Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный строй.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  4. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  5. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Башкирский государственный медицинский университет и его роль в подготовке медицинских кадров, в развитии медицинской науки и здравоохранения Башкортостана.
  8. Бонапартистский государственный переворот 18 брюмера VIII года Республики. Конституция Франции 1799 года и её характеристика.
  9. Бюджетный дефицит и государственный долг
  10. Бюджетный дефицит и государственный долг

В результате Февральской буржуазной революции Россия была объявлена республикой 1 сентября 1917 г.

Высшим органом государственного управления в стране стало Временное правительство, призванное осуществлять исполнительно-распорядительные функции 3 палат до созыва Учредительного собрания. Эти функции никем не определялись, фактически оно выполняло также функции высшего органа государственной власти.

Временное правительство 7 марта 1917 г. на заседании Сената приняло присягу, подчеркнув тем самым, что оно как бы продолжало дело царского Совета министров. Возглавил Временное правительство первого созыва князь Львов. Временное правительство высшим органом власти считало Сенат. Оно установило правило, согласно которому каждый новый министр представлялся на утверждение Сенату. Положение Временного правительства на протяжении всего периода отличалось крайней неустойчивостью. Часто менялся его состав.

34.2. Законодательство Временного правительства в период двоевластия.

Временное правительство, хотя и стремилось сохранить в неприкосновенности старую государственную машину, вынуждено было санкционировать многое из того, что уже совершилось в результате революционных действий народных масс. Последовало упразднение департамента полиции, взамен Временное правительство создало в системе Министерства внутренних дел новый орган, который сначала назывался Главным управлением общественной полиции, а затем Главным управлением по делам милиции. Вынуждено были ликвидированы министерство императорского двора и канцелярия царя. Государственная дума и Государственный совет долгое время бездействовали, а были упразднены только 6 октября 1917 г. Временное правительство создает некоторые новые звенья государственного аппарата.

Проблема правового регулирования трудовых отношений вызвала необходимость появления министерства труда. Основная функция этого министерства состояла в том, чтобы принимать рабочих с предпринимателями. Среди новых министерств создаются министерство продовольствия и министерство призрения (ведало благотворительными учреждениями). Учреждаются Экономический совет—для выработки общих планов организации народного хозяйства, Главный экономический комитет—для регулирования хозяйственной жизни страны. В августе упраздняется Святейший Синод и должность обер-прокурора Синода. Взамен создается министерство вероисповеданий, которое состояло из Департамента по делам православной церкви и Департамента иноверческих религий.



В марте 1917 г. при министерстве юстиции учреждается Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц. После июльских дней временное правительство создало специальную комиссию по расследованию фактов противоправительственных выступлений в Петрограде 3-4 июля 1917 г. На образование комиссии дали свое соглашение лидеры эсеро-меньшевистского ЦИКа, которые сами вошли в ее состав. Основная ее задача заключалась в организации преследования наиболее видных деятелей партии большевиков. Также в этот период правительство разрешило редакцию газеты “Правда”.

Временное правительство не успело провести Учредительное собрание. Было лишь создано Особое совещание, подготовившее избирательный закон и назначен срок выборов на ноябрь. 14 сентября 1917 г. было создано Демократическое совещание, которое высказалось за создание третьего коалиционного Временного правительства. Оно избрало постоянно действующий орган Временный Совет Республики или предпарламент—для осуществления контроля за деятельностью Временного правительства в составе 555 человек. В условиях нарастания революционного подъема ЦК партии большевиков счел ошибочным участие в предпарламенте. На первом же заседании, 7 октября 1917 г., большевистская фракция покинула этот орган.



Определенные изменения происходили и в местном управлении. Временному правительству пришлось упразднить должности генерал-губернаторов, градоначальников, становых приставов, земских начальников. Вместо них органами государственного управления стали губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства. Шел процесс дальнейшей демократизации. Создавались волостные, земские собрания и управы, упразднялись волостные сходы и правления, а также волостные суды. В городах с населением более 150 тыс. человек учреждались районные думы и управы, руководили этими учреждениями советы дум этих городов.

Некоторые изменения произошли и в судебной системе. Прежде всего, последовало упразднение института земских начальников и суда с сословными представителями, но в целом судебная система осталась почти прежней, в ее основе лежали Судебные уставы 1864 г. Временному правительству пришлось все же пойти на уступки и санкционировать революционные суды, созданные по инициативе трудящихся масс. Приказом министра юстиции от 3 марта 1917 г. в Петрограде учреждались временные суды, которые действовали в составе мирового судьи (председатель) и двух представителей от армии и рабочих. Судебное разбирательство было устным и гласным, приговоры вступали в законную силу немедленно и обжалованию не подлежали. Однако министр юстиции в порядке надзора мог отменить любой приговор временного суда. Просуществовали временные суды недолго, поскольку их деятельность противоречила интересам буржуазии. Последовала отмена наказаний розгами, одевания наручников и кандалов, применения смирительной рубашки.



В связи с ростом массового движения крестьян, которые требовали решения аграрного вопроса, в апреле 1917 г. Временное правительство создало в стране разветвленную систему земельных комитетов.

Для улучшения продовольственного дела в стране, Временное правительство в мае 1917 г. создало широкую сеть продовольственных органов на местах. Была введена хлебная монополия. Несмотря на огромное количество продовольственных органов, их полезная деятельность равнялась нулю. Продовольственный кризис все больше обострился и неминуемо назревал голод.

34.3. Развитие права в марте–октябре 1917 г.

У буржуазии не было намерений коренным образом ломать право, действовавшее во времена царизма. Оставались в силе основные источники права, действовавшие при царизме. Все же в области государственного права произошли существенные изменения.

Прежде всего, последовала отмена Основных государственных законов 1906 г., которое подробно регламентировали права императора. Временное правительство разработало и утвердило Положение о выборах в Учредительное собрание, исходившее из принципов всеобщего равного и тайного голосования, наиболее демократичное для своего времени. Российские граждане получили весьма широкие политические свободы: слова, печати, собраний, демонстраций и др. Буржуазия после ликвидации двоевластия стремится ограничить те политические свободы, которыми народные массы стали пользоваться после победы буржуазно-демократической революции. 28 июля 1917 г. Временное правительство предоставило военному министру и министру внутренних дел право не допускать и закрывать всякие собрания, которые нецелесообразны по мотивам военной и государственной безопасности. Временное правительство не стремилось к установлению равноправия граждан России.

Также был создан специальный орган—Юридическое совещание, на которое возлагалась выработка проектов наиболее важных законодательных актов. Оно выделило специальную комиссию из специалистов в области государственного права для подготовки текста проекта конституции. Комиссия подготовила проект, которому не суждено было стать законом. За основу было взято царское законодательство, но несколько измененное.

По требованию масс Временное правительство 12 марта 1917 г. отменило смертную казнь с заменой ее срочной или пожизненной каторгой. Однако, уже 12 июля 1917 г. последовало введение смертной казни на фронте. Одновременно создавались военно-революционные комитеты для применения немедленной репрессии. В этих судах практически отсутствовало право обвиняемого на защиту, приговоры не подлежали обжалованию.

Что касалось уголовного права и уголовного процесса, то с точки зрения буржуазии, нормальными являлись разработанные еще при царизме Уголовное уложение 1903 г. и Судебные уставы 1864 г. По мнению юридического совещания, требовалось лишь немного улучшить текст отдельных статей. В июле-августе усиливаются уголовные репрессии. Закон от 19 июля 1917 г. установил уголовную ответственность за эабостовки железнодорожников. 4 августа Временное правительство приняло еще один закон об усилении уголовной ответственности за насильственное посягательство на изменение существующего строя в России.

Подводя итоги, можно отметить, что система двоевластия прекратила существование летом 1917 г. Вся власть перешла Временному правительству, пока оно не было свергнуто Советами в октябре 1917 г.

Коренным образом изменилась форма правления. Россия стала сначала монархией без монарха, а потом была провозглашена республикой. В России сохранился бюрократический унитаризм. Правовая система России после революции претерпела небольшие изменения. Особенно заметны они в сфере государственного права. Временному правительству пришлось санкционировать завоеванные народом в боях демократические права, свободы, которые теперь стали осуществляться без всяких ограничений. Но исторические часы этой демократии в России были сочтены.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты