Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы теории государства




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  6. Cовременные теории мотивации
  7. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  8. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  9. II. Методы искусственной детоксикации организма
  10. II. Методы несанкционированного доступа.

Предмет науки – это то, что она изучает.

Методы науки – это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов.

Каждая наука применяет для изучения предмета множество методов. Наука изучающая методы называется методологией. Также методологией называется совокупность определенных методов, приемов, способов, теоретических принципов, применяемых при исследовании конкретного предмета.

Методы, применяемые в теории государства и права также применяются во всех отраслевых юридических науках. Существуют различные методы исследования государственно-правовых явлений и различные виды их классификаций. Так, методы можно разделить на всеобщие, общие и частные, специальные.

Всеобщие методы используются во всех науках. К ним можно отнести диалектический и материалистический методы, метод анализа и синтеза.

Суть диалектического (диалектика - наука о развитии) метода заключается в том, что любое явление, в том числе государство и право изучается в динамике, в развитии, при этом признается, что истина не абсолютна, а всегда относительна.

Теория государства и права использует следующие закона диалектики:

1. Закон перехода количественных изменений в качественные. На практике это означает следующее – любое функционирующее государство по мере своего развития накапливает изменения во всей своей системе (к примеру, в структуре правоохранительных органов и др.). Если до 1995 года в Казахстане следствие могли вести следователи прокуратуры, то по мере демократизации общества стало очевидным, что нельзя совмещать в одних руках следствие и надзор за ним. Вследствие этого был принят Указ Президента РК “О прокуратуре”, согласно которому у прокуратуры остались лишь функции надзора за следствием и дознанием в уголовном процессе.

2. Закон отрицания отрицания. Согласно данному закону, любое явление, которое сегодня отрицается, может быть завтра принято и воплощено в жизнь. Если до недавнего времени было общепринято полное вмешательство государства в дела общества, то в настоящий момент общество стремится ограничить это вмешательство.

3. Закон единства и борьбы противоположностей. Данный закон устанавливает, что в одном и том же месте в одно и то же время могут существовать взаимоисключающие явления. Например, в Республике Казахстан провозглашена система разделения властей. Однако, например, в систему Министерства юстиции входят суды, то есть судебная власть фактически зависит от исполнительной власти.



Используя материалистический метод мы изучаем развитие государства и права в зависимости от экономических условий, от производственных отношений. Однако эту зависимость нельзя абсолютизировать, поскольку в истории человеческой цивилизации существовали развитые государство и право при неразвитой системе производственных отношений. К примеру, С. Зиманов одним из первых в казахстанской юридической науке обратил внимание на то, что нельзя абсолютизировать материалистический метод при исследовании государственно-правовых явлений. В своей монографии "Общественный строй казахов первой половины ХIХ века" он пишет: "Нельзя делать категоричный вывод о том, что земледельческие общества по уровню своего развития всегда стоят выше, чем скотоводческие, и было бы серьезной ошибкой объяснять отсталость того или иного общества только характером форм общественного производства, тем более выводить эту отсталость непосредственно из них. То, что земледелие является более прогрессивной формой производства, чем скотоводство относится в первую очередь к сфере хозяйствования, но отнюдь не к сфере и характеру отношений между людьми"[1].



Характеризуя уникальность правовой культуры казахов С.Зиманов отмечает, что "казахское право, основными источниками которого были обычно -нормативная система и культурные традиции Великой степи, проявляло на протяжении многих веков удивительную жизнеспособность и стойкость в условиях прямого и косвенного засилия чужестранных государств, мощного влияния их идеологий. Они силою и увещаниями навязывали казахскому обществу свои режимы, угодные им порядки. Казахское общество, несмотря на понесенные им огромные жертвы, все - таки заметно менялось, но наиболее стойкими и жизнеспособными оказались его вековая правовая культура и язык.

Завидная живучесть Казахского права в его изначальной, древней форме наперекор всем изменениям и революциям, пронесшимся на степном пространства Казахстана, объясняется тем, что в его основе и самой культуре, в его нормативной системе лежали народность и вольная, естественная свобода человека, то есть такие нравственные идеалы и принципы, которые созвучны вечным стремлением человека и человечества. Это было одной из фундаментальных причин того, что Казахское право оказалось сильнее мечей узурпаторов и их режимов"[2].

Таким образом, при рассмотрении государства и права мы должны учитывать в качестве определяющего фактора не только развитие экономики и экономических отношений, но и особенности духовной культуры тех или народов.



Анализ и синтез как методы исследования применяются для изучения государственно-правовых явлений путем расчленения их на составные части, а затем соединения в единое целое. Применяя эти методы мы путем восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному изучаем государство и право. Например, если взять абстрактное понятие “форма государства” и начать анализировать различные виды составных частей этого понятия, в частности – формы правления, то понятие “форма государства” начнет обрастать конкретными признаками и особенностями. Если же идти от конкретного к абстрактному, то, изучив различные виды правонарушений: уголовные, административные, гражданские, можно сформулировать общее понятие правонарушения;

К общим методам исследования относятся такие методы как системный, исторический, структурно-функциональный, конкретно-социологический, сравнительно-правовой и др.

Рассмотрим некоторые методы более подробнее.

Исторический метод. Этот метод основан на том, что государство и право – это исторические, динамичные и развивающиеся явления, при изучении которых следует учитывать исторические традиции и особенности той территории и населения, где функционируют рассматриваемые государство и право;

Системный метод. Государство и право – это системные понятия, имеющие сложную структуру. Например, государство состоит из системы государственных органов, а право из отраслей права. Полностью признать государство и право можно, лишь рассматривая их как целую систему.

Формально-юридический метод. Для этого метода характерно исследование внутренней структуры, источников, методов систематизации права. Для исследования государства он применяется, когда анализируются формы государства, а также его структура;

Метод сравнительного государствоведения и правоведения. Метод основан на изучении системы государства и права различных стран;

Конкретно-социологический метод основан на социологических исследованиях. При этом изучается общественное мнение, отношение общества к действующим законам и самому государству. Для него характерны такие приемы как:

– наблюдение;

– анкетирование;

– интервьюирование;

– эксперимент.

Частные или прикладные методы исследования используются в основном в прикладных юридических науках. К ним относятся методы экспертиза, эксперимент и др.

Следует отметить, что методы теории государства и права разнообразны, но в своей совокупности они способствуют познанию таких сложных явлений жизни общества, как государство и право.

 

Контрольные вопросы

1. В чем особенности предмета теории государства и права?

2. Какие функции выполняет теория государства и права?

3. Назовите научные методы, используемые при изучении государственно-правовых явлений.

4. Из каких частей состоит система юридических наук?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты