает число умерших по определённой причине смерти в расчёте на 100000 человек (т.е. в процентимилле).



В качестве координирующего параметра, дающего возможность сопоставить два противоположно направленных процесса (рождаемость и смертность), рассчитывают коэффициент (индекс) жизненности.

Индексжизненности равен отношению годового числа рождений (или общего коэффициента рождаемости) к годовому числу смертей (или общему коэффициенту смертности), может быть выражен в %.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тенденции изменения брачности и разводимости в России | Индексный метод в анализе динамики общего коэффициента смертности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты