Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественный и государственный строй Новгородской и Псковской феодальных республик.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

Великий Новгород являлся наиболее древним городом России. Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к тому, что в экономическом отношении он явился центром внешней и внутренней торговли. Этот же фактор усложнял внешнеполитическое положение Новгорода. Приходилось вести постоянную борьбу против агрессии немецких, шведских и датских интервентов. Несмотря на то, что на Неве (1240 г.) и на Чудском озере (1242 г.) они были разгромлены, борьба продолжалась и в XIV-XV вв.

Новгород платил дань монголо-татарам, хотя во время нашествия не был ими захвачен.

В XIII веке Новгородская феодальная республика уступает свои позиции (Яжлобинский договор 1456 г.), а после разгрома новгородского ополчения на Шелони (1471 г.) теряет самостоятельность и переходит в подчинение Московскому княжеству (1478 г.).

Псков в XII веке представлял собой значительный город с большим населением. В XIV веке вел борьбу с Новгородом за независимость, приглашал к себе князей не считаясь с мнением Новгорода.

В 1348 году Новгород признал политическую независимость Пскова.

Тенденции экономического и политического развития, внешнеполитическое положения Пскова были сходны с Новгородом. Поэтому отдельно останавливаться на особенностях становления и развития Пскова нет необходимости. Уже в XV веке Псков, как и Новгород попадает под влияние Москвы.

С 1462 года наместники великого московского князя посылаются в Псков без согласования с вече. В 1510 году Псков вошел в состав единого Русского государства.

Общественное и экономическое развитие Новгорода имело свои особенности:

* во-первых, развитие крупного боярского землевладения происходило быстрее, чем в остальных регионах. В значительной мере этому способствовала жестокая эксплуатация населения, населяющего покоренные территории. Значительную часть земли захватила церковь. Княжеский домен здесь не сложился, боярство из дружинников также не сформировалось.

* во-вторых, достаточно высокоразвитые ремесло и торговля способствовали быстрому росту городского населения. Новгород находился на торговых путях ( при замораживании дороги из варяг в греки), а земля не отличалась плодородием.

Древнерусские Новгородские и Псковские феодальные республики являлись достаточно высокоразвитыми государственными образованиями, игравшими важную роль в составлении северной части Русского государства.



Новгородская республика существовала с 1136 по 1487 год, Псковская феодальная республика 1348 по 1510 год.

В 1136 г. в результате антифеодального восстания был свергнут внук Владимира Мономаха Всеволод. В 1478 г. Новгород вошел в состав Московского княжества.

В 1348 г. Новгород признал независимость Пскова. В 1510 г. Псков вошел в Московское княжество.

Новгородская вечевая республика прошла несколько периодов развития:

1) 1136 г. по I четверть XIV века в Великом Новгороде наряду с вече, посадником, архиепископом и др. существует выборная должность князя, приглашенного по традиции править "по ряду". Его власть ограничена. Наибольшую властную силу имеет вечевое собрание.

2) 1325 г. по 1478 г. князья больше в Новгород не приглашаются.

Новгородской феодальной республикой правит боярский совет под председательством владыки. Роль вечевого собрания значительно падает.

Рассматривая общественный строй Новгорода следует отметить основные социальные группы и классы.

Верхнюю ступень социальной лестницы в Новгороде и Пскове занимали своеземцы, духовенство и купцы.



Бояре были основной политической и экономической силой Новгорода.

Они занимали все высшие и значительные должности от сотского до архиепископа и посадника. Бояре владели обширными вотчинами, на которых эксплуатировали труд феодально зависимых крестьян. Бояре также владели крупными торгово-промышленными предприятиями, вели активную внешнюю и внутреннюю торговлю. С северных регионах они получали меха и другие товары, пользующиеся спросом у иноземных купцов.

Средний разряд феодалов назывался житьими людьми. Эта категория феодалов занималась торговлей, ростовщичеством, перекупкой и занимала должности, связанные с выполнением административных, судебных и дипломатических функций.

Среднее положение между мелкими феодалами и крестьянством занимали своеземцы. В Новгороде, в Пскове их называли земцами. Своеземцы владели земельной собственностью, на которой трудились сами своей семьей или привлекали крестьян. Зачастую они сдавали землю крестьянам в аренду. Земцы получали от Пскова земельные участки за несения военной службы.

Духовенство занимало то же общественное положение, что и бояре, и пользовалось большими привилегиями. Церковная власть в Новгороде и Пскове имела огромное влияние на политическую жизнь. Духовенству доверялось хранение государственной казны, владыка представительствовал на боярском совете, из числа духовенства назначались послы в иноземные государства и т.д.

Купечество Новгорода было тесно связано с житьими людьми, т.к. осуществляло сбыт продукции феодальных хозяйств, т.е. выступали торговым посредником.

Городское население Новгорода и Пскова состояло из городской "верхушки" и "старейшин" и основной массы, или городских низов, называемых "молодшими" или "черными". Последние подвергались жестокой эксплуатации как со стороны городских верхов, так и государства. Они платили налоги, несли повинности по ремонту дорог и мостов, городских укреплений, призывались в ополчение. Хоть они участвовали в вече, не должностные лица из их числа не избегались.



Крестьянство в Новгороде и Пскове было представлено такими категориями, как смерды- общинники, закладчики, половники.

Положение смердов в Новгороде и Пскове в разное время было неодинаковым. На начальном этапе развития Новгорода они имели собственное хозяйство и платили дань государству. С развитием феодализма смерды превращались в феодально-зависимое население. Таким образом, этот процесс привел к образованию двух разрядов смердов.

Смердов-общинников, выплачивающих налоги государству ("тянувших судом и данью" к Новгороду).

Смердов - феодально зависимых, которые делились на закладников и половников. Закладники - это смерды, вышедшие из общины и поступившие в подчинение к феодалам. Половники - это крестьяне, лишенные земли и орудий труда, получающие ссуду от феодалов и работающие на его земле за исполу ( долга продуктов). Они платили подати и работали только в пользу своего господина. Половники делились на: "изорников" - земледельцев, пахарей- " огородников" и " кочевников" - рыболовов.

Формой эксплуатации крестьянства в Новгородско-Псковской земле был натуральный оброк, а в XV веке наряду с этим видом появилась денежная рента.

Государственный строй

Государственный строй Великого Новгорода складывался постепенно. Более чем 300-летнюю историю становления и развития государственного строя, как уже было отмечено, можно разделить на два периода:

1. феодальная республика с номинальной властью великого князя;

2. феодальная республика под управлением феодальной олигархии.

В I период (1136-1325 гг.) в Новгород имеются все основные органы республиканской власти:

* высшие органы власти - вече и боярский совет -"оспода";

* исполнительные органы - князь, посадник, княжеский суд, тысячный суд, управление волостелями - волостели, староста.

Новгородское вече, как высший орган государственной власти, в жизни Новгорода в XII- XIII веках имело огромное значение. Противоборствующие политические силы не могли без поддержки вече, т.е. городского ремесленно- торгового люда, одержать победу. Сила вече заключалась в том, что ремесленники как основной элемент городского населения всегда были готовы поддержать свои права с оружием в руках, ибо составляли основной состав ополчения.

Юридически вече было верховным органом власти и имело несравненно большую силу, чем в других княжествах.

Вече решало вопросы в области законодательства, внутренней и внешней политики:

* избирало или изгоняло князя;

* избирало посадского, должностных лиц городской администрации;

* решало вопросы войны и мира;

* ведало раскладкой налогов и повинностей, чеканной монеты, постройкой оборонительных сооружений, храмов, мостов и т.д.;

* выступало в качестве высшей судебной инстанции по делам государственной важности.

Состав участников вечевого собрания был обширен. Из дошедших до нас грамот известно, что на вече присутствовали:

* должностные лица городского управления ( владыка, князь, посадский, тысяцкий);

* представители важнейших групп населения ( бояре и житье люди);

* городских низов ("весь Новгород").

Таким образом, на вече могли присутствовать все жители города и близлежащих деревень.

Боярский совет ("оспода") являлся реальным носителем власти великого Новгорода. Он сосредотачивал в своих руках всю государственную систему управления, решал через вече все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

В состав боярского совета входили:

* князь,

* архиепископ,

* посадники,

* тысяцкие "старые" посадники и тысяцкие,

* сотские кончанские старосты,

* именитые бояре.

Княжеская власть была существенно ограничена в объеме и функциях, хотя номинально занимала главенствующее место среди республиканских институтов управления.

Князь приглашался в Новгород после того, как его кандидатура обговаривалась на совете "осподы" для того, чтобы внести на обсуждение вече. Еще до прибытия в Новгород князь должен был подписать с "господином Великим Новгородом" договорную грамоту, в которой регламентировались его государственный и правовой статус, а также обязанности новгородских властей по отношению к князю. Договор закреплялся крестным целованием.

1. Ограничение права князя на приобретение земельных владений в Новгороде на правах собственности.

2. Представляло князю право возглавлять вооруженные силы и поддерживать феодальный порядок, договоры ограничивают влияния князя на вечевые порядки

3. Ограничивалась судебная власть князя.

4. Распорядок жизнедеятельности князя составлялся так, чтобы он максимально был изолирован от городских жителей и народа. Князь жил в предместье Новгорода со своим двором. Подворье называлось городищем.

Князь лишался права суда за пределами Новгорода, не имел права издавать законы, объявлять войну и мир. Вооруженными силами в случае войны он командовал вместе с посадником.

Таким образом, имеющиеся ограничения княжеской власти в Новгороде не давали возможности кому-либо из князей закрепиться в этом городе и ставили князя в подконтрольное боярской верхушке положение.

Несколько иначе, чем в Новгороде, выглядела княжеская власть в Пскове. До 1348 года на княжение в Псков назначались князья новгородскими властями с согласия псковского вече. Они были сильно ограничены во власти и их обязанностью было прежде всего укрепить военную силу Пскова

После признания Новгорода особым договором независимости Пскова (1348 г.) князья приглашались по решению псковского городского вече. Псковское вече, руководимое боярством, контролировало князя почти во всех отраслях его деятельности.

Посадник, архиепископ (он же глаза боярского совета) и вече являлась теми республиканскими органами, которые осуществляли контроль за деятельностью князя.

Посадник был носителем исполнительной власти. Он избирался городским вече сроком не более чем на 2 года.

Архиепископ (владыка) как глава церкви играл большую роль в жизни Новгорода. Церковь сама по себе во всех русских княжествах периода раннефеодальной монархии являлась мощной частью государственного механизма крупным землевладельцем.

Огромное политическое влияние архиепископа подтверждается тем, что в XII-XIII веке многие договоры с князьями (1264, 1304, 1305 гг.), международные договора Новгорода скреплены его печатью.

Он выбирался из Среды игуменов монастырей, настоятелей церквей и соборов путем вытягивания жребия в соборе св. Софии. Народ созванный со всего города по этому случаю, ожидал результатов жеребьевки. Он получал после избрания благословение Киевского, а позднее Московского митрополита. Резиденцией владыки был собор св. Софии.

Архиепископ:

* участвовал в работе боярского совета,

* скреплял печатью все важнейшие государственные документы,

* содержал за свой счет владычный полк,

* представлял республику во внешнеполитических целях,

* обновлял за счет церкви кремль, городские укрепления и т. д.

Во второй период с XIV века (после 1325 г.) в государственном строе Новгорода произошли существенные изменения. С конца XIV века роль веча падает, а значение боярского совета возрастает.

* Суд в Новгороде и Пскове не отделялся от администрации. Носителями светской судебной власти были

* вече,

* боярский совет,

* князь с посадником,

* сотские,

* старосты,

* братчины и т.д.

В Пскове верховный суд осуществлял вече. Княжеский верховный суд был коллегиальным, в него входили князь, два выборных посадника и сотские. При вступлении в должность выборные приносили присягу на кресте ("крестное целование").

Кроме светского суда существовал церковный суд, который осуществлял в Новгороде - архиепископ-владыка, в Пскове - наместник владыки.

Купеческие союзы - братчины - производили суд в отношении своих руководителей братчины (пирровых старост) и членов братчины (пивцов).

При судебных органах назначались исполнительные лица правосудия:

* дьяки,

* приставы,

* писцы-секретари,

* межники,

* подверники и др., присутствующие при судебное разбирательстве и охранявшие порядок на суде.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 177; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты