Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогноз тенденций и оценка последствий




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. III. Бактериологическая оценка молока.
  7. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  8. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  9. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  10. А) оценка деятельности ЖК

 

Неотъемлемой частью характеристики демографической ситуации является прогноз сложившихся тенденций и оценка их последствий с точки зрения динамики численности населения и его структур. Цель такого прогноза – показ возможных неблагоприятных или опасных последствий, для избежания которых необходимы определенные меры. Среди наиболее распространенных прогнозов – перспективные расчеты численности российского населения при условии сохранения сложившихся тенденций рождаемости и смертности, которые свидетельствуют о неизбежном исчезновении в исторически краткие сроки (в пределах 100 лет) российского народа при отсутствии внешней миграции. Если же масштабы миграции будут такими, которые компенсируют естественную убыль, то российский народ тоже исчезнет, поскольку в такие исторически короткие сроки мигранты не ассимилируются в постоянном населении, а просто заменят его.

Единственный метод, который позволяет получить прогноз не только общей численности населения, но и его возрастно-половой структуры, является метод компонент, или метод передвижки возрастов. В настоящем разделе рассмотрим те вопросы, которые касаются оценки последствий сложившихся тенденций.

Первое и главное последствие – сокращение не только общей численности населения, но и его трудового потенциала, т.е. контингентов в границах трудоспособного возраста. При этом, не только численность потенциальных работников станет меньше, но и их возрастной состав станет старше с очевидными позитивными (опыт, квалификация) и негативными (консерватизм, снижение инициативы, нежелание перемен) последствиями. Понятно, что с учетом потребностей развития экономики страны это означает необходимость дополнительного привлечения трудовых мигрантов.

Второе важнейшее последствие – это изменение соотношения основных возрастных групп населения за счет уменьшения доли детей и подростков (в результате долгосрочного снижения рождаемости) и увеличения доли пожилых людей, что в свою очередь, потребует принципиальной перестройки всех без исключения отраслей социальной инфраструктуры в направлении удовлетворения потребностей пожилых. Системе здравоохранения, образования, культуры, досуга, социальной поддержки и т.д. придется пересмотреть соотношение врачей и коек (детских и геронтологических); общеобразовательных школ и системы переобучения для пожилых; молодежных дискотек и системы культурного досуга пенсионеров. Пенсионная система уже начала перестраиваться с распределительных принципов на принцип накопительных страховых взносов, учитывая текущее сокращение численности трудоспособного населения и грядущее увеличение пенсионеров, однако при условии сохранения сложившихся тенденций этот процесс необходимо будет ускорить, что потребует дополнительных средств.

Третье следствие – отсутствие механизмов сглаживания колоссальных деформаций возрастно-половой структуры российского населения, порожденных социальной историей страны: репрессиями; войной; значительным оттоком российской молодежи в бывшие республики Советского Союза в целях экономического развития этих регионов; непродуманными мерами социальной политики, породившими всплески рождаемости и смертности. Эхо демографических волн при сохранении сложившихся уровней рождаемости и смертности будет сказываться в масштабах поколений.



Следующее следствие - фиксирование диспропорций населения по полу, которые обусловлены значительной сверхсмертностью мужчин во всех возрастах, начиная с детства и кончая старостью. В свою очередь, эта проблема чревата разнородными последствиями, такими как: сохранение традиций ранней брачности и рождаемости при наличии социально и экономически незрелых молодых семей; раннее овдовение; увеличение числа неполных семей, в том числе воспитывающих детей; отказ от рождения большего числа детей, в том числе из-за высокой вероятности распада семьи вследствие смерти мужа и т.д.

Все эти и другие следствия сохранения современной демографической ситуации позволяет количественно оценить метод компонент (передвижки возрастов). Суть метода заключается в «отслеживании» движения отдельных когорт во времени в соответствии с заданными (прогнозными) параметрами рождаемости, смертности, миграции. Схема расчета выглядит следующим образом. Известна возрастная численность населения Stx на начало года (t). В течение года исходная численность изменится: часть населения умрет, другая часть покинет данную территорию, кто-то, наоборот, прибудет на новое место жительства. В итоге по истечении года на начало года (t+1) численность населения в возрасте (x+1) будет равна

St+1x+1 = Stx * Px + Mx

Px = Lx+1/Lx - коэффициент передвижки в следующий возраст, который рассчитывается как отношение чисел живущих по таблицам дожития в возрасте (x) и (x+1)

Mx - сальдо повозрастной миграции.

Аналогичная процедура применяется ко всем возрастам, за исключением возраста 0 лет. Численность возрастной группы 0 лет при наступлении года (t+1) рассчитывается с учетом уровня рождаемости и младенческой смертности, поскольку не все родившиеся доживут до конца года. Сначала рассчитывается число родившихся. Для этого необходимо знать число повозрастную рождаемость и среднегодовую численность женщин соответствующих возрастов, перемножение которых дает число родившихся. Данные о повозрастной рождаемости – есть результат предварительного прогноза или гипотезы о неизменном характере рождаемости в перспективе. Данные о численности женщин – есть результат предварительной передвижки. Поскольку в итоге передвижки получают данные о численности на начало года, необходимо рассчитать среднегодовую численность женщин репродуктивных возрастов.



Чтобы из числа родившихся получить отдельно численность мальчиков и девочек, применяют коэффициент соотношения полов при рождении, который представляет собой эмпирическую закономерность, зафиксированную в результате длительного периода наблюдений (105 мальчиков на 100 девочек, что соответствует соотношению 0,52:0,48). Затем умножают число родившихся на вероятность дожития из таблиц смертности для лиц соответствующего пола и получают число St+10 .

Описанная процедура повторяется столько раз, сколько лет охватывает прогнозный период. Численность населения каждого возраста как бы передвигается в следующий, более старший возраст. Именно поэтому, метод компонент также называется методом передвижки возрастов.

Варианты прогноза по России

 

Далее на примере рассмотрим аналитические возможности данного метода. Для того чтобы количественно оценить роль фактора сокращения смертности в демографической динамике, были рассмотрены два варианта прогноза численности российского населения: при условии стабилизации повозрастной смертности на ближайшие 15 лет и при условии ее сокращения таким образом, чтобы к 2018 г. страна достигла уровня продолжительности жизни населения в 70 лет, т.е. того уровня, который уже дважды отмечался в российской истории: в середине 1960-х годов и в конце 1980-х годов. Оба варианта прогноза строились исходя из условий стабилизации повозрастной рождаемости на современных уровнях. В таблицах 7.1-7.3 представлены результаты прогноза в соответствии с двумя вариантами и масштабы потенциального выигрыша в численности населения случае реализации варианта снижения смертности.

Итак, при сохранении на весь прогнозируемый период текущих уровней возрастной рождаемости и смертности, население страны к 2018 г. может составить 126,8 млн. человек, т.е. сократится на 18,3 млн., в том числе на 10,4 млн. мужчин и 7,9 млн. женщин. Более половины всей убыли (9,5 млн.) может быть связано с сокращением численности населения в возрасте до 20 лет, что будет в решающей мере определяться уменьшением чисел родившихся. Из оставшейся половины - 5,5 млн. может составить сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и 3,3 млн. – численности пожилых. Таким образом, несмотря на мощнейший фактор старения населения, обусловленный сокращением притока рождений, высокая смертность в трудоспособных возрастах окажет компенсирующий эффект и роста доли пожилых не будет, более того, при подобных тенденциях рождаемости и смертности население вплоть до второй половины 2-го десятилетия будет омолаживаться с увеличением доли лиц трудоспособного возраста (табл. 7.1).

Таблица 1

Фактическая (на 1.1.2003 г.) и прогнозная (2008, 2013 и 2018 г.) численность и повозрастная структура населения России при стабилизации текущих уровней повозрастной смертности и рождаемости



Возраст Численность, тыс. чел. Удельный вес, %
Мужчины
0-19 18641,9 15852,2 14241,9 13960,0 27,6 24,8 23,5 24,4
20-59 39622,2 40639,4 39019,8 35719,7 58,7 63,7 64,5 62,5
60 и старше 9280,7 7327,5 7238,2 7436,8 13,7 11,5 12,0 13,0
Всего 67544,8 63819,1 60499,8 57116,6 100,0 100,0 100,0 100,0
  Женщины
0-19 17905,4 15071,3 13406,8 13041,2 23,1 20,2 18,5 18,7
20-59 42080,9 44516,1 43560,7 40496,3 54,3 59,5 60,2 58,1
60 и старше 17515,8 15187,4 15407,3 16104,0 22,6 20,3 21,3 23,1
Всего 77502,1 74774,8 72374,7 69641,6 100,0 100,0 100,0 100,0
  оба пола
0-19 36547,2 30923,4 27648,6 27001,3 25,2 22,3 20,8 21,3
20-59 81703,1 85155,5 82580,5 76216,0 56,3 61,4 62,1 60,1
60 и старше 26796,5 22514,9 22645,5 23540,8 18,5 16,2 17,0 18,6
Всего 145046,8 138593,8 132874,5 126758,1 100,0 100,0 100,0 100,0

 

В соответствии с вариантом сокращения смертности при стабилизации повозрастной рождаемости население будет уменьшаться, но меньшими темпами. Убыль к 2018 г. может составить 13,8 млн. человек, причем исходя из более оптимистичного сценария для мужчин, эта убыль на 6,7 млн. будет формироваться сокращением численности мужского и на 7,1 млн. – женского населения. Две трети всей убыли придется на численность населения в возрасте до 20 лет и лишь треть – трудоспособного и пожилого, что, впрочем, понятно, поскольку даже заметное сокращение смертности в детских возрастах не способно компенсировать резкое сокращение притока рождений. Сокращение смертности на фоне стабильно низкой рождаемости заметно ускорит процесс старения, естественно, более выраженный у мужчин. Однако, поскольку уровень старения существенно выше у женщин, общие темпы старения будет ими скорректированы. Тем не менее, доля пожилых в России в целом к концу прогнозируемого варианта вплотную приблизиться к 20% (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Фактическая (на 1.1.2003 г.) и прогнозная (2008, 2013 и 2018 г.) численность и повозрастная структура населения России при стабилизации текущей повозрастной рождаемости и реализации сценария сокращения смертности

Возраст Численность, тыс. чел. Удельный вес, %
Мужчины
0-19 18641,9 15875,5 14295,0 14056,9 27,6 24,6 22,9 23,1
20-59 39622,2 41161,2 40280,2 37949,0 58,7 63,7 64,5 62,4
60 и старше 9280,7 7591,0 7880,0 8854,4 13,7 11,7 12,6 14,5
Всего 67544,8 64627,7 62455,3 60860,3 100,0 100,0 100,0 100,0
  Женщины
0-19 17905,4 15082,7 13433,5 13093,9 23,1 20,2 18,5 18,6
20-59 42080,9 44512,3 43608,5 40667,1 54,3 59,5 60,0 57,8
60 и старше 17515,8 15215,5 15581,6 16655,3 22,6 20,3 21,5 23,7
Всего 77502,1 74810,5 72623,6 70416,3 100,0 100,0 100,0 100,0
  оба пола
0-19 36547,2 30958,2 27728,5 27150,8 25,2 22,2 20,5 20,7
20-59 81703,1 85673,5 83888,7 78616,1 56,3 61,4 62,1 59,9
60 и старше 26796,5 22806,5 23461,7 25509,7 18,5 16,4 17,4 19,4
Всего 145046,8 139438,2 135078,8 131276,6 100,0 100,0 100,0 100,0
                     

 

В целом, итоги реализации сценария снижения смертности могут принести уже к концу пятилетия 2002-2007 г. около 840 тыс. дополнительно выигранных жизней и, следовательно, уменьшения на эту величину масштабов убыли населения. К концу следующего пятилетия масштабы выигрыша от сокращения убыли населения могут превысить 2,2 млн. человек, а к концу прогнозируемого периода – более 4,5 млн. человек (табл.7. 3). Потребность в нормализации половозрастной структуры населения остается крайне актуальной задачей. Это - решение проблем раннего овдовения, одинокого женского старения, «взросления» модели рождаемости без риска растить детей в неполной семье и т.д.

Таблица 7.3

Потенциальный прирост численности населения России в случае реализации сценария снижения смертности

Возраст Прирост численности населения, тыс. чел. Удельный вес от прогнозируемой численности населения, %
Мужчины
 
0-19 23,3 53,1 96,9 0,1 0,4 0,7
20-59 521,8 1260,4 2229,3 1,3 3,1 5,9
60 и старше 263,5 641,8 1417,6 3,5 8,1 16,0
Всего 808,6 1955,5 3743,7 1,3 3,1 6,2
  Женщины
0-19 11,4 26,7 52,7 0,1 0,2 0,4
20-59 -3,8 47,8 170,8 0,0 0,1 0,4
60 и старше 28,1 174,3 551,3 0,2 1,1 3,3
Всего 35,7 248,9 774,7 0,0 0,3 1,1
  оба пола
0-19 34,8 79,9 149,5 0,1 0,3 0,6
20-59 518,0 1308,2 2400,1 0,6 1,6 3,1
60 и старше 291,6 816,2 1968,9 1,3 3,5 7,7
Всего 844,4 2204,3 4518,5 0,6 1,6 3,4
               

 

Полученные результаты означают, что убыль населения, неизбежная в случае сохранения текущих уровней рождаемости и смертности, может быть к концу прогнозируемого периода сокращена на 4,5 млн. человек, или на 25% только за счет реализации политики по снижению смертности.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ
1.1. Народонаселение и его динамика
1.2. Поло-возрастная структура населения
1.3. Источники информации о населении
1.4. Население Самарской области: численность, состав и динамика  
ГЛАВА 2. РОЖДАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
2.1. Понятие рождаемости и ее роль в воспроизводстве населения  
2.2. Источники информации о рождаемости
2.3. Показатели рождаемости населения
2.4. Рождаемость населения в Новгородской области
ГЛАВА 3. БРАЧНОСТЬ И РАЗВОДИМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
3.1. Информационная база о браках
3.2 Показатели брачности
3.3 Разводы и их показатели 3.4 Брачность и разводимость в Томской области
ГЛАВА 4. ЗДОРОВЬЕ И СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
4.1. Этапы эволюции здоровья и смертности населения и соотношение этих понятий  
4.2. Источники информации для оценки здоровья
4.3. Показатели здоровья и смертности населения
4.4. Смертность населения Республики Бурятия
ГЛАВА 5. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ  
5.1. Естественный прирост населения
5.2. Воспроизводство населения
5.3. Естественный прирост и воспроизводство населения Липецкой области  
ГЛАВА 6. МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
6.1. Сущность понятия «миграция населения»
6.2. Типология и виды миграции
6.3. Источники информации о миграции
6.4. Показатели миграции населения
6.5. Миграционная ситуация в Белгородской области
ГЛАВА 7. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
7.1. Понятие демографической ситуации, её элементы
7.2. Демографическая ситуация в Москве
7.3. Прогноз тенденций и оценка последствий
7.4. Варианты прогноза по России
ГЛАВА 8. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ОПЫТ РАЗРАБОТКИ  
8.1. Политика, как основной элемент в системе управления со циальными процессами  
8.2. Структура демографической политики и ее составных частей  
8.3. Опыт разработки концепций демографической политики на федеральном и региональном уровнях  
8.4. Направления и меры демографической политики
8.5. Демографическая политика в Ханты-Мансийском автономном округе  
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

 


ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (ЦСП)

Функционирует уже более 15 лет, им накоплен огромный опыт проведения всероссийских и региональных социологических исследований, разработки концепций и программ регулирования демографических процессов, как на федеральном, так и региональном уровне, осуществления других научно-исследовательских работ.

ЦСП и ученые, участвующие в научных исследованиях центра, готовы оказать содействие федеральным и региональным структурам:

- в разработке концепций, комплексных и специальных программ регулирования демографических процессов (в области рождаемости и семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции населения;

-в подготовке программ (выборка, анкеты и др.) и проведении социологических исследований по различной проблематике, написании отчетов по их результатам;

- в оказании консультативной помощи государственным и коммерческим структурам по вопросам совершенствования демографического развития, разработки политики в сферах рождаемости, продолжительности жизни и миграции населения и др.;

-в проведении учебных семинаров для практических работников по совершенствованию демографических и социологических знаний.

Контактные телефоны:

482-18-38 (с 10 до 18)

128-47-81 (с 10 до 20)

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты