Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ




Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распростра­няется, прежде всего, на потребительские товары и подтверждает их безопасность и экологичность. Как уже отмечено выше, продукция, подлежащая обязательной сер­тификации, включается в официальный перечень, который является важным до­кументом для всех заинтересованных в сертификации, поскольку:

■ потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопас­ных продуктов, на выбор их среди ана­логов, находящихся в продаже;

■ торговые организации получают воз­можность обоснованного выбора при размещении заказов;

■ изготовители, ориентируясь на пере­чень, могут своевременно подгото­виться к проведению сертификации на своем предприятии;

■ таможенные органы получают сведе­ния об объектах обязательного конт­роля при ввозе пищевых продуктов на территорию РФ;

■ сертификационные органы вместе с номенклатурой продуктов получают возможность своевременного обеспечения своего фонда нормативных доку­ментов необходимыми стандартами;

■ контролирующие органы могут под­готовиться к инспекционному конт­ролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ;

■ технические комитеты по стандарти­зации благодаря этой информации определяют объекты для стандарти­зации методов испытаний и установ­ления обязательных для сертифика­ции требований на конкретные виды продукции.

На основании Закона «О защите прав потребителей» Госстандарт РФ как нацио­нальный орган по сертификации потре­бительских товаров установил номенкла­туру товаров, которые подлежат обяза­тельной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяй­ственная и пищевая продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппарату­ра; медицинская техника и приборы; ав­тотранспортные средства; спортивное и охотничье оружие; бытовые нагреватель­ные устройства; бытовая техника.

В качестве критериев для включения сельскохозяйственной и пищевой продук­ции в этот перечень были выбраны: по­тенциальная опасность для пользовате­ля; наличие требований безопасности в нормативном документе на продукт; мас­совость потребления; степень угрозы жиз­ни и здоровью человека и др.

Перечень ежегодно обновляется и до­полняется по мере принятия новых зако­нодательных актов в области охраны здо­ровья и защиты интересов потребителей. Изменения в перечень могут быть внесе­ны и другими органами государственно­го управления, уполномоченными созда­вать системы сертификации. На основа­нии их предложений Госстандарт как орган, координирующий обязательную сертификацию и проводящий государ­ственную политику в этой области, со­ставляет сводный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Перечень распространяется и на им­портируемую продукцию, о чем проинфор­мированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран.

В 2000 г. в России действовало не­сколько десятков систем обязательной сертификации, часть из них (системы сер­тификации однородной продукции) вхо­дит в состав системы ГОСТ Р (Государ­ственный стандарт России). 15 систем обязательной сертификации образованы разными федеральными органами испол­нительной власти. Создавшиеся масшта­бы работ по обязательной сертификации, участие в ней различных органов феде­рального уровня требуют четкой коорди­нации. Координирующей функцией на ос­нове Закона РФ «О защите прав потреби­телей» наделен Госстандарт РФ. В его обязанности входит:

■ формирование единой государствен­ной политики в области сертифика­ции;

■ обеспечение взаимодействия федераль­ных органов исполнительной власти в практике сертификации;

■ приведение в соответствие требований к объектам сертификации, проходя­щим сертификацию в различных си­стемах;

■ унификация методов и процедур кон­троля за сертифицированной продук­цией;

■ согласование номенклатуры объектов обязательной сертификации.
Разделение полномочий и сферы взаимодействия в области обязательной сертификации регламентируются двусторон­ними соглашениями Госстандарта РФ с федеральными органами исполнительной власти. Наиболее крупной системой обяза­тельной сертификации является ГОСТ Р.

Это первая система обязательной серти­фикации, созданная во исполнение зако­на «О защите прав потребителей», орга­низованная и возглавляемая Госстандар­том РФ. В ее составе действуют более 40 систем сертификации однородной про­дукции, около 900 органов по сертифи­кации и более 2000 испытательных лабо­раторий, которые аккредитованы в уста­новленном порядке. Ежегодно в системе ГОСТ Р выдается около 500 тыс. серти­фикатов соответствия на продукцию и услуги. Система ГОСТ Р выполняет зада­чи по сертификации импортируемой про­дукции. Для этого в ней аккредитованы зарубежные органы по сертификации: ДИН-ГОСТ-ТЮФ (Германия), Сосьете Же-нераль (Швейцария), Мерт-контроль (Вен­грия), ГОСТ-Азия (для стран Юго-Вос­точной Азии).

В системе ГОСТ Р может проводить­ся и добровольная сертификация. Прак­тика показывает, что заявители на доб­ровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.

На базе правил и принципов систе­мы ГОСТ Р сформирована действующая инфраструктура сертификации в России, а также в странах СНГ. Правила систе­мы, апробированные в течение несколь­ких лет, легли в основу создания общих положений по сертификации в России, рассмотренных выше.

Система ГОСТ Р открыта для учас­тия в ней всех субъектов, признающих ее правила, в том числе и органов государ­ственного управления, на которые возло­жена деятельность по сертификации, а также организаций других стран. Так, среди испытательных лабораторий ак­кредитованы организации стран СНГ и дальнего зарубежья. Система ГОСТ Р на основе соглашений взаимодействует с дру­гими сертификационными системами. Функции участников системы установле­ны Законом «О сертификации продукции и услуг».


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты