Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русская правда как памятник права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.2. Русская риторика в свете русской истории
  7. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  8. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  9. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  10. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.

До наших дней дошло более ста списков Русской правды, которые можно представить в трех основных редакциях: 1. Краткая; 2. Пространная; 3. Сокращенная. Древнейшей редакцией является краткая Правда, состоящая из Правды Ярослава, Правды Ярославичей, Покона верного, Урока мостников (подготовлена не позднее 1054 г.).

Пространная редакция, возникшая не ранее 1113 г. и связанная с именем Владимира Мономаха, разделена на Суд Ярослава и Устав Мономаха.

Сокращенная редакция появилась в середине 15 в. из переработанной Пространной редакции.

Источниками кодификации явились нормы обычного права и княжеская судебная практика. К числу норм обычного права относятся прежде всего положения о кровной мести и круговой поруке . Законодатель по - разному относится к этим обычаям : кровную месть он стремится ограничить. Круговая порука, напротив, сохраняется или как политическая мера, связывающая всех членов общины ответственностью за своего члена, совершившего преступления.

Нормы, выработанные княжеской судебной практикой, многочисленны в Русской Правде и связываются иногда с именами князей, принимавших их (Ярослава, сыновей Ярослава, Владимира Мономаха).

Определенное влияние на Русскую Правду оказало византийское каноническое право.

В Русской Правде содержится ряд норм, определяющие правовые положения отдельных групп населения. По ее тексту трудно разграничить правовой статус правящего слоя и остального населения. Нашли лишь два юридических критерия , особо выделяющие эти группы в составе общества - нормы о повышенной уголовной ответственности за убийство представителя привилегированного слоя и нормы об особом порядке наследования недвижимости для представителя этого слоя . Эти юридически привилегии распространялись на субъектов , поименованных в Русской Правде следующим образом : князья , бояре , княжеские мужи , княжеские тиуны , огнищане .

Основная масса населения разделялась на свободных и зависимых людей, существовали также промежуточные и переходные категории. Юридически и экономически независимыми были посадские и смерды - общинники (они уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства). Городское население делилось на ряд социальных групп : боярство , духовенство , купечество , “низы” (ремесленники , рабочие и пр. ) наряду со свободными были зависимые (“крепостные”) смерды . Свободный смерд - общинник обладал определенным имуществом , которое мог завещать детям . Закон защищал личность и имущество смерда . За совершение проступка и преступления , а также по обязательствам и договорам он нес личную и имущественную ответственность.



Более сложной юридической фигурой является закуп. Закуп - это человек , работающий в хозяйстве феодала за “купу” - заем в который могли включаться разные ценности .

Первое юридическое урегулирование долговых отношений закупов с кредиторами было произведено в Уставе Владимира Мономаха после восстания закупов в 1113 г. Были установлены предельные размеры процентов на долг. Закон охранял личность закупа .

Холоп - наиболее бесправный субъект права. Его имущественное положение особое : все , чем он обладал , являлось собственностью господина . Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом .

Русскую Правду можно определить как кодекс частного права - все ее субъекты являются физическими лицами, понятие юридического лица закон еще не знает. Среди видов преступлений , предусмотренных Русской Правдой , нет преступлений против государства .



Нормы Русской Правды защищают частную собственность, регламентируют порядок и передачи по наследству, по обязательным договорам.

Обязательные отношения могли возникать из причинения вреда или из договоров. За невыполнение обязательства должник отвечал имуществом , а иногда и своей свободой . В Русской Правде упоминаются договоры : купли - продажи , кредитования , личного найма , хранения , поручения .

Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как “обида”, т.е. причинения морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Объектами преступления были личность и имущество . Закон намечал понятие соучастника , но еще не разделял ролей соучастников . К смягчающем обстоятельствам закон относил состояние опьянения преступника , к отягощающим - корыстный умысел .

Субъектами преступления были все физические лица, включая рабов. Субъективная сторона включала умысел или неосторожность . Тяжелым преступлением против личности было нанесение увечий .

Имущественные преступления по Русской Правде включали: разбой, кражу, угон, поджог, конокрадство.

Система наказания по Русской правде достаточно проста. Смертная казнь не упоминается в кодексе , хотя на практике она имела место .

Высшей мерой наказания по Русской Правде остается “поток и разграбление”. Наказание включало конфискацию имущества и выдачу преступника в рабство .

Следующим по тяжким видам наказания была “вира” - штраф, который назначался только за убийство. Все остальные преступления наказывались штрафом - “продажей” .



Судебный процесс носил ярко выраженный состязательный характер: он начинался только по инициативе истца, стороны в нем обладали равными правами, судопроизводство было гласным и устным.

“Заклич” означал объявление о совершении преступления, производился в людном месте, “на торец”, объявлялось о пропаже вещи, обладавшей индивидуальными признаками, которую можно была опознать. Если пропажа обнаруживалась по истечению трех дней с момента заклича , тот , у кого она находилась, считался ответчиком .

Вторая стадия процесс - “свод”. Свод осуществлялся либо до заклича , либо в срок до истечения трех дней после заклича . Лицо , у которого обнаруживали эту вещь , должно было указать, у кого эта вещь была приобретена . Свод продолжался до тех пор , пока не доходили до человека , не способного дать объяснение , где он приобрел эту вещь .

“Гонение следа” - третья стадия судебного процесса, заключавшаяся в поиске доказательств и преступника.

Система доказательств по Русской Правде состояла из свидетельских показаний, вещественных доказательств, присяги. В законе ничего не говорится о собственном признании и письменных доказательствах.


 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты