Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система управления в России в XVII в. Становление абсолютизма.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. ERP система
  3. F. Область управления временем
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.Формы государственного управления
  9. II. Договор управления многоквартирным домом
  10. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

В России абсолютизм сложился в обстановке обострения внут­риклассовой и в еще большей степени классовой борьбы, крестьянст­во выступало против усиливавшейся крепостнической эксплуатации (восстания Степана Разина, Кондрата Булавина и др.). Это подталки­вало феодалов к передаче полноты власти неограниченному монарху.

В XVII в. в России рыночные отношения только зарождались, и буржуазия не имела еще большой силы. Важнейшими предпосылками установления абсолютной монархии были классовое сопротивление окончательно закрепощенных крестьян, необходимость для феодалов создать сильную центральную власть, способную удержать в крепостной зависимости крестьянство.

Ускоряющим фактором установления абсолютной монархии в России была военная опасность со стороны соседних государств.

Др. фактор — международное положение России. Она не имела выхода к морям, сохранялась угроза со стороны соседних гос. (Речь Посполитая, Швеция, Турция).

Во второй половине XVII в. сложилась возможность установления абсолютной монархии. Она была подготовлена развитием гос. в предыдущий период — было создано постоянное войско, приказная система подготовила армию чиновников. Царь получил независимые источники дохода в виде ясака (налога преимущественно пушниной с народов Поволжья и Сибири) и винной монополии. Теперь ему не надо было спрашивать у сословно-представительных органов разрешения на начало войны или решение др. серьезных вопросов.

С середины XVII в. сословно-представительная монархия пере­растает в абсолютную, что отражает вступление феодализма в новую стадию. В эпоху позднего феодализма классовое деление общества оформляется как сословное. Сословный строй приобретает черты замкнутости, консерватизма.

Форма правления при абсолютизме остается прежняя — монар­хическая, но ее содержание и внешние атрибуты меняются. Власть монарха становится неограниченной, провозглашение его Императо­ром подчеркивает могущество как во внешней, так и во внутренней сферах.

В этот период усиливается многонациональность России, к ней присоединяются районы, близкие по уровню развития к Велико-россии (Украина, Прибалтика, Белоруссия). Некоторые нацио­нальные районы (Украина, Казахстан, Грузия) присоединяются к России добровольно и даже по своей инициативе. Новые части Рос. гос. сохраняют в ней порой особый правовой статус (Украина, Казахстан). В целом же в Рос. Империи развиваются отношения унитаризма, закрепленные в особенности реформами административно-территориального устройства, прове­денными при Петре I и Екатерине II.



Переход к абсолютизму характеризуется заметными измене­ниями в гос. механизме. Отмирают и упраздняются сословно-представительные органы, создается сложная, разветв­ленная, дорогостоящая система органов, комплектуемых чиновни­ками-дворянами.

В период становления и упрочения абсолютизма происходит су­щественное развитие права. Издаются многие крупные законы, про­водится работа по систематизации законодат. Впервые в истории рус. права создаются кодексы — военно-уголовный и процессуальный

 

15. Реформы Петра I.

 

Первой из реформ Петра была военная. В период 1699-1705 гг. он ввел рекрутскую систему комплектования армии. Этой повинности подлежало все податное мужское население. Служба была пожизненной. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, офицеры — из дворян. Для подготовки офицерских кадров были открыты военные школы. Армия делилась на полки, полки — на эскадроны и батальоны, а те — на роты.



Для бесперебойной работы управленческого аппарата в 1718 г. Петр I попробовал ввести регулярную полицию. Император обозначил задачи, кот-е возлагались на полицию: борьба с уг-ой преступ-тью, охрана общ-го порядка, обеспеч-е санитарной и пожарной безоп-ти, борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного (выдавались на 3 г) режима и ловля беглых и беспаспортных.

Указом 1702 г. Петр I отменил институт губных старост, их ф-ции передал воеводам, чтобы те управляли делами совместно с выборными дворянскими советами. Сфера местного управления получила коллегиальное начало.

С 1708 г. стало вводиться новое территориальное деление гос-ва: Россия была разделена на 8 губерний, по кот-м расписали все уезды и города. В 1713-1714 гг. число губерний возросло до 11. Возглавлял губернию губернатор или генерал-губернатор, соединявший адм-ную, судебную и военную вл. Ему подч-сь вице-губернатор и 4 помощника по отр. упр-я. Губернии делились на уезды, возглавля-емые комендантами. Во главе провинций стояли обер-коменданты.

К 1715 г. сложилась трехзвенная система мес­тного управления: уезд-провинция-губерния.

В 1719 г. была проведена 2ая областная реформа: тер-рия гос-ва разделялась на 11 губерний и 45 провинций (впоследствии 50). Провинции делились на округа-дистрикты.

Основными единицами управления стали провинции. Наиболее важные из них возглавляли генерал-губ-ры и губ-ры, ос­тальные - воеводы. Им подчинялись канцелярия и целый штат помощников. Дистриктами управляли земские комиссары.



В 1718-1720 гг. Петр перешел к реформе органов городского самоуправления. Были созданы выборные сословные коллегиаль­ные органы управления, получившие назва­ние магистратов ими руководил Главный магистрат. В его состав входили обер-президент, президент, бургомистры, ратманы, прокурор, главный судья, советники, асессоры и канцелярия.

Судебная реформа, проведенная в 1719 г., упорядочила, центр-ла и усилила всю судебную систему России. Осн. задача реформы - отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, кот-й решал самые важные гос-ые дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе возникли "канцелярии розыскных дел", кот-е помогали ему осущ-ть судебные ф-ции. Генерал-прокурор и обер-прокурор подлежали суду царя. Следующим судебным органом был Сенат, который являлся апелляционной инстанцией, давал разъяснения судам и разбирал некоторые дела. Суду Сената подлежали сенаторы (за должностные преступления). Была проведена новая реорг-ция судебных органов: нижние суды были заменены провинциальными (1722г.) и переходили в распоряжение воевод и асессоров, были ликвидированы надворные суды и их функции были переданы губернаторам (1727г.) => суд и администрация вновь слились в один орган. Указом от 5 нояб. 1723 г. "О форме суда" была отменена розыскная форма процесса, вв-ся принцип состяз-ти процесса. Впервые требуется, чтобы приговор основывался на "приличных" (соответствующих) статьях материального закона.

В нач. XVII в. Петром I была проведена денежная реформа. Осн-й денежной единицей стала не деньга, а копейка. Важной мерой в ее осуществлении стало введение подушной подати - налога вместо подворного обложения. В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения. Полученные данные позволили прав-ву установить размер подушной подати путем простого соотношения денег, необх-х для содержания армии и флота, и числ-ти населения. Податью облагались только мужчины, независимо от возраста. Дв-во, дух-во, солдаты и казаки от подушной подати освобожд-сь

Одним из преобразований Петра I была осущ-ная им реформа цер-ковного упр-я, направленная на ликвидацию автономной от гос-ва церковной юрисдикции и подчинение рос-ой иерархии Императору. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод, кот-й был признан восточными патриархами равночестным патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты