Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный строй Украины во второй половине 17 и 18вв.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

Еще во второй половине 17в. одновременно с укреплением феодально-крепостнической системы в стране наметилась тенденция к постепенной ликвидации царизмом особенностей административного устройства на Украине.

Однако во второй половине 17в. Левобережье, Запорожье и Слободская Украина пользовались еще правом на самоуправление и сохраняли особенности в административном, судебном и военном устройстве, как это определялось Мартовскими статьями 1654г., Переяславскими статьями 1659г. и Московскими статьями 1665г.

На Левобережье Украины сохранялось атманское правление с административно-территориальным устройством, сложившимся в годы освободительной войны.

Формально подчиняясь гетману Левобережной Украины, Запорожье, как и русские казачьи области, пользовалось правом самоуправления. Оно поддерживало непосредственные связи с царским правительством. В Запорожье высшим органом считалась войсковая рада. Огромную роль играла высшая старшина. Запорожское казачество делилось на курени, возглавляемые куренным атаманом.

В управлении Слобожанщиной было много общего с управлением Левобережной Украиной, однако, полки здесь в административном и военном отношении были подчинены не гетману, а белгородскому воеводе, разрядному, а с 1688г. и Посольскому приказам.

Царское правительство постепенно укрепляло свою власть на Украине. Войсковые рады широкого состава перестали собираться совсем. Возросло значение старшинской рады и органов атманской администрации, где заправляла генеральная старшина. Особую роль стала играть Генеральная войсковая канцелярия. К концу 17в. чины генеральной старшины и полковников замещались по назначению гетмана, а с начала 18в. – по представлению гетмана царским указом. В 1715г. была отменена выборность полковой и сотенной старшины. При гетмане с 1709г. появляется должность российского резидента, а позже, с 1754г.,—советника с еще более широкими контрольными полномочиями.

Постепенно шел процесс унификации местного управления. На Украину во второй половине 18в. было распространено губернское и уездное административно-территориальное деление, существовавшее в России, была ликвидирована Запорожская Сечь, и создано традиционное российское административное устройство. Прекратило существование Запорожское казацкое войско.



До 1663г. управление Украиной было сосредоточено в канцелярии по малороссийским делам Посольского приказа. С 1663г. контроль осуществлял Малороссийский приказ, в 1722г. превращенный в Малороссийскую коллегию. После ликвидации в 1727г. Малороссийской коллегии руководство перешло к коллегии иностранных дел, а с 1750г. – к Сенату. В 1764г. после ликвидации должности гетмана была создана новая Малороссийская коллегия с расширенными функциями в составе президента коллегии, четырех генералов, штаб-офицеров и других чинов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты