Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие наказания




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  6. Административные наказания
  7. Административные наказания
  8. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  10. АНАЛЬГИН И ДРУГИЕ НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (БУТАДИОН, РЕОПИРИН, КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ, ИНДОМЕТАЦИН И ДР.)

Помимо обязательного денежного возмещения за причиненный ущерб существовали и другие наказания, например связанные с ук­лонением от явки в суд или от исполнения судебного решения. В этом случае санкция была одна — поставление ослушника вне закона. Он подлежал истреблению как опасный дикий зверь. Из подобной практики возникла санкция в виде смертной казни, причем необходимым следствием поставления вне закона или осуждения на смерть стала конфискация имущества.

Телесные наказания вначале применялись для репрессий про­тив непослушных рабов. Затем область их применения расширилась. Например, тот, кто освободит от виселицы еще живого осужден­ного человека, сам должен быть повешен вместо него. За убийство, совершенное вооруженной шайкой, положен вергельд в 600 солидов. Характерно при этом распределение ответственности между соучастниками преступления.

Если жертва получила три раны или больше, то считалось, что в действительности произошло три убийства. Вследствие этого счета из напавшей на человека шайки брали трех человек, каж­дый из которых должен был уплатить стандартный вергельд, за­тем еще трех, которые платят по 90 солидов, и еще трех, пла­тящих по 45 солидов.
Существует множество толкований этой системы подсчета. Согласно шведским законам средневекового периода, в подобных случаях в качестве убийцы преследовался только один человек. Именно ему и присуждался основной стандартный штраф в 40 ма­рок. Однако суд одновременно выбирал для оштрафования еще одного человека из банды, который платил штраф как подававший советы, а также третьего человека из банды как соучастника, дер­жавшего жертву в тот момент, когда ее убивали. По некоторым обобщениям, та же мысль послужила принципом определения на­казания за убийство шайкой в Салическом законе, который небез­основательно увеличивает санкцию за убийство бандой.

Основными областями судебного контроля стали:

  • преступления на личной или имущественной основе и соответствующие наказа­ния за них;
  • порядок осуществления правосудия;
  • оцен­ка свидетельских показаний;
  • имущественные обязательства и наследование алло­да (поземельного владения семьи);
  • обязанности родственников по оказанию помощи при возмещении имущественного ущерба или лично-телесного вреда;
  • ответственность территориальных общин за возмещение ущерба, причиненного на их территории скрывшимся преступником.

Отправление правосудия отмечено во времена составления судебника значительной простотой. В каждом кантоне и сотне суд состоял из всех свободных людей, франков. Сотенное собрание (маль) заседало в отведенном месте с каменными скамьями (мальберг). В собрании председательствовал тунгин (начальник, выбранный сотней), однако высшая власть принадлежала графу — сановнику, назначенному королем для уп­равления пагусом (департаментом), в котором объединялись не­сколько сотен.



Те свободные люди, которые находились в собрании для разрешения дел, именовались рахинбургами. Они восседали на каменных скамьях, поставленных квадратом. Решение выносилось большинством голосов. В каждом суде франков заседали еще осо­бо уполномоченные королевские чиновники, именовавшиеся сацебаронами. В их обязанность входил сбор доли из каждого воз­награждения, которое присуждалось судом. Эта доля причиталась королевской налоговой службе и носила название фредум.

Исполнителями судебных решений были низшие служители суда, а также воины и местная полиция (милитэс). Впоследствии, и довольно скоро, эта организация сменилась более централизо­ванной и бюрократизированной. Председательство в суде от тунгина перешло к графу, который отныне обязывался бывать пооче­редно в разных сотнях своего пагуса. Король сделался высшим судьей, а его двор — судилищем для особо важных персон коро­левства. Это преобразование шло параллельно преобразованию роли писаного закона, в частности, его дальнейшим уточнениям, изменениям и исправлениям.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты