Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



V. СТИЛИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. VI уровень вовлеченности в употребление алкоголя — конечный уровень алкогольного распада личности.
  3. А) уровень объективной реальности
  4. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения
  5. Б1. Второй уровень сложности
  6. Базовый уровень подготовки
  7. Базовый уровень среднего профессионального образования
  8. Базовый уровень среднего профессионального образования
  9. Безработица и ее типы. Естественный уровень безработицы. Экономические издержки безработицы. Закон Оукена.

1. Определите, какую стилевую окраску имеют данные слова: книжную или разговорную. Если слово имеет книжную окраску, то укажите, в каких функциональных стилях оно может использоваться.

Застудить, гравитация, застой, неужто, пиарщик, антитеррористическая операция, дружественный визит, ассортимент, ассимиляция, нижеподписавшийся, греховодник, благодеяние, катализатор, функция.

Определите, к какому стилю принадлежит текст. Приведите доказательства.

Когда начинали реформу ЖКХ с введением полной оплаты за все услуги, население заверяли, что свободно конкурирующие управляющие компании будут драться между собой за потребителя, и цены, если уж и будут повышать, то только в случае рыночной необходимости. На деле же мы получили слияние местечкового чиновничества с бизнесменами от ЖКХ и такой рост тарифов, остановить который способно только прямое вмешательство президента.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, ситуация в сфере ЖКХ вышла в январе 2013 года на первое место среди проблем, удручающих россиян: ее отметили 54% опрошенных (год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%). Проблема настолько острая, что волнует людей даже меньше чем невысокий жизненный уровень (46%), ситуация в здравоохранении (43%) и коррупция (29%). Доля трат на ЖКХ, по оценкам Росстата, составляет около 12% в общих потребительских расходах домохозяйств. Для сравнения: на продукты питания (без алкоголя) идет 29%, а на одежду и обувь — 9%.

В понедельник на совещании, посвященном росту тарифов в жилищно-коммунальной сфере, Владимир Путин еле сдержался после доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева, который как ни в чем не бывало доложил о том, что рост тарифов в ряде регионов составил от 40 до 225%. "С ума сошли, что ли?!", — ответил президент.

 

ВАРИАНТ 6

I. ФОНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Расставьте ударения.

Занята, алкоголь, закупоривать, каталог, погналась, модерновый, газопровод, ломоть, флюорография, звонишь, склады, некролог, исчерпать, осведомить, свекольный, нормировать, полиграфия, христианин, принудить, вечеря.

 

II. СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Найдите ошибки, вызванные нарушением словообразовательных норм.



1) У врача такой подчерк, что невозможно прочитать рецепт.

2) Нужно срочно оплатить за квартиру и детский сад.

3) Родители завсегда заботятся о детях.

 

III. ГРАММАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Образуйте формы родительного падежа множественного числа.

Миллиграмм, помидор, джинсы, брызги, взгорье, вишня, раздумья, туркмен, сумерки, кухня.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расставьте ударения. | Определите, к какому стилю принадлежит текст. Приведите доказательства. Вообще проблема соотношения, разграничения, а также расчленения и синтеза научных понятий (в соответствии с редукционистским и холистическим подходами к
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты