Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зеленая» энергия дорого обходится потребителям?




Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. А. Дістервег “Дороговказ до освіти німецьких вчителів”.
  3. Биомаңыз энергиясының табиғаты
  4. Биосфера и космическая энергия
  5. Весь мир - это энергия
  6. ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ.
  7. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  8. Внутренняя энергия и количество теплоты. Теплоемкость.
  9. Внутренняя энергия идеального газа
  10. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.

При рассуждениях о стоимости «зеленой» энергии для потребителей необходимо ответить на два вопроса. Во-первых, какова стоимость электроэнергии у нас в стране, которая не имеет сектора возобновляемой энергетики? Во-вторых, какова стоимость производства электроэнергии на возобновляемых источниках энергии при использовании современных технологий?

Известно, что за последние десять лет электроэнергия в России подорожала в несколько раз. В результате перехода к «ручному управлению» отраслью ситуация стала просто абсурдной: цены на электроэнергию в России, обладающей избыточными энергетическими ресурсами, стали значительно выше, чем в странах, испытывающих серьезный недостаток в энергетическом сырье.

Уже сегодня российские тарифы на электричество сравнимы или выше, чем в США, Франции и Великобритании. Распространенное мнение о том, что развитие возобновляемой энергетики ведет к росту цен на энергию, является неверным. Рост цен связан с неправильным государственным регулированием в энергетической отрасли.

Технологии «зеленой» энергетики за последние десять-пятнадцать лет совершили прорыв. Так, удельная стоимость ветроэнергетических установок снизилась с 5000 до 1000 долларов США за 1 кВт, а «чистая» себестоимость производства электроэнергии (без инвестиционной составляющей) уже находится на уровне 30‑40 копеек за кВт-ч. Проекты строительства малых ГЭС со сроком окупаемости около десяти лет дают электроэнергию стоимостью 1,5‑2 рубля за кВт-ч, а геотермальные станции – 3‑3,5 рубля за кВт-ч.

При этом ужесточение экологических требований, требований по безопасности, надежности, рост стоимости энергетических ресурсов привели к значительному удорожанию строительства традиционных генерирующих мощностей. Стоимость строительства традиционных тепловых станций за последние пять лет выросла с 1000‑1200 долларов за 1 кВт до 2500‑3000 долларов. Проектная стоимость строительства будущей АЭС «Белене» в Болгарии составит около 10 миллиардов евро за 2000 МВт, то есть 5000 евро за 1 кВт.

Есть еще один факт, о котором автор статьи не упоминает, но о котором хорошо известно экспертам в области ТЭК, – государственная поддержка традиционной и атомной энергетики. По оценкам Международного энергетического агентства, суммарная величина мер поддержки и стимулирования энергетики в России в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов. Инвестиционная компания «Тройка Диалог» оценивает масштабы перекрестного субсидирования для ОАО «Газпром» примерно в 70 миллиардов долларов. Программа поддержки ядерной энергетики в России предусматривает выделение порядка 1 триллиона рублей.



«Зеленая» электроэнергия обходится потребителям недорого, точно не дороже атомной или угольной электроэнергии. Технологии развиваются и делают ВИЭ более эффективными и дешевыми, а угольные и атомные станции по причине ужесточения требований по экологии и безопасности становятся все более дорогими.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты