Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция СССР 1977 г. В 1962 г. была сформирована конституционная комиссия, призванная выработать проект нового Основного Закона для общества развитого социализма




Читайте также:
  1. Азақстан Республикасының мемлекеттік ұйымдастырылуы: эволюциясы, конституция негіздері.
  2. Бонапартистский государственный переворот 18 брюмера VIII года Республики. Конституция Франции 1799 года и её характеристика.
  3. Боннская конституция 1949 года
  4. Веймарская конституция Германии
  5. Восстановление республики Конституция 1795 г.
  6. Восстановление республики. Конституция 1923 г.
  7. Законодательное оформление политической системы. Конституция 1918 года
  8. Закрепление в конституциях основных принципов
  9. ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ В ПЕРИОД ЧЕТВЕРТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1946 Г. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА 1954 Г.
  10. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ, ПОЛНОМОЧИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА В ПЕРИОД ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. КОНСТИТУЦИЯ 1958 Г.

В 1962 г. была сформирована конституционная комиссия, призванная выработать проект нового Основного Закона для общества развитого социализма. Идея скорого перехода к коммунистическому обществу к концу 60-х гг. постепенно растворилась в новых формулировках. Все настойчивее стали подчеркиваться такие моменты, как укрепление законности, активное включение граждан в управление общественными делами, возрастание роли общественных организаций, укрепление сплоченности граждан и рост общественного самоуправления.
Работа над Конституцией заняла долгие годы, окончательный проект был подготовлен в мае 1977 г. Тогда же проект был одобрен Пленумом ЦК КПСС. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О проекте Конституции СССР», на основании которого проект выносился на обсуждение общественности, а на октябрь была назначена сессия Верховного Совета, призванная окончательно рассмотреть исправленный и дополненный проект. На седьмой внеочередной сессии Верховный Совет принял Декларацию о принятии и объявлении Конституции СССР. Был также принят Закон о порядке введения в действие Конституции.
Конституция подчеркивала свою преемственность с предшествующими ей Конституциями (1918, 1924, 1936 гг.). Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В качестве цели указывалось на построение «бесклассового коммунистического общества», базирующегося на общественном самоуправлении. Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы — Советы.
В Конституции закреплялась «руководящая и направляющая» роль коммунистической партии (ст. 6). В тексте появились новые разделы: о политической системе общества, социальном развитии и культуре, внешней политике, статусе народного депутата, вводная часть (преамбула).
Конституция состояла из девяти разделов: I. Основы общественного строя и политики; II. Государство и личность; III. Национальноосударственное устройство; IV. Советы народных депутатов и порядок их избрания; V. Высшие органы власти и управления; VI. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках; VII. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор; VIII. Герб, флаг, гимн и столица; IX. Действие Конституции и порядок ее применения.
Конституция закрепляла новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, критику действий государственных и общественных организаций и т. д. Впервые были закреплены права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.
В законе подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей. За каждой союзной республикой Конституция закрепляла право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Конституция с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.
В апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР. Эта Конституция, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного Основного Закона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных' к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР). Само определение Союза ССР как «единого союзного многонационального государства» говорило о стремлении усилить федеральные централистские начала.
В Конституции подчеркивался особый характер советской федерации: это единое союзное и одновременно многонациональное государственное образование. Составляющие федерацию союзные республики характеризовались в Основном законе как советские и социалистические. Независимо от своих размеров все республики СССР провозглашались равноправными, суверенитет Союза сочетался с суверенитетом союзных республик. В специальной главе Конституции определялся правовой статус союзных республик, оговаривались их политические и экономические права. Наиболее важные функции (обороны, внешних сношений и т.п.) по-прежнему оставались в компетенции Союза. Характерно, что в Конституции не подчеркивался национальный характер составляющих Союз отдельных республик. Определенные тенденции к централизации и преодолению национальных различий выразились в сформулированном государство ведами понятии «советский народ — новая историческая общность».





 

54. Основные направления кодификации права в 60-е – 80-е гг. Изменения в законодательстве в начале 90-х гг.

Стабильность общественного и государственного строя в рассматриваемый период обусловливает и устойчивое развитие советского права, для которого несвойственны какие-либо существенные изменения, однако в связи с большим объемом нормативно-правовых актов требуется проведение систематизации и кодификации.



Особенностью работ, проводившихся в правовой сфере, было не изменение существовавших правовых институтов, а закрепление, обобщение и уточнение уже действующих.

Данные работы проводились по следующим направлениям:

1. Завершаются проводившиеся более 20 лет работы по кодификации основных отраслей права.

Надо отметить двухуровневую систему кодификации:

  • на уровне Союза ССР принимались Основы законодательства (были приняты Основы уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, земельного, трудового, семейного, водного, лесного законодательства и др.);
  • на уровне союзных республик принимались кодексы и отраслевые законы (в РСФСР были приняты кодекс законов о труде, брачно-семейный, земельный, водный, исправительно-трудовой кодексы, законы о здравоохранении, о народном образовании).

2. С принятием новой Конституции СССР 1977 г. возникла необходимость приведения в соответствие с ней всей действующей системы правовых актов. В основном данная работа была завершена к 1985 г.

3. Результатом работы по систематизации на уровне СССР был Свод законов СССР, а в РСФСР - Свод законов РСФСР.

4. Проводились работы по инкорпорации законодательства, в результате которых отменялись противоречащие друг другу акты, акты, утратившие силу и ставшие составной частью других актов, устранялась множественность актов, регулирующих одни и те же общественные отношения.

В самой системе права можно выделить три тенденции:

1. образование одной отрасли права в результате объединения различных актов, регулирующих сходные группы отношений (например, природно-ресурсное право, объединило в себе законодательство об охране окружающей среды и законодательство об использовании различных ресурсов - земли, воздуха, воды, сходное правовое положение колхозов и совхозов предопределило появление сельскохозяйственного права);

2. выделение из отрасли права самостоятельных подотраслей (жилищное право из гражданского);

3. появление новых отраслей права (здравоохранение, народное образование).

В конце 1990 г. начался процесс суверенизации РФ (на основе Декларации от 12 июня 1990 г.). Так, в соответствии с Законом РСФСР «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» от 31 декабря 1990 г. до принятия своих законов о собственности, приватизации и до заключения нового Союзного договора не подлежали исполнению на территории России любые акты органов государственной власти и управления СССР, связанные с изъятием материальных, финансовых, валютных и денежных ценностей. Фактически общесоюзное законодательство перестало действовать на территории России с осени 1991 г.

1 ноября 1991 г. постановлением Съезда народных депутатов РСФСР Президенту РСФСР Б.Н. Ельцину были предоставлены чрезвычайные полномочия связанные с осуществлением экономической реформы. В частности, ему было предоставлено право издавать указы по вопросам банковской, биржевой валютно-финансовой, внешнеэкономической, инвестиционной, таможенной деятельности, бюджета, ценообразования, налогообложения, собственности, земельной реформы, занятости населения компетенции, порядка формирования и деятельности исполнительных органов, даже находящиеся в противоречии с действующим законодательством РСФСР.

Принят Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» Впервые в отечественной истории допускалось существование для российских граждан двойного гражданства.

Принят Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» Было установлено, что наряду с государственной и муниципальной собственностью, а также собственностью общественных объединений в России признается и защищается государством частная собственность. Было введено такое основание приобретения права собственности, как приобретательская давность. В 1991 г. был принят также Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Приняты Законы РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и «О приватизации жилищного фонда»

Чтобы перехватить инициативу в начавшейся «войне законов» между союзным центром и республиками (в частности, РСФСР), Верховный Совет СССР в 1991 г. утвердил Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик, предполагалось, что они вступят в действие 1 января 1992 г. Однако к этому времени Советский Союз прекратил свое существование, что не помешало российскому законодателю санкционировать введение на территории РФ положений Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1991 г. с 3 августа 1992 г.

В 1991 г. был принят Закон «О занятости населения в РСФСР», которым определялся статус безработного, а также порядок выплаты гос. соц. пособия по безработице. В 1992 г. был принят Закон РФ Ю коллективных договорах и соглашениях» (в 1995 г. по этой теме был принят специальный ФЗ «О порядке разрешения коллективных споров»).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты