Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В области уголовного и административного законодательства было сделано ряд нововведений.




Читайте также:
  1. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. Исследование прекардиальной области.
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  7. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  8. V2: Раздел 3. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  9. V2: Раздел 4. Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области
  10. V2: Раздел 9. Восстановительные операции в челюстно-лицевой области

В ноябре 1905 г. принимается указ “О временных правилах о повременных изданиях”, которым отменялись предварительная цензура и административные взыскания, устанавливался судебный порядок решения дел о печати. Регистрацию открывающихся изданий осуществлял губернатор. Аресты на отдельные номера изданий мог налагаться только при условии, что имеется признаки уголовного деяния и только в судебном порядке. Указ содержал перечень оснований для наложения арестов и штрафа.

В 1906 г. было принято положение Совета министров “Об установлении уголовной ответственности за восхваление преступных деяний в речи и печати”.

В ходе революции правительство неоднократно обращалось к пересмотру уголовно-правового и судебного законодательств.

В апреле 1906 г. издается мнение Государственного совета “О преобразовании Верховного суда”. Согласно ему, должностные преступления изымались из административного производства. Состав Верховного суда состоял из назначаемых императором членов Государственного совета, сенаторов уголовного департамента и сенаторов первого департамента. В заседаниях могли участвовать присяжные поверенные.

В августе 1906 г. Совет Министров принял “Положение об учреждении военно-полевых судов”. Они вводились в местностях объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. Учредителями судов были генерал-губернаторы и главнокомандующие. Процесс проходил при закрытых дверях и приводился в исполнение не позже суток. Суду могли быть подвержены и гражданские лица.

В апреле 1906 г. было издано “Мнение Государственного совета об установлении уголовной ответственности за распространение ложных сведений о деятельности правительственных установлений и должностных лиц”.

В марте 1906 г. издается указ “О временных правилах об обществах и союзах”. Под обществом понималось соединение лиц с определенной целью, под союзом—соединение нескольких обществ. Министерству внутренних дел предоставлялось право закрывать общества, если “их деятельность представляется ему угрожающей общественному спокойствию и безопасности”. Регистрация обществ осуществлялась после представления их устава соответствующему министерству.

Запрещалась деятельность обществ, “управляемых из-за границы, если они носят политический характер”. Государственные служащие могли образовать только благотворительные и культурные, но не политические общества.



Профсоюзы, говорилось в указе, “имеют целью выяснение и согласование экономических интересов, улучшение условий труда и поднятие производительности”. Объединение профсоюзов запрещалось. Заявка о регистрации профсоюза подавалась фабричному инспектору, а их деятельность контролировалась Министерством торговли и промышленности.

Одновременно с упомянутым был принят указ “О временных правилах о собраниях”. Непубличные собрания можно проводить без разрешения правительственных властей, в учебных заведениях—только учебные собрания. Собрания разрешалось проводить с разрешения полиции или губернатора, причем место их проведения должно было быть удалено от места пребывания императора, Государственного совета и Государственной думы на полверсты (в закрытых помещениях), на две версты (если собрание проходит под открытым небом). Нельзя устраивать общественные собрания в местах общественного питания. Об открытии собрания необходимо предупредить полицию за трое суток (о месте, времени и теме собрания).



Запрещались антиобщественные собрания, на собрание не допускались вооруженные лица. Поводами к закрытию собрания могли служить отклонение от темы, возбуждение вражды между частями населения, проведение неразрешенных денежных сборов, участие лиц, которым запрещено участвовать в собрании, мятежные возгласы, воззвания к насилию, неповиновению. Такие собрания полиция закрывала, а в случае неповиновения разгоняла. К участникам и устроителям незаконных собраний применялась уголовная ответственность.

Опираясь на выше сказанное, можно заключить, что революция заставила царизм дать народу демократические права и свободы. Возникает свобода печати, собраний, политических организаций. На базе этого возникают политические партии, выходят из подполья ранее созданные.

В ходе послереволюционной перестройки общества большое значение имеет столыпинская реформа. Ее оценка в советской исторической литературе противоречива. Учитывая одиозность самой фигуры П.А. Столыпина, многие авторы относятся к ней сугубо отрицательно. Однако имеется и другое мнение: эта реформа признана была усилить капиталистическое развитие российской деревни, а, следовательно, и всего общества, что послужило бы серьезному экономическому и политическому прогрессу России.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты