Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъектов права. Правосубъектность




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  5. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  6. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  7. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  10. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.

 

При ответе на данный вопрос сначала необходимо опреде­лить понятие "субъект правоотношения" (после чего уже пере­ходить к характеристике обозначенных проблем).

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, лица долж­ны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность индивида иметь пра­ва и обязанности. Дееспособность — это способность лица свои­ми действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспо­собность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную (с 18 лет);

частичную (с 14 до 18 лет);

В ст. 27 ГК РФ ("Эмансипация") установлено следующее:

"1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, мо­жет быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согла­сия родителей, усыновителей или попечителя занимается пред­принимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по реше­нию суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответст­венности по обязательствам эмансипированного несовершенно­летнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда".

Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновременно. Таким образом обстоит дело в боль­шинстве отраслей права, кроме гражданского.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в гра­жданском праве объясняется тем, что:

1) имущественные права необходимы всем гражданам не­зависимо от возраста, состояния их воли;

2) б области имущественных правоотношений вместо пра­воспособного, но недееспособного лица может выступать его законный представитель.

Дееспособность может быть ограничена. В ч. 3 ст. 55 Кон­ституции РФ закреплено, что "права и свободы человека и гра­жданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и закон­ных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо­пасности государства".



В соответствии со ст. 30 ГК РФ "гражданин, который вслед­ствие злоупотребления напитками или наркотическими сред­ствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности... "

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспо­собность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъект права.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты