Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественно-политический строй Украины накануне освободительной войны.




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

Процесс формирования украинской народности в основном завершился к середине 17в. Определились границы ее этнической территории, сформировались единый язык, единая культура, сложилась общность характера, происходило укрепление экономических связей между отдельными землями Украины.

Однако еще раньше, к концу 14в., ослабленная монголо-татарским нашествием и золотоордынским игом значительная часть южнорусских земель после длительного сопротивления народа была захвачена Польшей, Венгрией и Молдавским княжеством, а в состав ВКЛ были включены Восточная Волынь, Подолия, Киевщина и Чернигово-Северщина. Жестоким набегам подвергались украинские земли со стороны орд Крымского ханства, подстрекаемого султанской Турцией. В ходе ожесточенной борьбы между феодалами соседних государств за установление господства на Украине в соответствии с Люблинской унией 1569г. большая часть украинских земель оказалась под властью Речи Посполитой. Территория Украины была разделена на воеводства во главе с польскими воеводами.

На Украине царил жестокий социальный, национальный и религиозный гнет.

1. Народно-освободительная война и борьба за создание Украинского государства.

В 1648-1654гг. на Украине развернулась всенародная освободительная война, в результате которой было создано Украинское государство. Началом войны послужило восстание запорожского казачества, возглавляемого Богданом Хмельницким. Освободительная война 1648-1654гг. ставила главными задачами свержение польско-шляхетской власти, ликвидацию феодально-крепостнического гнета и создание Украинского государства. Были созданы народно-освободительные вооруженные силы, которые нанесли поражение польско-княжеским войскам и освободили большую часть территории Украины.

2. Становление украинской государственности.

Еще в ходе освободительной войны на значительной части территории Украины был ликвидирован государственный аппарат Речи Посполитой и осуществлялся процесс формирования украинской государственности. При этом, однако, власть на освобожденной Украине в своих руках сосредоточили казацкая старшина и другие украинские феодалы. Это осуществлялось с помощью гетмановского правления и полково-сотенного устройства. В ходе народной войны в освобожденных украинских городах, местечках и селах создавались органы власти, возглавляемые полковниками, сотниками, атаманами, которые кроме военных обязанностей выполняли также административные функции. Образцом для нового формирующегося государственного аппарата Украины стали традиционные войсковые и административные органы Запорожской Сечи.



Высшим органом власти на освобожденной территории Украины являлась Войсковая (генеральная) рада, которая решала важнейшие политические, военные, хозяйственные вопросы. Участвовать в Войсковой раде формально имели право все казаки, но фактически в ней принимали участие генеральная (высшая), полковая и сотенная старшины, а также часть рядового казачества. Таким образом, обеспечивалось руководящее положение в Войсковой раде казацкой старшины. Войсковой раде принадлежало право выбирать гетмана и генеральную старшину, а также смещать их с этих должностей. Она осуществляла верховный суд. Руководил Войсковой радой гетман, поддерживали порядок на ней войсковые есаулы.

Постепенно власть военная, законодательная, административная и судебная сосредоточилась в руках гетмана. Гетману принадлежало право руководить войском, численность которого в 1649г. достигла 300 тыс. Он утверждал решения генерального суда, возглавлял старшинскую администрацию, подписывал универсалы, приказы, соглашения и другие правовые акты. При гетмане состояла постоянная рада, которая являлась совещательным органом. По мере укрепления своей власти гетман все реже созывал Войсковую и даже старшинскую раду, чаще советуясь с узким кругом своих приближенных. Местом сосредоточения гетманского управления был город Чигирин, где проживал Б. Хмельницкий, столицей Украины гетман неоднократно называл Киев.



Центральным административным и судебным органом, подчиненным гетману, был генеральный уряд (генеральная старшина). В его состав входили: генеральный (войсковый) писарь, генеральный казначей, хорунжий, бунчужный, обозный, генеральные есаулы и судьи. Все чины генерального уряда избирались на Войсковой раде во время выборов гетмана. Как и гетман, они были крупными землевладельцами Украины.

Освобожденная часть Украины в военно-административном отношении делилась на полки, которых в 1649г. было 16, а в 1650г.-20. Административным центром каждого полка был наиболее развитый на данной территории в экономическом и культурном отношении город. Полковник управлял полком с помощью полковой старшины, который назначался полковником или избирался казаками. Каждый полк делился на сотни. Количество сотен в полках колебалось от 10 до 20 и более. Сотник руководил сотней совместно с сотенною старшиною: писарем, есаулом, хорунжим, атаманом. Сотника и сотенную старшину, как правило, выбирали казаки. В полковые и сотенные города назначался городовой атаман. Таким образом, в полковом и сотенном устройстве объединялась в одних руках военная и гражданская власть. В городах действовали и некоторые органы самоуправления: в больших—магистраты, в меньших—ратуши.

Судебная система не была отделена от администрации. Ее возглавлял гетман, который утверждал приговоры генерального и полковых судов по наиболее важным делам, особенно приговоры к смертной казни.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты