Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Падение монархии. Изменение государственной системы в период буржуазно-демократической республики. Законодательная политика Временного правительства (февраль-октябрь 1917г.)




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  6. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  7. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  8. I. Царский период
  9. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  10. II. Изменение баланса между Я и Мы

Первая мировая война вызвала глубокий кризис социально-экономического и государственного строя России. 27 февраля Совет министров подал в коллективную отставку. Министры разошлись по домам, а 28-го начались их аресты, и правительство перестало существовать. Центром восстания стал Таврический дворец, где заседала Государственная дума. 27 февраля здесь формируется Временный исполнительный комитет советов рабочих депутатов. Уже вечером 27 февраля открылось первое заседание этого органа, на котором был избран постоянный исполнительный комитет. Исполком взял на себя наведение порядка в городе и снабжение населения продовольствием. Организация властных структур левыми политическими силами заставила лидеров Думы поспешить с формированием правительства. После получения царского указа о прекращении работы Думы её депутаты на неофициальном заседании сформировали Временный комитет Государственной думы (ВКГД).

ВКГД попытался овладеть властью в столице и даже в стране, назначив 28 февраля комиссаров в Сенат, министерства, градоначальство, издав обращение к горожанам с призывом «щадить все государственные и общественные учреждения и приспособления». Он отправил также телеграммы главнокомандующим фронтами и местным органам самоуправления о переходе правительственной власти в его руки.

ВКГД начал переговоры с Исполкомом Петросовета, которые завершились 2 марта формированием Временного правительства. 2 марта Николай II отрекся от власти в пользу брата Михаила Александровича, который после совещания с членами Временного правительства отказался занять престол, передав решение вопроса о будущей форме правления в России Учредительному собранию.

Сформированное 2 марта Временное правительство состояло из представителей буржуазии, помещиков и буржуазных партий. Его главой – министром-председателем и министром внутренних дел стал помещик и глава Всероссийского земского союза князь Г.Е. Львов.

Новое правительство провозгласило себя временным, т. к. его главной задачей было довести страну до Учредительного собрания. Программа правительства, обнародованная 3 марта, включала мероприятия по демократизации жизни страны. Петросовет, дав согласие на формирование правительства, оставил за собой право контроля над его действиями и на участие в формировании его будущего состава, т. е. в стране фактически установилось двоевластие. Формально Временному правительству принадлежала вся полнота власти как исполнительной, так и законодательной. Оно заменило собой царя, Государственную думу, Государственный совет и Совет министров. Сенат, Синод и Особые совещания были подчинены Временному правительству. С 5 марта стал выходить официальный орган «Вестник Временного правительства». Для рассмотрения второстепенных дел 19 марта было создано «Совещание товарищей министров Временного правительства».



Чтобы не допустить разрастания революции, Временное правительство пыталось показать себя преемником старой власти и максимально сохранить государственный аппарат. Действовало большинство прежних законов. Из центральных ведомств были упразднены лишь Министерство императорского двора и уделов и СЕИВ канцелярия, серьезно реорганизованы Министерство внутренних дел и Министерство юстиции. В мае появилось 4 новых министерства: труда, продовольствия, почт и телеграфов, государственного призрения. В августе появилось Министерство исповеданий.

На местах органами власти стали земские собрания и городские думы, работавшие под руководством комиссаров Временного правительства. В мае был принят закон о волостном земстве, система местного управления стала трехзвенной. Выборы в местные органы власти проводились на основе равного, всеобщего и прямого избирательного права. Расширилась компетенция местных органов самоуправления, так как им были переданы функции ликвидированных царских органов государственного управления на местах, в том числе по охране порядка через подчиненную им милицию. В судебной области изменения коснулись в основном мирового суда. Выросла его юрисдикция, он был распространен на всю Россию. В мае был введен суд по административным делам. Уже в первые дни революции на местах появились продовольственные комитеты, закрепленные законом 2 апреля, в городах создавались примирительные камеры, третейские суды и биржи труда, вводились комиссары труда. На окраинах также осуществлялось двоевластие: действовали комиссары Временного правительства и местные комитеты общественных организаций, с одной стороны, и советы, в том числе национальные.



Кризис государственного управления возник из-за неспособности Временного правительства решить основные вопросы революции, созвать Учредительное собрание и стабилизировать обстановку в стране. Он выразился в частых сменах правительства и его кризисах. Первое Временное правительство просуществовало 2 месяца.

Весной 1917 г. происходит демократизация политической жизни страны. Принимаются законы "О печати" и "Об учреждениях по делам печати", запретившие административные взыскания на издания. Сразу после подавления вооруженного восстания принимается постановление "О наказаниях за публичные призывы" к убийству, разбоям, грабежу и другим преступлениям. Чуть позже вносятся изменения в закон о печати. В специально изданном постановлении "О печати" устанавливается наказание "за призывы к гражданской войне", сделанные в средствах массовой информации.



Вместе с тем правительство отказывается от некоторых чрезвычайных мер, запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении - постановление "О лицах, арестованных во внесудебном порядке". Еще в марте была отменена смертная казнь (восстановленная затем в августе для военнослужащих). В самом начале августа принимается постановление "Об условиях досрочного освобождения" заключенных.

Было издано постановление "О передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных органах", вводившее чрезвычайный режим в области хлебных заготовок. Для реализации продразверстки создавались продовольственные комитеты. Эти органы вели учет всего имеющегося в зонах их действия хлеба. Губернские продовольственные комитеты определяли порядок и сроки сдачи хлеба, производили реквизиции продуктов, контролировали цены и организовывали перевозки.

Продолжалось действие судебных уставов 1864 г. и Уголовного уложения 1903 г. В марте 1917 г. было образовано Юридическое совещание. Совещание рекомендовало правительству подчинить надзору административного суда деятельность общественных организаций (профсоюзов, земельных комитетов и советов).

В конце сентября - начале октября 1917 г. Юридическое совещание разработало ряд проектов конституционных законов, которые предполагалось внести на рассмотрение в Учредительное собрание, одним из них стал проект "06 организации Исполнительной власти при Учредительном собрании". Учредительное собрание должно было избрать временного Президента республики, который становился главой государства и главой правительства. Октябрьская революция разрушила как все эти проекты, так и действующую систему власти, управления и суда.

Одним из основных законодательных актов, изданных Временным правительством является Декларация от 3 марта 1917 года. В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 года были провозглашены гражданские свободы, распрстранённые и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена национальных и религиозных ограничений и некоторые другие нововведения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты