Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Англосаксонское государство




Читайте также:
  1. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  2. Slon.ru; 25.05.2012, Государство опять полезло в карман будущим пенсионерам
  3. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  4. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  5. XIII. ГОСУДАРСТВО КАК ВЫСШАЯ УГРОЗА
  6. А. Рабовладельческое государство и право
  7. Адвокатура и государство
  8. Алкоголь, общество и государство
  9. Афинское государство

Несмотря на возвышение и укрепление королевской власти в англосаксонский период, развитие государственности в феодальной Англии характеризуется сохранением отношения к королю как к военному предводителю и принцип выборов при замещении престола. Постепенно, однако, монарх утвердил свое право верховной собственности на землю, монопольное право на чеканку монеты, пошлины, на получение натуральных поставок со всего свободного населения, на военную службу со стороны свободных.

У англосаксов существовал прямой налог в пользу короля - так называемые "датские деньги", и взимался штраф за отказ участвовать в походе. Королевский двор постепенно стал центром управления страной, а королевские приближенные - должностными лицами государства.

Вместе с тем правовые памятники IX-XI вв. уже свидетельствуют об определенной тенденции к передаче крупным земельным собственникам прав и полномочий королевской власти: права судить своих людей, взыскивать штрафы и сборы, собирать ополчение на своей территории. Могущественные таны часто назначались королевскими представителями - управляющими в административных округах.
Высший государственный орган в англосаксонскую эпоху - витанагемот - совет витанов, «мудрых» включал:

  • короля;
  • высшее духовенство;
  • светскую знать, в том числе так называемых королевских танов, получивших личное приглашение короля.

При Эдуарде Исповеднике в витанагемоте заседала также значительная группа норманнов, получивших земли и должности при дворе. Кроме того, приглашались короли Шотландии и Уэльса и выборные от г. Лондона.

Все важные государственные дела решались "по совету и с согласия" этого собрания. Его основные функции - избрание королей и высший суд. Королевской власти в IX-Х вв. удалось несколько ограничить стремление витанагемота вмешиваться в наиболее важные вопросы социальной политики - в частности в распределение земель.

Местное управление в Англии в значительной мере основывалось на принципах самоуправления. Законы англосаксонского короля Этельстана (X в.) и его последователей упоминают низовые единицы местного управления - сотни и десятки. Примерно в то же время страна была разделена, в основном в военных целях, на 32 больших округа (графства). Центром графства был, как правило, укрепленный город.
Сотня, возглавляемая сотником, управлялась общим собранием, собиравшимся примерно раз в месяц. Сотни делились на десять десятков - семей во главе с десятником, основной задачей которых было поддержание правопорядка и уплата налогов. В сотенных народных собраниях рассматривались все местные, в том числе судебные, дела и дважды в год производилась проверка десятков, чтобы удостовериться, что каждый десяток связан круговой порукой, а все правонарушения известны и представлены властям надлежащим образом.



Возникли собрания:

  • графства;
  • города;
  • деревни.

Собрание графства с конца Х в. собиралось дважды в год для обсуждения наиболее важных местных дел, включая суд по гражданским и уголовным делам, в котором должны были участвовать все свободные люди округа. Городские собрания, превратились затем в городские и купеческие суды. Десятки, сотни и графства не составляли четкой иерархической системы и управлялись в значительной степени автономно друг от друга.

Во главе графства стоял, как правило, элдормен, назначаемый королем с согласия витанагемота из представителей местной знати. В основном его роль заключалась в руководстве собранием графства и его вооруженными силами. Постепенно в управлении сотней и графством возрастает роль личного представителя короля - герефы.



Герефа - королевский министериал - назначался королем из среднего слоя служилой знати и подобно графу у франков мог быть управляющим определенного округа или города. К Х в. герефа постепенно приобретает важные полицейские и судебные полномочия, контролируя своевременное поступление в казну налогов и судебных штрафов.

 

Таким образом, уже в англосаксонскую эпоху возникновение государственности в Англии характеризуется появлением на местах механизма централизованного бюрократического управления через должностных лиц административных округов, подотчетных королю и действующих на основе письменных приказов за королевской печатью.

 

Формирование англосаксонской системы права происходило по следующей схеме:

1. До норманского завоевания основой правовой системы в Англии было местное обычное право. Влияние римского права незначительно.

2. В XII-XIII веках формируется сильная королевская власть. Создание сильной центральной власти требует расширение компетенции королевских судов, и создание общей для государства правовой системы. Возникает "общее право" (common law). После реформ Генриха II создан институт разъездных судей, которые объезжали графства и применяли в судопроизводстве нормы местных обычаев, или их толкование. При возврате в Вестминстер (резиденцию королевских судов) происходит обобщение судебной практики, отчеты записываются. Затем стали издаваться "ежегодники" и "свитки тяжб", которые уже использовались в качестве прецендента для последующих судебных решений.



3. В XIV-XV веках происходят крупные изменения в экономике Англии.
Общее право, основанное на обычаях, вследствии своей неразвитости, ограниченности и формализма мало пригодно для регулирования новых отношений товарного производства. Лицо, не получившее удовлетворение своих исков по общему праву, могло в качестве исключения обратиться к королю (на практике
- к лорду-канцлеру) для решения своих проблем. Руководствуясь принципом
"справедливости для данного случая" канцлер может отступать от предписаний существующего судебного прецендента. С середины XIV века - эта практика переходит в правило. Так возникает "право справедливости" (equity law).
Нормы права справедливости закрепляют новые отношения торгового оборота.
Решения суда канцлера принимают силу прецендента и регулярно публикуются.
Вскоре суды справедливости уже имеют право рассматривать все вопросы, что и суды общего права. А в 1877 году актом парламента о реорганизации ссудебной системы происходит слияние судов общего права и судов справедливости.

4. Дальнейшее развитие права, наполнение его новым содержанием происходит в результате принятия парламентом статутов. Важное значение приобретает "статутное право" (statute law). Но оно играет значительно меньшую роль, чем законы в континентальном праве. Статуты не представляют собой систему и регулируют узкий круг общественных отношений, иногда формулируются недостаточно конкретно, содержат нечеткие формулировки, что дает дополнительную возможность к судебному толкованию статутов и появлению прецендентов. В начале XIX века издаются сборники статутов и появляются попытки создания первых кодифицированных актов.

Англосаксонское право сформировалось без сильного влияния римского права, путем постепенного приспособления к возникающим экономическим отношениям с сохранением пережитков в правовой системе.
Правовая система Англии характерна своей непоследовательность и незавершенность, соблюдением исторических традиций, обычаев. В Англии не была проведена коренная реорганизация правовой системы, как это происходило в странах континентальной Европы после буржуазных революций.

Взяв за основу местное обычное право, а не римское право, как страны континентальной Европы, Англосаксонское право вынуждено было пройти в своем развитии те этапы, которые прошло римское право. Английское "общее право" со своим формализмом, консерватизмом, ограниченностью имеет много общего с квиритским правом Рима. Основой и того и другого стало обычное право. В результате развития товарного производства в Англии стали необходимы суды лорда-канцлера, который руководствовался в своих решениях не судебными решениями предыдущих времен, не отвечающих новым экономическим отношениям, а принципом "справедливости для данного случая" с правом отступать от предписаний существующего судебного прецендента. Это аналогично преторскому суду Древнего Рима, на котором решение связывалось принципом equitas
(справедливости) самого претора.

Английское право так и не прошло этап в своем развитии, аналогичный этапу развития римского права в период принципата, когда огромную роль в формировании права стали играть римские юристы, когда центр правотворческой деятельности переходит от преторов к юристам. Наиболее выдающимся юристам предоставляется jus publici respondenti (право давать официальные консультации), юристы имели право консультировать судей по возникшим судебным проблемам от имени принцепса, а судьи принимали их как обязательные и основывали на них свои решения. В 426 году после принятия закона "О цитировании юристов" за основу судебных решений можна было использовать труды пяти основных юристов Рима. Римские юристы-ученые имели возможность теоретически определить основные правовые институты, создать четкую правовую систему.

Главенствующее место в англосаксонской системе занимают судебные преценденты. Существует выражение "Английский судья раб прошлого и деспот для будущих поколений"1.

Правовая система не имеет четкой структуры, не систематизирована и не кодифицирована.

Основными доктринами английского буржуазного права являются:

1. Доктрина "обязательности судебного прецендента", заключающаяся в том, что решения палаты лордов, апелляционного суда, высшего суда являются обязательными, составляют прецендент, которому должны следовать перечисленные суды и все нижестоящие судебные органы. В судебной практике
Англии считается, что принцип обязательности прецендента применяется лишь к той части судебного мнения, которая непосредственно обосновывает решение по делу, тогда как за прочими рассуждениями судьи не признается обязательная сила.

2. Доктрина "верховенства права", которая противопоставляется принципу "верховенства закона" и делает основой правовой базы судебный прецендент. В Анлийской практике сложилось положение о том, что если существует право - то его можна найти в судебных отчетах, из которых выводятся преценденты, если же оно там не найдено - это не право.

Важные различия англосаксонского и континентального права заметны и в государственном праве. Английская правовая система вообще не восприняла деления права на частное и общественное (основанное на римском праве). В то время, как во Франции конституционные изменения следовали за каждым крупным вооруженным столкновением или переворотом: в 1793, 1794, 1799, 1844, 1830,
1848, 1852, 1970 годах, политическое развитие в Англии вообще не привело к появлению конституции, как единого писанного закона. Важные принципы государственного права до сих пор регулируются не законом, а сложившимися неписанными правилами. Так, например, именно по этой причине королева не присутствует на заседаниях кабинета министров.

4. Сближение англосаксонской и континентальной форм права

С развитием права происходит сближение англосаксонской и континентальной правовых систем, стираются основные их различия.

Еще с начала XIX века в Англии ведутся работы по систематизации правовых норм, издаются сборники статутов и проявляются попытки создания кодифицированных правовых актов.

Необходимость активного изменения права, приспособления его к быстро меняющимся экономическим и политическим ситуациям привела к тенденциям в континентальном праве к обобщению правовых норм. Происходит изменение роли юридической теории, закона, судебного прецендента как источника права, а именно:

- закон, оставаясь основой развития права, приводит к возникновению множества подзаконных актов, конкретизирующих и регламентирующих его применение, резко увеличивая общее количество правовых актов и нарушая сложившуюся структуру правовой системы;

- большое значение приобретает судебный прецендент.

Тенденции к развитию правотворческой роли судей видны и в Французском гражданском кодексе 1804 года, статья 4 которого запрещает "отказывать в правосудии по причине пробела в законе".

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты