Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок подачи кассационных жалобы, представления




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 1 страница
  4. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 2 страница
  5. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 3 страница
  6. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 4 страница
  7. II. Методика и порядок составления родословной
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III. Порядок выполнения работы.
  10. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции:

1)в президиум (соответственно) верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа:

· на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

· на апелляционные определения судов;

2)в Судебную коллегию по административным (или гражданским) делам Верховного Суда Российской Федерации:

· на постановления президиумов;

· на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

3)вВоенную коллегиюВерховного Суда Российской Федерации:

· на постановления президиумов военных судов;

· на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1. Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Содержание кассационной жалобы, представления

Кассационные жалоба, представление должны содержать (ст. 378 ГПК РФ):

1.наименование суда, в который они подаются;

2.наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;



3.наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4.указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5.указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6.указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7.просьбу лица, подающего жалобу, представление.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.



К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1.кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным ГПК для их содержания;

2.кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3.пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4.поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

5.кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленныхстатьей 377

настоящего Кодекса.

Кассационные жалоба, представление должны быть возвращены без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

 

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ



 

1.Круг лиц, имеющих право на обжалование и опротестование решений

2.Сроки подачи жалоб, представления

3.Содержание кассационной жалобы, представления

4.Порядок подачи жалобы, представления

1. Решения судов РФ могут быть обжалованы в кассационном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в предусмотренных законом случаях. Право обжалования принадлежит также лицам, которые формально не привлекались к участию в деле, но решением суда их права были нарушены. В силу ст. 44 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана также правопреемниками участвующих в деле лиц.

Прокурор, участвующий в деле, может принести кассационное представление.

2. Срок подачи кассационной жалобы - 10 дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме (дата окончательного формулирования решения, если оно не было оглашено в полном объеме, заносится в протокол судебного заседания и со общается при объявлении резолютивной части решения).

Жалоба или представление, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест. Суд, вынесший решение, может продлить пропущенный срок в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

3. Обжалованы (опротестованы) могут быть не только решение в целом, но и любая его составная часть. Однако суд кассационной инстанции имеет право в любом случае проверить дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 339 ГПК РФ кассационная жалоба или представление должны содержать: •

наименование суда, которому адресуется жалоба, представление; •

наименование лица, подающего жалобу, представление; •

указание на решение суда, которое обжалуется; •

требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; •

перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Кассационная жалоба подписывается подающим ее лицом, кассационное представление - прокурором. Представитель прилагает доверенность.

4. Кассационная жалоба, представление подается в суд, вынесший решение.

Судья, принявший жалобу, представление, рассматривает ее с точки зрения наличия всех необходимых реквизитов; при обнаружении каких-либо нарушений судья предлагает кассатору устранить недостатки в определенный срок. При выполнении этих указаний суда жалоба считается поданной в день ее первоначального представления в суд, в противном случае она признается неподанной и возвращается (ст. 341 ГПК РФ). Судья, принявший жалобу, представление, направляет их копии лицам, участвующим в деле, с приложением письменных материалов; назначает дату рассмотрения дела в кассационном порядке и сообщает ее всем лицам, участвующим в деле; по истечении срока, установленного для обжалования (опротестования) решения, направляет дело в кассационную инстанцию (ст. 343 ГПК РФ).

. Если кассационная жалоба, представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступают в кассационную инстанцию после рассмотрения дела по другим жалобам, суд обязан принять такие жалобы к своему производству. В случае если в результате рассмотрения жалобы, представления суд кассационной инстанции придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое определение (ст. 370 ГПК РФ).

 

3. Процессуальный порядок, пределы и сроки рассмотрения дел судом кассационной инстанции

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты