Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрреформы 1880-1890-х гг.




Читайте также:
  1. В. Контрреформы Александра III
  2. Внутренняя политика царизма в 1881 — 1894 гг. Контрреформы Александра III.
  3. Контрреформы 70-80 гг 19 века.
  4. Контрреформы 80-90 х гг. 19 в. В России.
  5. Контрреформы 80-х годов.
  6. Контрреформы Александра III.
  7. Политическое и социально-экономическое развитие России во второй половине XIX в. Реформы и контрреформы Александра III.
  8. Тема 17. Контрреформы в России 1880-1890 гг. (2 часа)

Отход от провозглашенных принципов судебной реформы начался по двум направлениям сразу. Стали практиковаться изъятия из общего судебного порядка с передачей дел на рассмотрение специальных и чрезвычайных судов.

С нарастанием реакции в стране система административной репрессии стала быстро развиваться за счет сокращения числа дел, рассматривавшихся в общих судебных инстанциях.

В уездах вместо мировых судей вводился институт земских начальников. Параллельно с земскими начальниками в уезде действовали уездные окружные суды.

Второй инстанцией для этих судов стал уездный съезд.

Кассационной инстанцией для вновь возникшей системы судов стали губернские присутствия под руководством губернатора.

В 1892г. было принято новое “Городовое положение”. Если прежде к выборам в органы городского самоуправления допускались практически все плательщики налогов, то согласно новому закону в число выборщиков могли попасть только лица с определенным имущественным цензом (в зависимости от ценности принадлежащего им имущества).

Эпоха контрреформ сделала существенный сдвиг “вправо” по всем направлениям социального, политического и государственного развития России.

23.8. Развитие права в условиях “неоабсолютизма”.

На основе материалов кодификаций, проведенных в дореформенный период, были изданы второе и третье Полное собрание законов.

Наиболее важные законодательные акты не могли вступить в силу без санкций императора. С 1863г. под контролем Сената издается периодическое Собрание узаконений и распоряжений правительства.

Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената

Правовое регулирование экономики осуществлялось набором правовых норм из различных отраслей права. В праве окончательно сформировалось понятие юридического лица. Закон разделял все юридические лица на публичные, частные, соединения лиц, учреждения.

Вещи по закону делились на движимые и недвижимые, родовые и благоприобретенные.

Закон давал определение собственности: “Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от лиц посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно”.

Наследственное право было одним из важнейших факторов, влиявших на перераспределение имущества и капиталов.



Имущество крестьянского двора могли наследовать только члены семьи, а надельную землю – лица, приписанные к сельскому обществу.

В семейном праве более четко стал проводиться принцип раздельности имущества супругов, при этом взыскания могли обращаться только на совместное имущество.

Церковь регулировала заключение, расторжение брака и иные личные отношения в семье, государство – имущественные отношения членов семьи.

В 1861г. принимается положение “О найме рабочих для казенных и общественных работ”. В 1870-1874 гг. разрабатывается проект закона о найме рабочей силы, новых принципах трудового права. Быстро развивалось коммерческое законодательство. Издаются “Устав о промышленности заводской и фабричной”.

Система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции которого появились в 1857, 1866, 1885гг.

Судебный процесс в пореформенный период включал новые принципы и институты, которые были выработаны в ходе судебной реформы 1864г.: бессословность суда, процессуальное равенство сторон, обеспечение защиты и участие присяжных заседателей и т. д.



В дореформенном суде существовало многообразие процессуальных форм. В уголовном процессе существовала следственная форма, в гражданском – распорядительное и полицейское разбирательство при наличии общей состязательной формы.

Следственными органами были земские суды и управы благочиния, надзорными – прокуроры, стряпчие, губернские правления.

Действовала система формальных доказательств: при наличии “совершенных” доказательств производилось обвинение, при “несовершенных” – “оставление в подозрении”.

Развитие гражданского судопроизводства было связано с возложением на него некоторых фискальных функций.

 

24. Крестьянские реформы 1861г.: содержание и реализация.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты