Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема №9. Казахстан в составе Российской империи.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. А. О составе христианской религии и об отношении ее к уму
  4. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  5. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  7. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации
  8. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

1. Начало вхождения Казахстана в подданство России. Ход переговоров, их итоги.

2. Колониальные мероприятия: правовое обеспечение и практика.

3. Внутренняя и внешняя политика Аблай-хана

Цель и задачи: раскрыть основное содержание процесса вхождения Казахстана в состав Российской империи, выявить основные противоречия и трудности процесса присоединения, а также его последствия, осветить роль Абылай хана в истории.

Литература:

1. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в 5 томах, Т.3. Алматы, 2000.

2. Ерофеева И. Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик. А., 1999.

3.Абдиров М. Завоевание Казахстана Россией. Астана, 2000.

Ключевые понятия: колониализм, крепость, Аблай –хан, «политика лавирования».

 

1. Победа в крупнейших битвах с джунгарами подняла дух народа, но не решила главной задачи – возврата казахских земель на юго-востоке и северо-востоке, устранения джунгарской угрозы как таковой. В результатае нарушений маршрутов кочевок, миграций населения в военные годы, были нарушены исторически сложившиеся системы землепользования, это, в свою очередь, привело к обострению отношений внутри жузов и с соседями – башкирами, волжскими калмыками.

В мае 1730 года состоялся съезд казахской элиты Среднего и Младшего жуза, на котором было решено добиваться заключения договора с Россией, для чего отправить посольство ко двору императрицы. Руководить переговорным процессом было поручено хану Абулхаиру.

Абулхаир использовал это решение для единоличного пересмотра предлагаемых России условий договора, вплоть до предложения вхождения в подданство.

20 июля 1730 года посланники Абулхаира передали письма хана представителям царской администрации в Уфе. 28 августа посланники прибыли в Москву, руководил посольством батыр Сеиткул, в сентябре прибыли в Петербург. 21 октября 1730 года батыр Сеиткул на встрече в Коллегии иностранных дел изложил предложения Абулхаира: казахи просят российского подданства на условиях служить российской империи, платить ясак, возвратить русских подданных, попавших в плен. Царскому правительству предлагалось оберегать казахов от набегов других российских подданных (имеются в виду башкиры и калмыки), освободить казахов-пленников.



Заключение чиновников Коллегии иностранных дел, а затем Кабинета министров было положительным и 19 февраля 1731 года императрица Анна подписала Абулхаиру две грамоты, выражавшие согласие принять в российское подданство казахов на условиях, предложенных ханом.

В 1731 году в казахскую степь выехало посольство А.И.Тевкелева для приведения к присяге владетелей Младшего жуза.

А.И.Тевкелев привез 5 октября 1731 года в ставку к Абулхаиру конкретные требования российского правительства: охранять русские торговые караваны, платить ежегодно ясак шкурами животных, давать аманатов, подчиняться основным законам империи. В итоге присягнули на подданство 31 владетель казахских родов и племен.

Противников Абулхаира было немало. Социальный состав их в основном представлен бийством.

Процесс принятия подданства султанами и старшинами казахских родов Младшего жуза не был единовременным актом, как это утверждалось в советской историографической традиции.

В 1734 году, в феврале в Петербурге на русско-казахских переговорах были окончательно определены условия договора. Речь шла о сателлитно-вассальных отношениях, диктовавшихся положением Казахского ханства во вражеском окружении и военным превосходством России. Царское правительство уже тогда закладывало основы для широкого применения администрацией методов силового давления на казахское население.



После вхождения казахов Младшего жуза под патронат России начался новый период казахско-русских отношений. Российское правительство предприняло ряд акций по закреплению на границах казахских владений и постепенного продвижения вглубь. Казахское направление внешней политики России в 30-50-е годы активизировалось еще и внешнеполитическим положением России, вынужденной отказаться от петровских приобретений на Кавказе и в Иране.

Проекты продвижения России в глубь казахских земель предложил обер-секретарь Сената И.К.Кириллов в 1733 году. Основные программные положения Кириллова заключались в следующем:

1. строительство городов и поселений на северо-западной границе казахских кочевий;

2. создание линий военных укреплений по южным и восточным границам Башкирии;

3. освоение природных ресурсов Казахстана;

4. использование казахских отрядов для отражения джунгарских набегов;

5. детальное изучение территории Казахстана в плане географии, экономики, этнографии, картографии, разведки полезных ископаемых.

Преемником Кириллова на посту председателя Оренбургской комиссии стал В.Н.Татищев, оставивший немалое количество исследований по истории, географии, этнографии казахского населения. При Татищеве шло дальнейшее продвижение российских военных вглубь казахской территории. При нем было заложено 7 крепостей. В Оренбурге была организована стационарная ярмарка, куда стали приезжать не только казахи и башкиры, но и среднеазиатские, татарские купцы.

В 1742 году начальником Оренбургской комиссии был назначен И.И.Неплюев, с именем которого связано становление принципов колониальной политики России в Казахстане.

Таким образом, мы видим, что к 60-м годам 18 века территория казахских кочевий была окружена российскими укрепленными линиями на северо-западе, севере, северо-востоке.

2. История продвижения России на территорию Среднего жуза частично рассматривалась выше. Однако мы должны остановиться на истории конца 40-70-х годов, когда все большую роль играл султан Аблай, фактический правитель Среднего и части Младшего жуза этого периода.

В 1741 году, джунгары вновь наступают, доходят до Тобола и Ишима. Командовал ими Септень. Во время одного из сражений попал в плен султан Аблай. Но главные силы казахов были сохранены. Летом 1741 года в Джунгарию было отправлено посольство с целью освободить Аблая.

В 1742 году, в сентябре в ставку джунгар отправилось посольство К.Миллера, одной из задач которого было способствовать освобождению Аблая. Русско-джунгарские переговоры продолжались более двух месяцев. Итогом стало освобождение Аблая из плена. Полученные в плену знания, дружбу с наследниками джунгарского престола Аблай использовал позже, когда джунгарские владетели сами оказались жертвой междоусобиц.

Ситуация в Джунгарии стала предметом пристального внимания Китая. Видя ослабление джунгар, в 1755 году Китай начал завоевание государства. Амурсана вновь скрылся в кочевьях Аблая, теперь уже Китай требовал выдачи непокорного «подданного Китайской империи». Укрывательство Амурсаны послужило поводом к многочисленным стычкам казахских и китайских отрядов.

Обещаниями войти в китайское подданство, Аблай шаг за шагом вернул большинство казахских земель, занятых китайскими войсками.

Россия, обеспокоенная сближением Аблая с Китаем, активизировала свои действия в Среднем жузе. Немедленно выехали в ставку Тевкелев и Рычков. От имени российского правительства Китаю было предъявлено несколько нот с требованием оставить в покое российского подданного. Аблаю было назначено жалованье. Кроме того, Аблаю удалось добиться льгот в торговле, налогообложении. В это же время Аблая установил постоянную связь с афганским шахом Ахмадом, противником Цинского Китая.

В 60-е годы осложнились казахско-киргизские отношения из-за бывших джунгарских кочевий в Жетысу.

В 1771 году после смерти хана Абильмамбета, Аблай был избран новым ханом в Туркестане с соблюдением всех положенных ритуалов. Последние годы его жизни прошли в боях с киргизами. В 1781 году он скончался и был похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи. Имя Аблая, его политика, позволившая казахскому населению Среднего и Старшего жуза довольно долго сохранять относительную независимость, по праву снискали ему благодарную память потомков. Деятельность Аблая получила название «политики лавирования» между Россией и Китаем.

Тесты к теме №9:

1. В каком году был подписан указ о создании города Оренбурга?

а) 1734 г.

б)1733 г.

в)1735 г.

2. С чем было связано ухудшение казахско-русских отношений в 40-е годы 18 века?

а) с назначением нового начальника Оренбургской комиссии

б) с участившимися набегами казаков на казахские аулы

в) с продвижением имперских воинских формирований вглубь казахских территорий

3. При каком из начальников Оренбургской комиссии был утвержден режим военно-колониального протектората России над казахскими землями Младшего и части Среднего жуза?

а) при Татищеве

б) при Неплюеве

в) при Кириллове

4. В какие годы Яик стал границей между империей и казахскими кочевьями?

а) в 30-е годы 18 века

б) в 40-е годы 18 века

в) в 40-е годы 19 века

5. Какова была общая протяженность военных линий на границе между Казахстаном и Россией в 60-е годы 18 века?

а) 6000 верст

б) более 4000 верст

в) 5000 верст

6. Главной силой колонизации в рассмотренный период стали:

а) регулярные войска

б) казачество

в) крестьяне-переселенцы

7. В какие годы султан Аблай находился в плену у джунгар?

а) 1739-1741 гг.

б) 1741-1743 гг.

в) 1742-1743 гг.

8. Годы жизни Аблайхана:

а) 1711-1778 гг.

б) 1710-1781 гг.

в) 1711-1781 гг.

9. Какую политику проводил Аблайхан по отношению к киргизам?

а) завоевательную

б) освободительную

в) нейтральную

10. Как называлась внешняя политика Аблайхана в конце 40-70 годы XVIII века?

а) политика нейтралитета

б) политика лавирования

в) политика изоляции

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты