Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение суда кассационной инстанции




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  7. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.
  8. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  9. V 1: Определение и классификация
  10. А) Определение предела прочности при изгибе

Итогом рассмотрения кассационных жалобы, представления прокурора может быть реализация полномочий, установленных ст. 390 ГПК РФ:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационную жалобу, представление прокурора - без удовлетворения;

2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд;

3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; 6) оставить кассационную жалобу, представление без рассмотрения по существу.

В постановлении (определении) суда кассационной инстанции при строгом соблюдении норм ст. 390 ГПК РФ должны быть четко изложены основания к отмене решения или определения (постановления) нижестоящего суда, указано, какие допущены нарушения и какие процессуальные действия следует произвести при новом рассмотрении дела.

Определение или постановление состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Часть 1 ст. 388 ГПК РФ предусматривает, что должно быть отражено в определении суда кассационной инстанции.

Вводная часть определения или постановления суда кассационной инстанции должна содержать:

1) наименование и состав суда, вынесшего определение или постановление;

2) указание на дату и место вынесения определения или постановления;

3) дело, по которому вынесено определение или постановление;

4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре дела в кассационном порядке;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Описательная часть содержит изложение обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов. Это может быть одно судебное постановление, чаще всего в пересмотре участвует большее количество судебных постановлений, краткое содержание которых должно найти отражение в определении.



Мотивировочная часть содержит указание на закон, на основании которого вынесено определение по результатам рассмотрения дела по существу. ГПК РФ предъявляет требование к мотивированности определения или постановления суда кассационной инстанции, поэтому в такой документ должен включаться анализ материалов дела, обосновывающих последующий вывод суда. Суд, оставляя судебное постановление суда первой, второй инстанций без изменения, а кассационную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела -- без удовлетворения, в мотивировочной части приводит доводы об отсутствии в названных актах существенного нарушения материального и процессуального права.

И, наоборот, для отмены судебного постановления суда первой, второй инстанций полностью либо в части и направления дела на новое рассмотрение требуется не только указать на нарушения материального или процессуального законодательства, но и отразить существенный характер этих нарушений. Кроме того, в определении должно содержаться указание на основания для передачи дела на новое рассмотрение.



Насколько можно судить по содержанию главы 41 ГПК, в частности ст. 379.1 ГПК (возвращение кассационной жалобы, представления без рассмотрения по существу), право кассационного обжалования является субъективным правом заинтересованного лица. Вместе с тем обращает на себя внимание право судьи рассмотреть в отношении поступившей кассационной жалобы наличие оснований для кассационного пересмотра и вынести определение об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. Таким образом, судья наделяется дискреционным правом решения вопроса о передаче кассационной жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции либо об отказе в такой передаче (ст. 383 и 384 ГПК).

В этом плане кассационное производство гражданского процесса не будет по изложенной модели совпадать по своим принципиальным положениям с аналогичным институтом арбитражного процесса, поскольку в системе арбитражных судов право кассационного обжалования для заинтересованных лиц не поставлено в зависимость от того, обнаружит ли соответствующий судья основания для кассационного пересмотра.

При пересмотре дела в кассационном порядке суд исследует все состоявшиеся по делу судебные постановления и вправе оставить в силе одно из них. В этом случае в мотивировочной части должно быть отражено, почему одни судебные постановления признаются незаконными, а другие нет.



При отмене либо изменении судебного постановления и принятии нового судебного постановления без передачи дела для нового рассмотрения необходимо отразить, какая допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, почему нет оснований для передачи дела на новое рассмотрение.

Резолютивная часть определения или постановления суда кассационной инстанции содержит вывод суда, который должен соответствовать полномочиям суда кассационной инстанции, перечисленным в ст. 390 ГПК РФ, а также мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

Определение или постановление суда кассационной инстанции подписывается соответствующими лицами. Если дело рассматривалось в президиуме соответствующего суда, то определение президиума подписывается председателем президиума, а определение судебной коллегии -- судьями, рассматривавшими дело в кассационном порядке (ч. 2 ст. 388 ГПК РФ).

В постановлении (определении) кассационной инстанции при строгом соблюдении ст. 390 ГПК РФ должны быть четко изложены основания к отмене решения (судебного приказа) или определения (постановления) нижестоящего суда, указано, какие допущены нарушения и какие процессуальные действия следует произвести при новом рассмотрении дела.

Заключение

В связи с принятием Федерального закона № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» с 1 января 2012 г. существенно модернизируются процедура обжалования судебных актов. Цель нововведений заключается в повышении эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции.

Дополнительно законодатель стремится к внутренней унификации: единообразию норм ГПК РФ и АПК РФ, как регулирующих деятельность судов, осуществляющих правосудие в форме гражданского судопроизводства (ст.118 Конституции РФ), и преследует цель внешней унификации: привести гражданские процессуальные нормы России в соответствие с международными принципами и стандартами права, в частности с нормами Европейской конвенции.

В кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными выше, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст.377 ГПК РФ.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. ст.376 - 378 ГПК РФ, изучаются:

А) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда;

Б) в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ - судьей Верховного Суда РФ.

Проведенный анализ новой системы пересмотра судебных актов в гражданском процессе позволяет заключить, что закон по большей части вносит лишь изменения в наименование способов обжалования без концептуальных, необходимых на сегодняшний момент корректив. Представляется, что внесенных изменений недостаточно, чтобы сформировать оптимальную систему обжалования, отвечающую международным принципам и стандартам, способную эффективно обеспечивать судебную защиту прав и охраняемых законом интересов.

Однако ситуация не может быть изменена в лучшую сторону в одночасье. Уже и до 1 января 2012 г. кассационные инстанции стремились вникнуть в суть поданной жалобы и обжалуемого судебного решения, ознакомиться с фактической стороной дела, убедить неправую сторону и ее представителей в законности и обоснованности планируемого к вынесению определения (речь идет об ординарных делах, не имеющих видимой коррупционной или политической подоплеки). После вступления в силу Федерального закона № 353-ФЗ должно улучшиться и качество работы как мировых судей, так и районных (городских) судов, рассматривающих дела в первой инстанции. Принятый Федеральный закон № 353-ФЗ позволяет надеяться на то, что шансы добиться справедливости со временем возрастут.

 

 

4. Полномочия суда кассационной инстанции

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты