Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частное и публичное право. Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и пуб­личное право.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

 

Кроме отраслей в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы: на частное и пуб­личное право.

Частное право — это упорядоченная совокупность юриди­ческих норм, охраняющих и регулирующих отношения част­ных лиц. Публичное же право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управ­ления.

Если частное право — область свободы и частной инициа­тивы, то публичное — сфера власти и подчинения. Отсюда ча­стное право состоит из отраслей гражданского, предпринима­тельского, семейно-брачного, трудового права, а публичное — из отраслей конституционного, административного, финансово­го, уголовного и иных.

В литературе выделяют следующие критерии, в зависимо­сти от которых те или иные нормы права относят к частному либо публичному праву:

1} интерес (если частное право призвано регулировать лич­ные интересы, то публичное — общественные, государствен­ные);

2) предмет правового регулирования (если частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, то публичному — неимущественные);

3) метод правового регулирования (если в частном праве господствует метод координации, то в публичном — субордина­ции);

4) субъектный состав (если частное право регулирует от­ношения частных лиц между собой, то публичное право — ча­стных лиц с государством либо государственных органов меж­ду собой).

В настоящее время в правовой системе России все больше "утверждаются такие институты частного права, как право на­следуемого пожизненного владения, интеллектуальной собст­венности, возмещения морального ущерба и другие.

 

6. Юридический процесс: понятие и виды

 

Юридический процесс — это нормативно установленные формы упорядочения юридической деятельности, призванные оптимально удовлетворять и гарантировать интересы субъек­тов права.

Данный процесс регулируется соответствующими право­выми нормами, а его результаты оформляются и закрепляются в правовых актах — официальных документах. Он присущ лю­бой юридически значимой деятельности (законотворческой, ис­полнительно-распорядительной, судебной), содержит ее програм­му и выступает существенной гарантией точного соблюдения и результативной реализации правовых предписаний.



Юридический процесс, следовательно, призван нейтрали­зовать элементы стихийности, хаоса, неуправляемости, суще­ствующие в правовой деятельности, содействовать реализации норм материального права и удовлетворению общественно зна­чимых интересов субъектов права.

Юридический процесс — это всегда определенная система, состоящая из последовательно совершаемых действий и при­нимаемых актов. В зависимости от предмета правового регули­рования (отраслевого признака) он подразделяется на граждан­ский, уголовный, административный, конституционный процессы.

Гражданско-процессуальное (ГПК РСФСР) и уголовно-про­цессуальное (УПК РСФСР) право регулируют соответственно гражданское судопроизводство и предварительное расследова­ние и судопроизводство по уголовным делам. Арбитражный про­цесс (АПК РФ) является разновидностью гражданского.

Административный процесс пока еще не выделился из гра­жданского процесса, хотя определенные предпосылки для это­го есть. В настоящее время административное судопроизводст­во регулируется главами 22—25 ГПК РСФСР.

Конституционный процесс находится в стадии правового формирования, поисков оптимальных средств и путей осуще­ствления конституционного контроля.



В зависимости от природы принимаемых решений юриди­ческий процесс может классифицироваться на правотворческий (воплощается, например, в Регламентах Государственной Думы и Совета Федерации РФ), с помощью которого принимаются нормативные акты; правоприменительный (воплощается, напри­мер, в Указе Президента РФ о назначении на должность мини­стра), с помощью которого принимаются акты применения права, праворазъяснительный (воплощается, например, в Федераль­ном конституционном законе "О Конституционном Суде РФ"), с помощью которого принимаются интерпретационные акты.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты